Desde dia 19 de outubro e até 31, os três restaurantes Rubro (no Campo Pequeno e na Avenida da Liberdade, em Lisboa, e em Cascais) têm um menu especial, composto apenas com pratos típicos da Estremadura espanhola. As receitas são de um chef espanhol e a confeção fica a cargo de um chef português.
Esta fusão gastronómica que acontece pelas mãos de Filipe Quaresma e Pepe Valadés resulta numa ementa variada e equilibrada. "Eu dou-lhe as receitas e ajudo-o. Ele gosta das minhas receitas e eu gosto que ele as possa disponibilizar aos seus clientes", comentou o chef Pepe com a MAGG.
O chef extremenho ofereceu os produtos e o chef português elegeu 10 para integrarem este menu de forma a "que encaixe na clientela e nos gostos" dos consumidores. Percorrem os três restaurantes Rubro para preparar a carta, sendo que Pepe Valadés não está presente durante todo o processo.
As Jornadas Gastronómicas que vão estar ao rubro
Acaba por regressar à Extremadura, de modo a recolher mais matéria prima para trazer para Lisboa, onde volta a supervisionar se as receitas típicas "estão a ser feitas corretamente", assim como explicou à MAGG. "Adoro trabalhar com o Filipe e poder expressar-me em Portugal", garantiu o chef que colabora pela terceira vez com os Rubro.
Desta "irmandade" saem os pratos disponíveis até 31 de outubro num menu à parte do habitual, tais como os palitos de beringela frita com redução de mel e vinho tinto (5€), que são tão bons que não lhe permitem comer apenas um, ou a presa ibérica confitada grelhada (17,50€), um êxito que se mantém desde a primeira edição.
A gastronomia da Extremadura destaca a carne de animais de pastagem, a caça (como a perdiz) e os queijos produzidos a partir do leite de ovelha e cabra, protagonistas de pratos como queijo Torta del Casar amanteigado D.O.P. (7,50€) e queijo Ibores curado D.O.P. (7,50€). Pode provar isto e muito mais tanto ao almoço como ao jantar, mas convém fazer reserva.
"Acho que é importante Lisboa conhecer outra cultura gastronómica, sair um pouco da rotina e do normal. Assim, podem passar uma semana na Extremadura", considera o chef detentor o do projeto de catering Vía de la Plata. Esta iniciativa deliciosa, que ocorre de dois em dois anos em outubro, é apelidada de Jornadas Gastronómicas.
A MAGG esteve presente na inauguração, que aconteceu esta quarta-feira, 19, no restaurante Rubro Avenida. Provámos alguns dos elementos que integram o menu, mas em conceito tapa, desde presunto a queijos sensacionais, passando por carnes desfiadas.
É com o patrocínio da Alimentos de Extremadura, uma marca que assegura a qualidade dos produtos desta região, que decorrem estas atividades. Fazerem-nas no início do outono "é uma decisão estratégica" por se tratar de "uma etapa muito bonita", tal como nos elucidou a embaixadora de Espanha, Marta Betanzos.
Um mês em que se experimenta a Extremadura
As Jornadas Gastronómicas integram a programação do Experimenta Extremadura, "um projeto da região para se dar a conhecer mais e melhor na capital portuguesa", assim como disse à MAGG a representante da Junta de Extremadura em Lisboa, Teresa Rainha.
Além de tentarem conquistar pela boca, a partir do Rubro, estes eventos dinamizados para promover a Extremadura focam-se também na dança, na música, no cinema e em exposições. "Juntamos uma série de ações no mesmo período para conseguirmos ter mais força e chegarmos mais aos meios de comunicação e aos diferentes públicos com várias atividades", esclarece.
"Enquanto região fronteiriça, a Extremadura tenta ter sempre uma presença constante em Portugal. Temos muito boas relações com as regiões vizinhas, como o Alentejo, e a Extremadura é a região de Espanha que tem mais alunos a aprender português nas escolas", refere Teresa Rainha.
Com este "projeto que não tem fim", procuram atingir a satisfação, o sucesso e "sobretudo a certeza" de que conquistam "muitos fãs da cultura", assim como nos disse a embaixadora de Espanha. Querem convencer os portugueses a ter o gosto de continuarem a fazer as "viagens curtas, de fim de semana, para conhecer" esta região com tamanha proximidade geográfica.