A primeira edição do Festival de Cerveja Artesanal já chegou ao restaurante Streetfood by Souk, em Cascais. Antes que comece a perguntar "quando e quanto posso beber?", as questões que realmente importam, sem demoras deixamos o essencial: entre quinta-feira e sábado, até 17 de abril. Quanto ao que pode beber, fica ao critério do gosto e de quem leva o carro de volta para casa.

O festival, com música ao vivo, vai contar com dez rótulos de cervejas artesanais de produtores locais, harmonizadas com a gastronomia do Médio Oriente do Streetfood by Souk, inspirada na street food. Começando por aquilo que o trouxe aqui, a cerveja, conte ser surpreendido.

Tendo em conta que o festival, que começou a 17 de março, entrou primavera adentro, para chamar ainda mais o bom tempo será apresentada uma leve e fresca cerveja APA Guria, com intensas notas cítricas de maracujá, toranja, e lima. Trata-se de uma cerveja gourmet da BAH!, marca do empresário brasileiro Roberto Stein.

Para os que gostam de sabores mais pesados e não têm medo de aventuras, nada como uma cerveja preta, com toque de café e canela. Chama-se Porter-Gal e é da marca Estoril Vida. Qualquer uma desta cervejaria é especial porque todo o conceito criado pelo casal irlandês Robert Mark e Majella Rose é focado na sustentabilidade (a contribuir para isso está o facto de usarem energia solar na produção) e no uso de ingredientes locais.

Fora estes sabores inovadores, há outros mais rústicos da cervejaria artesanal Rúnica, inspirada no universo viking. Tem de provar a Tyr, uma session red IPA que sabe às "alvoradas da costa Portuguesa onde nasceu", descreve o restaurante em comunicado.

Com tanta cerveja, é melhor não provar as dez referências de estômago vazio. Essa parte foi tratada por Daniela Azeredo, à frente da cozinha do Streetfood by Souk, que para as cervejas artesanais do evento apresenta os sabores árabes que harmonizam melhor.

Pode ser uma tábua de Kibbeh vegan (7€), com rolinhos de trigo bulgur e recheio de amêndoa, uma pizza turca (desde 7€) ou opções para partilhar com os amigos. É o caso da tapa turca de Sis Tavuk (8€), espetadas de frango servidas com molho de romã e balsâmico, da baklava de espinafres e feta (8€) e da morjadara (4,50€), um arroz cozinhado com lentilhas, especiarias e topping de cebola caramelizada.

Para não perder a conta ao dinheiro, pode pedir logo um dos menus. O mais barato custa 12€ e inclui uma pizza turca e uma cerveja artesanal.

Mesmo que vá apenas experimentar as cervejas, o Streetfood by Souk garante que não experimenta a fome neste espaço em Cascais e ao pedir duas cervejas oferece asinhas de frango. Mas para não contrariar a vontade, se pedir cinco cervejas, a sexta é oferta.

Souk

Localização: Rua Alexandre Herculano, 114 A 2750-284 Cascais – centro da Rua Amarela
Contactos: (+351) 211 573 528 / streetfoodbysouk@gmail.com
Instagram: @streetfoodbysouk
Facebook: /streetfoodbysouk