Por alguma razão procuramos sentirmo-nos em casa fora de casa. Talvez pela necessidade do conforto, talvez pela falta de passar mais tempo em casa, mas o que é certo é que há sítios que nos tentam dar isso, como o Hanne Café, em Tomar.
Foi criado por Ana Teresa André, 28 anos, licenciada em Comunicação e Markeiting Digital. Depois de passar por várias empresas nas quais trabalhou na respetiva área de formação, decidiu ir fazer voluntariado e viajar sozinha por diversos países. No regresso, veio com muita vontade de empreender e abrir um espaço só seu e, já agora, com nome próprio. Assim nasceu o Hanne Café, em setembro de 2021, projeto criado por Ana e inspirado nas viagens que fizera.
"A decoração é mais ao estilo nórdico, porque vivi na Lapónia, na Finlândia, na Escandinávia, e era assim um espaço deste género que queria. Que fosse como uma casa, menos um café normal, algo mais confortável", refere à MAGG.
Ao toque nórdico, Ana acrescentou ainda umas notas históricas e vintage, primeiro, porque o Hanne Café está situado num antigo palácio na rua principal de Tomar, segundo, porque a decoração é composta por móveis em segunda mão — uns de compra, outros de herança familiar.
Relíquias são igualmente encontradas na carta, com consultoria da criadora de conteúdos Teresa Cameira, que vai desde as panquecas e bowl de iogurte com granola e manteiga de amendoim ou mel (3,50€) até aos croissants de todas as formas e recheios. Ou sem nada (1,20€), só para mergulhar num cappuccino cremoso (alerta, vídeo sensível a estômagos vazios).
Fora os croissants, há tostas e uma que se destaca em particular: a Hanne (5,40€). "Acabou por ficar a tosta da casa porque pensámos que seria a tosta que as pessoas tinham mais medo de arriscar, uma vez que tem pimento e assusta um bocadinho. Então decidimos tornar a da casa para que possa ser algo que as pessoas vão descobrir", refere Ana. A Hanne é um tosta algo doce, ao contrário do que se possa pensar por ter pasta de pimento e amêndoas, e leva ainda ovo e queijo feta.
Outra tosta que também tem feito sucesso é a billie bacon (4,20€), com queijo creme, ovos mexidos, bacon crocante e cebolinho, que surgiu a pedido de uma amiga "esquisita", mas que, no fundo, só queria um clássico na ementa (que veio agradar à amiga e a todos). "Isto acaba por ter um público, que eu não estava à espera, de todas as idades. Pensei isto um bocadinho mais para os jovens, mas vai dos 8 aos 80, mesmo", diz Ana. "Nas tostas, os mais velhos vão para os mais clássicos, que é a tosta dos ovos mexidos ou a Nora, do chá das cinco, com requeijão, doce e nozes".
A mesma combinação recheia o croissant de requeijão, doce e nozes (2,90€), que "é o ex-líbris" nesta categoria, assim como o de Nutella e avelãs, "um clássico" (1,80€), refere a responsável. Já nas panquecas existem duas versões, a panqueca curie, com manteiga de amendoim, banana, iogurte e granola (4,90€) e a do it, no fundo, um D.I.Y de panqueca, que pode compor como quiser, desde doce a nozes.
Se for indeciso e quiser aproveitar ao máximo uma ida ao Hanne Café, nesse caso o ideal será pedir o menu de brunch (11€). É composto por bebida e tosta à escolha, iogurte ou panqueca com dois toppings e café ou chá. Está disponível aos fins de semana e feriados até às 16h.