Abrem restaurantes vegetarianos praticamente todas as semanas em algum ponto deste País. Já ninguém se admira com espetadas de tofu, tostas de abacate e palitos de cenoura mergulhados em húmus de beterraba.
A surpresa aqui é ver aqueles restaurantes mais tradicionais, conhecidos pelos seus pratos de carne e de peixe, a apresentarem agora uma versão para os vegetarianos que ali se sentam à mesa.
A propósito da notícia que dá conta de futuros nuggets vegetarianos no KFC, uma cadeia de fast food conhecida mundialmente pelo frango frito, mergulhámos nas profundezas da comida tradicional até encontrar 8 restaurantes em Lisboa e no Porto onde um vegetariano se pode juntar a uma refeição feita de bifes e bacalhau.
1. Cervejaria Trindade, Lisboa
Na cervejaria mais antiga de Portugal espera-se um serviço como já é raro encontrar, daqueles que nos fazem sentir em casa. Entre guardanapos de pano e conhecimento profundo dos funcionários sobre os pratos, não se vislumbra menos do que travessas de marisco e bifes tenros para acamar o estômago.
E, de facto, durante muitos anos, a Trindade não desiludiu os clientes mais habituais. Mas agora prepara-se para dar as boas-vindas a toda uma nova comunidade, ao juntar aos pratos de camarão e aos bifes da vazia com molho e batatas, uma opção vegan. O novo prato é feito com uma seleção de legumes, servidos salteados sobre esmagada de grão e finalizado com crosta de broa e coentros. Custa 10,50€.
Morada: Rua Nova da Trindade, 20 C, Lisboa
Telefone: 21 342 3506
Horário: 12h-24h
2. Peixola, Lisboa
É um restaurante de peixe, não há como fugir. No Peixola come-se ao balcão, de frente para o que na cozinha se faz. Ponto ainda mais positivo? Está aberto até tarde — ao fim de semana é até às 2 horas.
Mas num restaurante de peixe também se encontram opções para quem o baniu da alimentação. Se nas entradas não há como fugir ao mar, nos pratos principais, são duas as opções vegetarianas: salada de quinoa com legumes (14€) e risotto de cevada com trigo sarraceno crocante e creme de beterraba assada (14,50€).
Morada: Rua do Alecrim, 35, Lisboa
Telefone: 21 3460011
Horário: 19h30-24h, 19h30-2h à sexta-feira, 12h-16 e19h-2h ao sábado, 12h16h e 19h-24h ao domingo
3. Kanazawa, Lisboa
É um dos restaurantes mais exclusivos da cidade. Ao balcão só se sentam oito pessoas de cada vez, todas de frente para Paulo Morais e a sua equipa, que preparam um menu de sushi e sashimi como há poucos.
Agora, o Kanazawa, além do menu ao qual íamos chamar de tradicional, mas que de tradicional tem pouco — nunca esquecer que foi aqui que comemos o nosso primeiro e único niguiri de ostra — juntou todo um rol de opções vegetarianas.
Se for experimentar, vá com tempo. A ideia é saborear e deixar-se levar pelos seis momentos que o chef português prepara ali a dois passos. Há sashimi de legumes e algas e consomé de cogumelos, por exemplo, ainda que os pratos variem consoante os produtos da época. O menu, sem vinhos, custa 60€.
Morada: Rua Damião de Góis 3A, Lisboa
Telefone: 21 3010292
Horário: 19h30 às 23h. Fecha ao domingo
4. Bacalhoaria Moderna, Lisboa
É um restaurante de bacalhau, o nome não deixa lugar para enganos. A chef Ana Moura deu a volta a este peixe em pelo menos nove pratos, mas deixou espaço na ementa do Bacalhoaria Moderna para os que preferem outra especialidade. Para os carnívoros há leitão com batata e salada (16,50€) e para os vegetarianos fideuà de legumes (14€), uma espécie de paella mas feita com massa em vez de arroz.
Morada: Rua São Sebastião da Pedreira, 150, Lisboa
Telefone: 21 605 3208
Horário: 12h30-15, 19h30-23h. Fecha domingo e segunda-feira
5. KFC, todo o País
Até agora, os vegetarianos que fossem arrastados até a um Kentucky Fried Chicken, contentavam-se com as maçarocas de milho, as batatas fritas e a salada coleslaw.
Mas para dar uma resposta à altura a esses clientes, a KFC vai oferecer aos clientes “frango frito vegetariano” num restaurante em Atlanta, no estado da Geórgia, Estados Unidos. Se a resposta for positiva, vai fazer parte do menu dos restaurantes.
O Beyond Fried Chicken é uma criação da empresa Beyond Meat, produtora de substitutos de carne.
6. Biferia, Porto
Não há como enganar. Ninguém vai ao Biferia a pensar numa posta de bacalhau ou num caril de legumes. Os bifes aqui são reis, mas não é por isso que tem que deixar de convidar aquele amigo que decidiu não comer carne.
Nas entradas, a única opção vegetariana são os pimentos padrón e, saltando todo o menu de carnes, encontramos como prato principal um bife de seitan com portobello na brasa e puré de batata doce (14€)
Morada: Rua da Igreja, 12, Vila do Conde
Telefone: 25 2081795
Horário: 12h-15h e 19h-23h
7. Francesinhas Al Forno, Porto
Pão, queijo, bife, linguiça, fiambre, salpicão e molho. Parece simples, mas a história do "esta é que é a melhor francesinha do Porto" dá para longos debates regados a finos e xiripiti.
Mas a verdade é que são cada vez mais os restaurantes a dar uma volta a esta receita tão típica, de maneira a abrir portas também aos vegetarianos. O Francesinhas Al Forno é um desses casos, e este em particular não se limita a apenas um prato. Foi criado todo um menu vegan, com opções de entrada, pratos principais e sobremesas.
Há cogumelos à bulhão pato (3,90€) e pica pau de seitan e enchidos vegetarianos (6,90€) para começar e, nas francesinhas, há de tofu, de tempeh, de seitan e de caril (todas a 8,70€). Há ainda bifes de seitan com salda e batata (9,20€), cachorros (6,10€) e alheira de cogumelos (8,50€).
Morada: Rua do Almada, 160, Porto
Telefone: 912551855
Horário: 11h30-24h
8. Terminal 4450, Porto
É o restaurante de excelência para quem quer comer um bom naco de carne junto à praia de Leça da Palmeira. O Terminal 4450 faz parte do grupo no qual se inclui um dos melhores vegetarianos do País — dizemos sem medo e com conhecimento de causa — e podíamos pensar que os pratos feitos à base de plantas ficavam-se apenas pelo vizinho Fava Tonka. Mas não.
Também no Terminal 4450, onde todos vão pelas papas de sarrabulho, o T-Bone e o bife de alcatra, há espaço para os vegetarianos. Pode pedir um risotto de cogumelos (12€) ou apostar nos acompanhamentos que, aqui, são de peso. É o caso do Brás de cogumelos (3,50€) e das migas de grelos (3€).
Morada: Avenida Doutor Antunes Guimarães, Terminal dos Passageiros, Leça da Palmeira
Telefone: 919 851 933
Horário: 12h30-15h e 19h30-23h