
Portugal é, cada vez mais, um destino repleto de comida do Mundo. Dominado por gastronomias como a italiana, a asiática e a espanhola (que há muito conquistaram os paladares nacionais), tem sido procurado por chefs internacionais, que desejam apresentar as iguarias dos seus países.
Eis que chega a Lisboa uma nova oportunidade de experimentar uma cozinha internacional — a da Geórgia. Localizado na região do Cáucaso, na Europa Oriental, este país é, desde 31 de outubro de 2024, homenageado no restaurante Karater – Taste of Georgia.
Para provar as criações georgianas sem ter de entrar a bordo de um avião basta dirigir-se ao Bairro Alto, onde encontrará o espaço onde o coração e a alma da Geórgia são celebrados através da gastronomia, dos vinhos, da cultura e das tradições.
O menu é descrito como tendo coração georgiano e alma portuguesa. Os pratos, repletos de aromas a ervas frescas e cores, são tributos à autenticidade e ancestralidade das receitas georgianas. O chef Guram Baghdoshvili, considerado "guardião da gastronomia georgiana", é quem se assegura disso mesmo.
O couvert traz pão georgiano, manteiga de Tusheti temperada com ervas dos alpes e patê de fígado com ameixa seca (5€). As entradas são todas vegetarianas ou veganas, como o requeijão fresco com hortelã e confitado de abóbora (12€) e a beringela em emulsão de nozes (10€). Nos ingredientes sobressaem os vegetais, as nozes e a beringela.
Há sopas como o creme aveludado de frango com queijo (8€) e quatro saladas, como a de tomate coração de boi, pepino, cebola, ervas aromáticas e cereja ao molho de vinagre de ânfora com azeite girassol (10€). Os bolinhos georgianos khinkali, uma espécie de dumplings (10€), existem nas versões de cogumelo, de queijo, de vaca DOP e tradicional.
Os croquetes georgianos (10€) mereceram a sua própria secção: com frango confitado em alho, natas frescas, flocos de malagueta e salsa, de milho branco, chouriço, queijo da ilha e molho cremoso de nozes, de queijo georgiano, molho de tomate fresco e ervas aromáticas e de feijão vermelho, salpicão e tártaro de picles.
O chef natural da Geórgia propõe clássicos com um olhar mais contemporâneo, como o Adjaruli Khachapuri (pão em forma de barco com queijo e ovo no centro), a 12€, e o ensopado de borrego georgiano cozinhado lentamente com vinho branco de ânfora, estragão verde e ervas aromáticas, a 15€.
Nestas receitas tradicionais com produtos nacionais, onde fica claro o toque criativo do chef, inserem-se ainda o bife do lombo Portobello com molho de foie gras, acompanhado de espargos e puré de batata (35€), as costelas de porco preto Basturma com batata (15€) e as bochechas de porco preto estufadas em vinho Saperavi com Tashmjabi (17€).
Para guarnição destas lições de história georgiana comestíveis há sugestões como puré de batata com queijo (10€) e batata caseira georgiana (7€). Já para sobremesa destaca-se o doce do chef, com merengue, massa folhada, creme de baunilha, frutos vermelhos e canela (7€).

Conhecida como o berço do vinho, a Geórgia conta com uma tradição vinícola com mais de oito mil anos. Pode experimentar algumas castas no Karater, graças à seleção cuidada de vinhos de que dispõe (a copo desde 6€ e garrafas desde 22€).