Na primavera nascem as flores, as borboletas na barriga dos amores que começam no ar e também da fome que dão as novidades das cartas dos restaurantes. Sempre que há uma nova estação, há novos pratos na ementa que vão acompanhando os ingredientes da época, assim como o tipo de comida que estas pedem.

Assim que se aproxima o calor, começamos a querer coisas mais leves e frescas, como umas ostras para petiscar, em particular as do The Old House, em Lisboa, por serem apresentadas de forma diferente. Também queremos coisas mais práticas, como as sandes italianas chamadas panini, agora disponíveis no Veramente, em Lisboa, mas nunca prescindimos do conforto de uma pizza, como as do Il Basilico, no Porto.

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Como se vê, as novas sugestões andam entre as principais cidades e podem ser provadas tanto num brunch, ao almoço, ao pôr do sol dos dias que começam a ficar maiores, ou ao jantar.

As novas cartas tem várias sugestões, mas destacamos uma de cada (para os esquisitos, levantamos o véu sobre as restantes estreias).

1. Rib Burger n'A Lavoratta

Rib Burger n'A Lavoratta
Rib Burger n'A Lavoratta créditos: divulgação

Sim, A Lavoratta é dedicada a brunch e escolhermos um hambúrguer entre as novidades. E há uma justificação para isso. Primeiro, pode incluir mesmo no final do brunch, em modo de remate após a nova tosta de cogumelos, cebola caramelizada e azeite trufado (7€). Segundo, porque é uma combinação única. Ora veja bem em que consiste o Rib Burger (8,50€): hambúrguer de costela desfiada, cebola caramelizada e queijo cheddar.

Pode acompanhar com um dos novos milksh’cake (3,90€), batido feitos com bolo 100% produzido pel'A Lavoratta, que completou um ano em abril. Se quiser mesmo um brunch, há um novo menu por 16€, com sumo, capuccino, panquecas à escolha e uma das tostas novidade, também à escolha.

Lavoratta

Localização: Rua de Santa Catarina 357, 4000-446 Porto
Horário: de domingo a quarta-feira das 8h30 às 22h; de quinta-feira a sábado das 8h30 às 23h
Contacto: 910205962

2. Pizzas coloridas no Il Basilico

Pizzas coloridas no Il Basilico
créditos: divulgação

Aqui não conseguimos nomear apenas um, mas todas as novas e coloridas bases de pizza do Il Basilico, restaurante do hotel PortoBay Teatro, no Porto. Existem três novas: uma preta, uma rosa e uma verde. A curiosidade já está em níveis máximos, não é? Sem demoras, eis o que lhes dá cor.

O preto vem do carvão vegetal ativo colocado na base da pizza Nera Al Carbone Vegetale, que leva ainda natas, mozzarella, mortadela, pistáchio, manjericão e flor de sal. A pizza rosa, chamada Rosa alla Barbabietola leva beterraba na massa base e molho de tomate, três tipos de queijo (mozzarella, gorgonzola e taleggio), cebola confitada, espinafres e nozes nos toppings.

Por fim, a verde, não é difícil de adivinhar: chamada pizza Verde al Spinaci, tem espinafres na base, e ainda molho de tomate, cogumelos, espinafres e cebola caramelizada compõem esta criação que pode ser finalizada com queijo mozzarela ou queijo vegan.

Il Basilico

Localização: Rua Sá da Bandeira, 84, 4000-427 Porto, Portugal
Reservas: +351 220 409 620/ ilbasilico.porto@portobay.pt
Horário: das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30

3. Panini no Veramente

Panini
créditos: divulgação

Tal como A Lavoratta, também o Veramente, em Lisboa, completa um ano. Para celebrar, lançou uma nova carta e uma nova sugestão italiana: panini, as típicas sandes italianas, servidas num pão estaladiço.

Lá dentro pode escolher uma de cinco combinações, desde carne ao vegetariano. São elas o panini com salame Firenze DOP e gorgonzola (Toscano, 9€), com presunto e mozzarella di bufala (Romagnolo, 11,€), com legumes e pesto de alcachofra e pistacho (Vegetariano, 8€) e com salmão (Marittimo, 13,50€). E há ainda uma opção para quem o paladar tudo aguenta: é o panini com salame e linguiça picante (Inferno, 9,50€).

Entre as novidades há ainda salada Primavera (15€), com prosciutto di Parma DOP e o pesto de pistacho e alcachofra, e pizza Napoli (10,80€), com anchovas.

Morada: Avenida D. Carlos I 144 A, Lisboa
Telefone: 213 960 987
Horário: 12h-22h. Fecha à terça-feira

4. Ostra a vapor no The Old House

Ostra a vapor no The Old House
Ostra a vapor no The Old House créditos: divulgação

Em fevereiro entraram as novidades do novo ano chinês no The Old House, no Parque das Nações, em Lisboa, e em abril entram os sabores da primavera. Entre eles estão as ostras, aqui servidas a vapor (4€) e preparadas com alho, rebento preto, malagueta e massa transparente. Alguma vez viu algo assim? Nós também não, e é por isso que sugerimos provar.

Para os que não são fãs do molusco, outras novidades igualmente apetitosas se levantam. É o caso do camarão com grão de pimenta vermelha (29,90€), das amêijoas da casa (39,90€), com ou sem picante, ou do lingueirão com molho especial (39,90€).

The Old House

Localização: Rua Pimenta 9, Parque das Nações, 1990-254 Lisboa
Reservas: 218 969 075

5. Thai spring roll no Palácio Chiado

Thai spring roll no Palácio Chiado 
Thai spring roll no Palácio Chiado  créditos: divulgação

Thai spring roll, buternut squash e molho de abóbora e mascarpone. É assim que é composta a mais recente novidade do Palácio Chiado, em Lisboa, integrada na nova carta de primavera, apresentada pelo chef Manuel Bóia.

Apesar desta boa e apetitosa sugestão já para o meio do menu, nas entradas e sobremesas há outras combinações que saltam à vista. É o caso da tartellete de cogumelos e escalope de foie gras e puré de batata-doce nas primeiras, e do duo de chocolate pralinê de avelã e caramelo salgado nas sobremesas.

Não só deve escolher bem o novo prato a provar, como o dia da visita, dado que de quinta-feira a sábado, entre as 21h e as 2h, há Dj a animar a refeição.

Palácio Chiado

Localização: Rua do Alecrim nº70, Lisboa
Reservas: 21 010 11 84
Horário Barão: todos os dias das 12h30 às 16h30 e das 19h às 00h; de quinta-feira a sábado até às 2h
Horário SALLA: todos os dias das 12h30 às 00h; de quinta-feira a sábado até às 2h

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