Falar de Ano Novo no arranque de fevereiro pode parecer estranho, mas é mais que apropriado se nos estivermos a referir ao Novo Ano Chinês, que se celebra esta terça-feira, 1 de fevereiro. Com a chegada do ano do Tigre, o animal do zodíaco que representa 2022 na tradição chinesa, chega também a nossa vontade de comemorar da melhor forma: com comida, claro está.

Ano Novo Chinês. Não limpar a casa e outras 15 superstições a seguir para ter um ano com sorte
Ano Novo Chinês. Não limpar a casa e outras 15 superstições a seguir para ter um ano com sorte
Ver artigo

E o que não faltam são restaurantes com sugestões e menus inteiramente dedicados a esta data. Desde uma carta idealizada para duas pessoas — quem sabe até para começar a celebrar já o mês mais romântico do ano — a sugestões ao melhor estilo cantonês, é espreitar o que estes espaços andaram a preparar e render-se à gula.

Mas, atenção: dado que se tratam de menus especiais e sugestões limitadas no tempo, é melhor não demorar muito para marcar mesa.

Espreite as nossas sugestões de cinco restaurantes com menus especiais para comemorar o ano do tigre.

Kapitan Ramen Bistro

Kapitan
Kapitan

É verdade que o ramen é um prato associado à gastronomia japonesa, mas, na verdade, foram os chineses a introduzir a cultura de massa no Japão na Chinatown da cidade de Yokohama. Assim, celebre a fusão destas duas cozinhas com a sugestão especial do Kapitan Ramen Bistro, na zona dos Anjos, para celebrar a chegada do Ano Novo Chinês: o ramen Tantanmen.

O prato, com uma base de caldo de frango, é acompanhado de pasta de sésamo, carne picada apimentada, amendoim moído, couve chinesa e molho picante caseiro. O menu tem um custo de 15€, e além do ramen, incluiu ainda um bolo de feijão verde.

Morada: Rua Jacinta Marto 1A, Lisboa
Telefone: 213 520 273
Horário: 12h-22h30 (fecha ao domingo e segunda-feira)

Boa-Bao

Boa Bao
Boa Bao

Nos espaços de Lisboa e Porto, os restaurantes Boa-Bao apostam em cinco pratos especiais para celebrar a chegada do ano do tigre. De entrada, há jiaozi de porco e cebolinho chinês (9,50€), dumplings recheados com uma mistura de porco, cebolinho e rebentos de bambu, bem como os gua bao's, baos abertos com porco (7,75€) ou com cogumelos (7,50€), no caso da alternativa com proteína vegetal.

Para prato principal, a sugestão é um robalo frito com molho douchi (19,50€), onde o peixe é regado com um molho à base de soja fermentada. Feche com chave de ouro com um jian dui coberto com folha de ouro comestível (7,50€), o típico bolo de massa de arroz glutinoso.

Este menu especial está disponível até dia 6 de fevereiro, ao jantar, mas tenha em atenção que o espaço de Lisboa não efetua reservas, sendo as mesas atribuídas por ordem de chegada.

Morada: Largo Rafael Bordalo Pinheiro 30, Lisboa; Rua da Picaria 61, Porto
Telefone:  919 023 030 (Lisboa); 910 043 030 (Porto)
Horário: 12h-22h30 (Lisboa); 19h-22h, abre ao almoço apenas ao fim de semana (Porto)

Soão

Soão
Soão

O restaurante asiático da Avenida de Roma, em Lisboa, aposta num menu completo para duas pessoas para celebrar o Novo Ano Chinês — e, quem sabe, até em jeito de antecipação para o Dia dos Namorados.

Assim, o chef João Duarte compôs um menu limitado que começa com gói con e dumpling de porco, seguindo-se um hot pot de camarão tigre e marisco para prato principal. Sem fugir à tradição, o nian gao, um bolo de arroz glutinoso cozido a vapor, é a sugestão para sobremesa.

O menu especial do Soão tem um custo de 65€, sem bebidas, e é indicado para duas pessoas.

Morada: Avenida de Roma 100, Lisboa
Telefone: 21 053 4499
Horário: 12h30-23h

The Old House

The Old House
The Old House

Comemorar esta especial data, gastronomicamente falando, sem mencionar o The Old House, no Parque das Nações, era um sacrilégio maior do que não molhar o pão na gema do ovo estrelado. E para celebrar o Novo Ano Chinês, a chef Zhi Gang Xie tem várias sugestões para agradar ao palato.

Há gyozas The Old House (4,70€), recheadas com porco e ou camarão (7,70€), ambas sem picante e preparadas com farinha de trigo. No que diz respeito ao peixe, na carta existem sugestões como robalo cozido em molho picante (69€), com suancai, gengibre, cebolinho, alho, malagueta, vinagre e ovo, ou ainda peixe premium com seis texturas (49,90€).

Pode também arriscar numa perna de rã com folha de chá (29,90€) e terminar com a União Perfeita (10,90€), uma sobremesa ideal para partilhar composta por mochi, sésamo e açúcar.

Morada: Rua da Pimenta 9, Parque das Nações, Lisboa
Telefone: 218 969 075
Horário: 12h-22h30

JNcQUOI Asia

Asia
Asia créditos: Divulgação

Não tem muitos dias para experimentar as sugestões do chef Ku Yan para celebrar esta data especial no luxuoso restaurante da Avenida da Liberdade, mas até 3 de fevereiro, quinta-feira, ainda tem tempo para provar pratos como cheungfan de espinafres e vaca (20€) e rolos chineses de couve e cogumelos a vapor (18€), entre outras alternativas.

Depois das entradas, há pintada assada com alho ao estilo cantonês (35€), robalo grelhado com molho de mel e vinagre com tomate cherry (45€), noodles salteados com vaca (27€) e espargos, cogumelos e noz macadâmia salteados (19€). Para sobremesa, não falta o bolo de pandan e creme de coco (10€).

As reservas para provar os pratos do menu especial do Ano Novo Chinês podem ser feitas através de e-mail (bookatable@jncquoiasia.com) ou telefone.

Morada: Avenida da Liberdade 144, Lisboa
Telefone: 210 513 000
Horário: 12h-00h