À esquerda o Douro, à direita aquele tetris de casas empilhadas que levam ao limite tudo o que é regra arquitétonica. No meio estamos nós, depois de uma caminhada que começou na Ribeira do Porto, com o rio a servir de bússola.
Vamos a ver e já temos mais de meia hora nas pernas e o corpo pede uma pausa. Por outro lado, o sol deste inverno não permite sequer pensar em entrar em sítios fechados. Solução? Aquela esplanada que vemos ainda ao fundo, como se de um oásis se tratasse.
Com mais uns passos dados em frente percebemos que é ali o Eleven Lab, um espaço que com nem um ano de vida já foi uma loja de roupa, já foi um café e agora encontrou o seu lugar enquanto restaurante de comida honesta. Mas afinal, o que é isso?
"É aquela comida que comemos quando estamos em casa, ou pelo menos queremos acreditar que assim seja", conta Joana Ferreira, mentora do projeto. É que aqui entra o mínimo de processados e tudo é feito respeitando a frescura dos produtos. As receitas são todas criadas pela equipa e Joana confessa que uma das mais difíceis de conseguir foi a do hambúrguer vegetariano. "Foram testes atrás de testes até chegarmos a um com uma consistência o mais perto possível da versão original, com carne", conta. E quem fica a ganhar com esses testes são os clientes que, por sorte, estão no sitio certo à hora certa. "Temos por hábito dar a provar as nossas experiências aos clientes, é a melhor forma de ter uma resposta no momento e fazer as alterações que nos são sugeridas".
Joana decidiu abrir o Eleven Lab depois de ter regressado de Angola com a família. O facto de ser podiatra de profissão (médica especialista em membros inferiores) não a impediu de, juntamente com o marido, que trabalha na área financeira, investir num negócio completamente fora da sua zona de conforto.
Quando foi inaugurado, em março do ano passado, o espaço funcionava numa miscelnânia entre café e loja multimarca de roupas. Meses mais tarde percebeu que o interesse das pessoas recaia mais sobre o brunch que serviam durante todo o dia, mais do que sobre as marcas exclusivas que tinham nos cabides e foi aí que percebeu que tinha que escolher entre alargar o espaço para dar área ao restaurante ou dedicar-se apenas à comida. Neste caso, a fome falou mas alto e Joana decidiu que ali ia ser a cozinha de onde sai a sua comida preferida, ou seja, "a mais honesta, saborosa e limpa possível".
O Elevan Lab Concept passou assim a Eleven Lab – Honest Food Concept em novembro, com uma cozinha com o dobro do espaço, uma carta com o triplo das opções e a mesma vista de sempre sobre o Douro.
Começámos por falar no hambúrguer vegetariano e Joana acredita que, apesar de não ter sido essa a sua aposta inicial, já percebeu que tem que acrescentar à lista mais pratos sem proteína animal. "O gelado vegano que temos, ao qual chamamos 'Magnu', por fazer lembrar o da Olá, é uma das sobremesas mais pedidas".
Mas enquanto a carta não muda, os pratos podem ser sempre adaptados às necessidades de cada um e o Eleven Lab transforma-se assim no sítio ideal para juntar à mesa pessoas com gostos — e vontades — diferentes.
O brunch é à carta e há opções de tostas, ovos, panquecas e bowls. É o caso das panquecas Linha Zero, feitas com base banana e aveia, acompanhadas de manteiga de amendoim (6,50€), a bowl de açai (8,50€) ou os ovos benedict, servidos com bacon, espinafres e cogumelos (7,50€).
Caso a ideia seja almoçar, há opções de pratos mais completos, como é o caso do caril de gambas (17,50€), do tornedó (22€) ou da espetada d'ouro, feita com corvina, curgete, gcamarão e banana da terra (18,50€). A juntar a isto há ainda pratos de inspiração internacional como o ramen (9,50€), as quesadillas (9€), o tataki de atum (10,50€).
Seja qual for a escolha, o empratamento é uma obra de arte. As panquecas vêm enfeitadas com flores comestíveis e as bowls são autênticas explosões de cor. "Há quem apareça aqui de telemóvel em punho, a apontar para uma foto do Instagram e que me diz: quero isto", conta Joana, que se prepara para expandir o conceito além das fronteiras do Douro que tem mesmo à frente.
Depois da inauguração de uma loja de roupa pop up em Lisboa, o restaurante vai também descer à capital, com inauguração marcada para o início do verão junto à Avenida da Liberdade. E tanto em Lisboa como no Porto, Joana tem já prevista uma agenda cheia de workshops e showcookings para que esta sensação de comer bem continue na casa de qualquer cliente que visite o Eleven.