Tudo começou num pequeno balcão. Era aí, ainda sem os mariscos e os bifes que lhe deram nome, que a Portugália Cervejaria servia cerveja avulso aos clientes que esperavam que os barris ficassem cheios na vizinha fábrica de cerveja da qual herdou o nome.

O êxito foi tal que à cerveja juntaram-se uns petiscos e o balcão passou mesmo a restaurante, aí sim já com os bifes e o marisco do nosso contentamento. Estávamos em 1925.

Morada: Largo Frei Heitor Pinto, 1, Lisboa
Horário: 8h30-23h (sexta, sábado e véspera de feriado até às 24h)

Agora, em 2019, a Portugália, entre restaurantes de centros comerciais, serviços ao balcão ou restaurantes com vista para o Tejo, conta já com 35 espaços em todo o País e Lisboa acaba de receber mais um. Desta vez é Alvalade o bairro contemplado com um novo restaurante, que ocupa o espaço da não menos lendária Biarritz. Aliás, o grupo de restauração fez questão de honrar a memória da pastelaria ao manter a fachada do edifício, assim como a palavra "Biarritz" na chão de calçada da esplanada.

O restaurante ocupa o espaço que foi da Pastelaria Biarritz
O restaurante ocupa o espaço que foi da Pastelaria Biarritz

Além disso, o novo espaço conta com uma obra de Júlio Pomar, que ocupa uma das paredes do interior do restaurante. O painel de azulejos foi idealizado pelo artista antes da sua morte, em maio de 2018, e foi concretizado pela Fábrica Viúva Lamego.

O restaurante está aberto todos os dias, logo de manhã bem cedo, com opções de pequeno-almoço.

5 esplanadas onde se come ótimo marisco em Lisboa
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A ementa é semelhante à dos outros espaços, até porque os clientes da Portugália são dos que procuram tradição à mesa. Aqui não faltam o bacalhau ou as gambas à Brás (13€), açorda de gambas (14,95€), bacalhau assado (16,50€) e o arroz de camarão e amêijoas (17,50€), tudo especialidades da casa.

Há também sapateira e camarão ao quilo e aqui há uma nota importante a fazer: todas as quintas-feiras há 20% de desconto no marisco.

Os bifes estão lá, ou não fosse este um restaurante Portugália. Pode ser de frango, alcatra, vazia ou lombo e tem sempre direito a dois acompanhamentos entre batata frita, arroz, legumes salteados, salada e ovo estrelado. O molho à Portugália está sempre garantido.