A Páscoa deve ser sinónimo de uma família reunida à volta da mesa, não de alguns elementos presos na cozinha, de volta de tachos e panelas. Para evitar esse cenário, experimente ir comer fora este fim de semana. Há vários restaurantes com propostas aliciantes.
A MAGG analisou as sugestões destes espaços e reuniu uma mão cheia delas para lhe propor. E não se preocupe: não vão faltar o borrego ou o cabrito assados no forno, nem o folar. Para quem não aprecia estas carnes, também há bacalhau ou polvo como alternativa.
Todas as opções ficam na zona de Lisboa e convidam os grupos de amigos, casais ou famílias a celebrarem esta quadra. As crianças vão adorar as caças aos ovos de chocolate e os adultos ficarão deliciados com as harmonizações vínicas propostas.
1. Palaphita
O Palaphita, na Casa da Guia, em Cascais, tem um menu especial de Páscoa para o fim de semana, criado pela chef Natacha Fink, com elementos portugueses e amazónicos. Ao longo dos três dias haverá atuações ao vivo de DJ's e bandas e, no domingo, há caça de ovos para os mais novos.
Nesta ementa temporária destacam-se o cacique (moqueca de bacalhau com leite de coco e dendê), o arroz do mar (arroz caldoso com camarão, polvo e ervas da nossa horta), o polvo grelhado e o pica pau de camarão (camarões salteados em azeite e alho acompanhados de batatas coradas, comporta de abacaxi e maionese de manjericão).
2. FOGO
O restaurante FOGO, do chef Alexandre Silva, na zona do Saldanha, em Lisboa, aposta numa Páscoa tradicional, com borrego assado em forno de lenha com arroz de forno para o almoço de domingo (9 de abril), pelo valor de 25€ por pessoa.
Também poderá degustar o serviço de pão em forno a lenha com manteiga, azeite, pickles caseiros e rillette de porco, a tábua de presunto de porco alentejano com cura de 24 meses, a gamba branca do Algarve na brasa ou a sericaia no forno a lenha com maçã.
3. GULDEN DRAAK
Este bar-restaurante inaugurado há um mês em Picoas, Lisboa, reforçou a carta com propostas a pensar na quadra da Páscoa. Há cabrito assado com batata à padeira e grelos de nabo salteados (18€), lombo de bacalhau confitado com puré de grão com coentros, espinafres, alho e tomate assado (18,50€) e também folar (5€).
Nesta casa de cerveja também vai encontrar polvo assado com batata doce, espinafres salteados, azeite, tomate e alho (17€), bochecha de novilho estufada em Gulden Draak Classic, esmagada de batata e aipo com misto de verduras (15,50€) e cheesecake de Baileys com molho de café (5,50€).
4. Suba
O restaurante Suba, do hotel Verride Palácio Santa Catarina, sugere, para o almoço de Páscoa, um menu de degustação com os sabores mais típicos da época. Criado pelo chef Fábio Alves, divide-se em seis momentos e pode ter harmonização vínica, se desejado. Custa 80€ por pessoa (e outros 40€ com os vinhos).
Nesta refeição, disponível das 12h30 às 15 horas de 9 de abril, estarão folar de Valpaços, berbigão, massa tenra e alga, borrego de leite, hortelã e couve-flor, carabineiro, ravioli e endro, cabrito, arroz de forno e rosmaninho e pão-de-ló, maracujá e amêndoa.
5. Fortaleza do Guincho
O restaurante com estrela Michelin Fortaleza do Guincho, em Cascais, também criou um menu para a Páscoa de 2023. Obra do chef Gil Fernandes, começa pelo couvert, com pão massa mãe e manteigas caseiras, passando para snacks surpresa e, depois, para o lavagante com espargos e pinheiro.
Os pratos principais são pregado selvagem com ervilhas e cogumelos e novilho da Serra d´Aire com batata nova e grelos. Para sobremesa, morangos com massa folhada e nata. Este menu tem o valor de 155€ por pessoa, com outros 75€ no caso de querer harmonização vínica.