Não são baratas mas valem cada cêntimo. Principalmente quando são abertas na hora, pintalgadas com umas gotas de limão e dispostas sobre uma travessa de gelo picado.

Se recuássemos aos anos 60 e 70, víamos um rio Sado cheio de ostras. Depois da poluição ter acabado com a produção nacional, hoje em dia o consumo em Portugal faz-se à base da chamada ostra do Pacífico, ainda que as populações de ostra portuguesa tenham vindo a aumentar.

É que mesmo cozendo as ostras ao vapor, a temperatura pode não ser suficiente para matar as bactérias Vibrio Vulnificus, suscetíveis de provocar reações que, no melhor dos cenários, causam diarreia, febre, cólicas e vómitos.

Mas vamos acreditar que tudo corre bem e deixar que o mar nos entre na boca dentro de uma concha.

O ideal é rumar para o mais perto da costa possível e aí desfrutar do petisco mais fresco (e barato) possivel. Mas mesmo nas cidades, o que não faltam são opções para comer ostras, acompanhadas, sempre que possível por um copo de vinho branco. Uma coisa não devia fazer sentido sem a outra.

Stairwell

Aqui as ostras são servidas em vinagrete de estragão e pérolas de tapioca
Aqui as ostras são servidas em vinagrete de estragão e pérolas de tapioca

No novo restaurante do Chiado, existem 130 referências de vinhos portugueses e quase todos podem ser pedidos a copo. E nada melhor que fazer acompanhar esta mais valia a pratos criados pelo chef Gonçalo Caratão, que criou para o Stairwell uma carta moderna com influências do norte da Europa. Neste caso destacamos as ostras frescas do Sado, servidas com vinagrete de estragão e pérolas de tapioca (3€ a unidade).

Morada: Rua da Misericórdia 139, Lisboa
Horário: Terça-feira a domingo, das 16h à 23h (aos fins de semana, abre às 12h30).

LOCAL – Your Healthy Kitchen

No Local, é possível escolher entre ostras, poke bowls e outras opções de comida saudável
No Local, é possível escolher entre ostras, poke bowls e outras opções de comida saudável

Começaram a levar o conceito de comida saudável ao mercado de Cascais. Avançaram para Lisboa, no Palácio Chiado, onde introduziram duas novidades: os poke bowls e o bar de ostras. Agora, em Santos, o Local reúne tudo isto: comida saudável, com opções de carne, peixe e vegetariano, poke bowls e ostras.

As ostras podem ser pedidas à unidade e ao natural, 2,40€ a unidade e seis a 13€. Há também a opção de oyster shooter, na qual a ostra é servida num molho. Aí os preços variam entre os 3,10€ e os 3,50€.

Morada: Avenida 24 de Julho 54B, Lisboa
Horário: Todos os dias 9h-23h

Verride

É esta a vista que tem ao subir ao topo do Verride para comer ostras e beber champanhe
É esta a vista que tem ao subir ao topo do Verride para comer ostras e beber champanhe

Quando as expressões happy hour e ostras se conjugam na mesma frase, o cenário tem tudo para ser perfeito. No terraço do Hotel Verride Santa Catarina, às quartas e quintas-feiras, das 18h às 20h, é possível pedir uma flûte de champanhe e duas ostras por 14€.

Morada: Rua de Santa Catarina 1, Lisboa
Horário: 12h-00h (happy hour das 18h às 20h)

Oyster bar

O bar vai estar aberto apenas durante os meses de verão
O bar vai estar aberto apenas durante os meses de verão

O Lisbon Oyster Bar by Monte Mar é a mais recente aposta do Grupo Onyria, desta vez junto à zona ribeirinha do Cais do Sodré. Há saladas de polvo, sapateira recheada, tapas e sangria. Mas as rainhas desta festa são mesmo as ostras, que podem ser pedidas à unidade (3,10€), ou em pratos de seis (16€) ou doze (28€). Podem ainda entrar nos rodízios de marisco, aí acompanhadas de salda de polvo, camarão cozido, sapateira e torradas (29,50€).

Morada: Rua da Cintura Armazém 65, Lisboa
Horário: de julho a outubro, das 12h às 23h

Sabores do Chiado

As ostras podem ser degustadas em menus onde são conjugadas com cerveja ou vinho
As ostras podem ser degustadas em menus onde são conjugadas com cerveja ou vinho

É um conceito único na cidade. "É como se estivesse em sua casa", garante-nos Jean Martins, um luso-francês que abriu no Chiado o Sabores do Chiado, uma concept store que une o seu gosto pela decoração à predileção pelas ostras.

Podem ser pedidas à unidade (2,30€) ou em menus de degustação de quatro, seis, nove ou doze ostras. Há ainda um menu de 9,90€ que junta uma flute de champanhe ou um de 3,90€, com direito a uma cerveja artesanal.

Morada: Rua do Ferragial nº1, Lisboa
Horário: Segunda-feira a sábado das 11h às 22h

Astória

A esplanada fica de frente para um dos espaços mais icónicos do Porto
A esplanada fica de frente para um dos espaços mais icónicos do Porto

O restaurante Astória, no Porto, ganhou recentemente mais um motivo para que seja obrigatório parar no mítico Hotel Intercontinental, com vista para os Aliados. No Oyster Bar, na esplanada do Astória, é possível degustar ostras, venham elas à unidade (2,50€) ou em pratos de seis (14€) ou doze (25€).

Morada: Praça da Liberdade 25, Porto
Horário: 12h30-15h e 19h30-22h30

Ostras e Coisas

As ostras podem ser servidas individualmente ou em pratos com outros tipos de marisco
As ostras podem ser servidas individualmente ou em pratos com outros tipos de marisco

Chama-se Ostras e Coisas e está tudo dito. Neste restaurante do Porto o marisco é rei e as ostras são, sem dúvida, a estrela da casa. Se forem servidas ao natural ou ao vapor custam 2€ a unidade. Se preferir a opção de ostra grelhada com manteiga e alho passa a 2,80€. Já em versão tempura e servidas em travessas de seis unidades, custam 13,50€.

Morada: Rua da Fábrica 73, Porto
Horário: ter a qui 18h-23h, sex e sab 12h-24h, dom 12h-15h e 19h-23h