Não são baratas mas valem cada cêntimo. Principalmente quando são abertas na hora, pintalgadas com umas gotas de limão e dispostas sobre uma travessa de gelo picado.

Se recuássemos aos anos 60 e 70, víamos um rio Sado cheio de ostras. Depois da poluição ter acabado com a produção nacional, hoje em dia o consumo em Portugal faz-se à base da chamada ostra do Pacífico, ainda que as populações de ostra portuguesa tenham vindo a aumentar.

É que mesmo cozendo as ostras ao vapor, a temperatura pode não ser suficiente para matar as bactérias Vibrio Vulnificus, suscetíveis de provocar reações que, no melhor dos cenários, causam diarreia, febre, cólicas e vómitos.

Mas vamos acreditar que tudo corre bem e deixar que o mar nos entre na boca dentro de uma concha.

O ideal é rumar para o mais perto da costa possível e aí desfrutar do petisco mais fresco (e barato) possivel. Mas mesmo nas cidades, o que não faltam são opções para comer ostras, acompanhadas, sempre que possível por um copo de vinho branco. Uma coisa não devia fazer sentido sem a outra.

Stairwell

Aqui as ostras são servidas em vinagrete de estragão e pérolas de tapioca

No novo restaurante do Chiado, existem 130 referências de vinhos portugueses e quase todos podem ser pedidos a copo. E nada melhor que fazer acompanhar esta mais valia a pratos criados pelo chef Gonçalo Caratão, que criou para o Stairwell uma carta moderna com influências do norte da Europa. Neste caso destacamos as ostras frescas do Sado, servidas com vinagrete de estragão e pérolas de tapioca (3€ a unidade).

Morada: Rua da Misericórdia 139, Lisboa
Horário: Terça-feira a domingo, das 16h à 23h (aos fins de semana, abre às 12h30).

LOCAL – Your Healthy Kitchen

No Local, é possível escolher entre ostras, poke bowls e outras opções de comida saudável

Começaram a levar o conceito de comida saudável ao mercado de Cascais. Avançaram para Lisboa, no Palácio Chiado, onde introduziram duas novidades: os poke bowls e o bar de ostras. Agora, em Santos, o Local reúne tudo isto: comida saudável, com opções de carne, peixe e vegetariano, poke bowls e ostras.

As ostras podem ser pedidas à unidade e ao natural, 2,40€ a unidade e seis a 13€. Há também a opção de oyster shooter, na qual a ostra é servida num molho. Aí os preços variam entre os 3,10€ e os 3,50€.

Morada: Avenida 24 de Julho 54B, Lisboa
Horário: Todos os dias 9h-23h

Verride

É esta a vista que tem ao subir ao topo do Verride para comer ostras e beber champanhe

Quando as expressões happy hour e ostras se conjugam na mesma frase, o cenário tem tudo para ser perfeito. No terraço do Hotel Verride Santa Catarina, às quartas e quintas-feiras, das 18h às 20h, é possível pedir uma flûte de champanhe e duas ostras por 14€.

Morada: Rua de Santa Catarina 1, Lisboa
Horário: 12h-00h (happy hour das 18h às 20h)

Oyster bar

O bar vai estar aberto apenas durante os meses de verão

O Lisbon Oyster Bar by Monte Mar é a mais recente aposta do Grupo Onyria, desta vez junto à zona ribeirinha do Cais do Sodré. Há saladas de polvo, sapateira recheada, tapas e sangria. Mas as rainhas desta festa são mesmo as ostras, que podem ser pedidas à unidade (3,10€), ou em pratos de seis (16€) ou doze (28€). Podem ainda entrar nos rodízios de marisco, aí acompanhadas de salda de polvo, camarão cozido, sapateira e torradas (29,50€).

Morada: Rua da Cintura Armazém 65, Lisboa
Horário: de julho a outubro, das 12h às 23h

Sabores do Chiado

As ostras podem ser degustadas em menus onde são conjugadas com cerveja ou vinho

É um conceito único na cidade. "É como se estivesse em sua casa", garante-nos Jean Martins, um luso-francês que abriu no Chiado o Sabores do Chiado, uma concept store que une o seu gosto pela decoração à predileção pelas ostras.

Podem ser pedidas à unidade (2,30€) ou em menus de degustação de quatro, seis, nove ou doze ostras. Há ainda um menu de 9,90€ que junta uma flute de champanhe ou um de 3,90€, com direito a uma cerveja artesanal.

Morada: Rua do Ferragial nº1, Lisboa
Horário: Segunda-feira a sábado das 11h às 22h

Astória

A esplanada fica de frente para um dos espaços mais icónicos do Porto

O restaurante Astória, no Porto, ganhou recentemente mais um motivo para que seja obrigatório parar no mítico Hotel Intercontinental, com vista para os Aliados. No Oyster Bar, na esplanada do Astória, é possível degustar ostras, venham elas à unidade (2,50€) ou em pratos de seis (14€) ou doze (25€).

Morada: Praça da Liberdade 25, Porto
Horário: 12h30-15h e 19h30-22h30

Ostras e Coisas

As ostras podem ser servidas individualmente ou em pratos com outros tipos de marisco

Chama-se Ostras e Coisas e está tudo dito. Neste restaurante do Porto o marisco é rei e as ostras são, sem dúvida, a estrela da casa. Se forem servidas ao natural ou ao vapor custam 2€ a unidade. Se preferir a opção de ostra grelhada com manteiga e alho passa a 2,80€. Já em versão tempura e servidas em travessas de seis unidades, custam 13,50€.

Morada: Rua da Fábrica 73, Porto
Horário: ter a qui 18h-23h, sex e sab 12h-24h, dom 12h-15h e 19h-23h