"Aqui não fazemos bowls, fazemos TJELAS" é o mote do restaurante TJELA, que representa bem aquilo que aqui se serve: o contrário de uma bowl, em português o que se traduz numa taça, normalmente de dimensões mais pequenas para servir pequenas doses do nosso tradicional arroz doce, por exemplo. Já as tigelas do restaurante são bem generosas e recheadas de coisas boas.

Essas coisas, doces e salgadas, acabam de chegar a Entrecampos, a nova localização do TJELA, focada no take away e entregas ao domicílio. A primeira loja TJELA abriu em 2019 no Restelo, no centro comercial a céu aberto mais antigo de Lisboa, mas com a pandemia o responsável pela marca, Tomás Junqueiro, percebeu que o consumo mudou e que a TJELA tinha de mudar também o rumo de modo a estar mais próximo dos fãs de tigelas frescas e originais, com base de arroz (ou couscous ou grão de bico para os mais saudáveis).

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"Em 2020, com a pandemia, não sabia o que fazer. Pensei que ia ter de fechar o negócio, mas fui surpreendido e comecei a vender muito. Passei de duas pessoas, porque reduzi a equipa, para ao fim de alguns meses ter de ter seis a sete pessoas a trabalhar, porque aumentámos a faturação", começa por explicar Tomás à MAGG.

"Com a pandemia a experiência de encomendar para casa passou a ser muito mais normal, e não só de vez em quando, porque estávamos todos em casa. E nós crescemos tanto que chegou uma altura em que pensei 'bom, aqui onde estou só sirvo as pessoas que vivem aqui perto'. Então pensei que o centro de Lisboa fosse um bom mercado para se poder fazer uma loja que fosse só focada em entregas ao domicílio", continua.

E é assim que nasce o novo TJELA em Entrecampos, adaptado aos dias e gostos de hoje. É que à habitual oferta, o novo espaço adicionou uns tacos de salmão (7€ por dois tacos), que vão estar disponíveis em breve para um jantar temático — em casa, claro.

Tacos de salmão (7€ por dois tacos)
Tacos de salmão (7€ por dois tacos) Tacos de salmão (7€ por dois tacos) créditos: divulgação

Fora estes, para entrada há também gyosas de camarão, frango ou vegetais (5€) e uns cheesy totopos, isto é, tortilhas crocantes, molho de queijo cheddar, bacon e cebolinho (5,50€), que podem não sobreviver até chegar a casa no caso de quem levanta a refeição em take away.

Para principais há as tjelas, como a bem guarnecida de salmão, cuja textura do peixe fresco combina na perfeição com a cebola crocante (10,90€), a tjelas de frango teriyaki, com arroz thai, peito de frango e até chips de batata doce que vão num ápice (8,90€), a original tjela burger, com arroz thai, hambúrguer de novilho desconstruído e molho queijo cheddar (8,90€), e ainda com base de arroz, desta vez frito, há a tjela nasi goreng (desde 8,80€).

Tjela burger, com arroz thai, hambúrguer de novilho desconstruído e molho queijo cheddar (8,90€)
Tjela burger, com arroz thai, hambúrguer de novilho desconstruído e molho queijo cheddar (8,90€) Tjela burger, com arroz thai, hambúrguer de novilho desconstruído e molho queijo cheddar (8,90€) créditos: instagram

Nas opções mais leves e fresquinhas, a TJELA tem a tjela veg, com grão de bico na base e depois abacate, espinafres, ovo e molho pesto caseiro (7,90€) e ainda a tjela greenny, com couscous, cogumelos salteados, edamame e molho de mostarda e mel (7,90€).

Estas últimas opções são ideais para ir buscar e levar para a praia, assim como as sandes práticas em pão brioche artesanal, como a AvocaCheeseChicken, com abacate, peito de frango, queijo cheddar, bacon e maionese de alho, acompanhada de chips de batata doce (8,90€). Na lancheira pode ainda levar uma limonada de maracujá (1,70€) e estará pronto para ficar na praia até ao pôr do sol.

Já para quem fica em casa ao fim de semana pode pedir para entrega ao domicílio o brunch do TJELA, que deve ser escolhido à carta.

Entre as difíceis decisões que vai ter de tomar, encontram-se os Oh! My Eggs Florentine, cogumelos salteados, ovo escalfado e molho holandês sobre pão alentejano (7,80€), a tosta mística em pão alentejano, com bacon, queijo cheddar e molho pesto caseiro (5€), as panquecas Açaíndoim, com manteiga de amendoim, banana, mirtilos, granola e açaí (8,50€) e a smootjela de frutos vermelhos, banana e leite de amêndoa (7€) para completar.

Os pedidos podem ser feitos através das aplicações Glovo, Bolt Food, Uber Eats e site do restaurante, no qual, por tempo limitado, vai poder usufruir de um desconto ao usar o código TJELA10 no final do pedido.

TJELA

Estrela

  • Rua de Santo António à Estrela 136, 1350-240
  • Contactos: 912 094 953 / Instagram / Facebook / site
  • Horário: de segunda a sexta-feira das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sábados e domingos das 10h às 22h30

Restelo

  • Localização: Rua Duarte Pacheco Pereira 26C
  • Contactos: 911 967 921 / Instagram / Facebook / site
  • Horário: todos os dias das 10h às 22h30; brunch aos fins de semana das 10h às 19h