O bairro de Alvalade acaba de ganhar um novo vizinho: o Therapist, mesmo em frente à padaria Isco. Depois da abertura do espaço original no LX Factory em 2017, a meca da comida saudável lisboeta chega a Alvalade, mas os dois espaços vão funcionar em simultâneo.

Com esta abertura, chegam também novidades na carta para todos momentos, desde o pequeno-almoço ao jantar. O novo espaço, que nasceu numa antiga loja de eletrodomésticos e demorou quatro meses a ganhar vida, mantém a decoração minimalista do Therapist que dá destaque aos pratos e tem uma esplanada escondida e encantadora para desfrutar enquanto ainda é tempo.

Quem fica na esplanada, vai fazê-lo ao lado da horta comunitária da qual saltam alguns ingredientes para o prato. Pode comer aqui, em qualquer mesa no interior, ou levar para casa ou para o escritório através do grab & go, a grande novidade deste novo espaço.

"Vamos ter sanduíches na carta, que era coisa que não tínhamos. Queremos ter um formato mais grab & go. Aqui há muitos escritórios e às vezes as pessoas não se podem sentar", diz Joana Teixeira, criadora da marca Therapist, à MAGG. Fica mesmo à entrada, ao lado da mercearia com granolas Therapist e os já célebres blends, e vai ter opções como bowls, sanduíches e sumos cold press, como o reset, com maçã, espinafres e gengibre (3,90€) e outro mais docinho, o power, com maçã e framboesa (3,90€),

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Além das sanduíches, há novidades desde as entradas às sobremesas, sendo que todas mantêm o conceito original: responder a um objetivo funcional. O Therapist assenta em quatro pilares — imunidade, detox, força e energia mental — e cada novidade vai estar alocada a um destes propósitos de bem-estar. "Todos os pratos que desenvolvemos estão nas quatro categorias. Ou seja, vão ser quatro sanduíches, os ceviches também vão ter a sua categoria, sempre trabalhando os quatro objetivos funcionais", acrescenta a fundadora.

Revelamos então o que há de novo na carta (e que só estará disponível a partir de sábado, 2 de outubro). Para começar, uma salada caprese vegan, com queijo de caju e granola salgada Therapist para dar aquela crocância final (9,90€), ou um dos ceviches. O de robalo é feito com leite de tigre e tem um toque de cebola roxa (14,90€) e o ceviche vegan, que troca o peixe por feijão frade, leva leite de tigre vegan, feito com alga para dar um sabor semelhante ao peixe (7,90€).

Entre as novas sanduíches, vai encontrar a de pasta de grão (7,90€) e a de curgete grelhada, barrada com pesto vegan de um lado e húmus de abóbora massala do outro (7,90€). Esta última conquistou-nos pelo recheio e pelo facto de vir dentro de pão estaladiço do Pão do Beco. Para finalizar, a nova tartelete de snickers, com base de uva passa, aveia e amêndoas, e um recheio fenomenal de caramelo, feito com açúcar de coco e miso.

Já a restante carta mantém-se, como é o caso da famosa bruschetta de abacate e ovo (6,90€) e das panquecas de manteiga de amendoim (6,90€), onde apenas serão alterados alguns ingredientes que constituem os pratos para dar lugar a outros da época. Uma das substituições, na carta nova, diz respeito à salada caprese vegan, que em vez de tomate vai ter abóbora — levem tudo, mas deixem ficar o queijo vegan de caju, por favor.

Salada caprese vegan
Salada caprese vegan créditos: divulgação

Há mais novidades a serem pensadas, como o menu de brunch, que até agora era feito à carta. "Até ao fim do mês vamos ter um menu fechado de brunch", revela Joana. "Muita gente tem procurado, principalmente no Lx Factory. Como havia algumas opções de brunch que fecharam, as pessoas foram muito à procura de brunch e aqui também, para as famílias". Ainda sobre o pequeno-almoço ou brunch, conte com as novas panquecas com topping de caramelo de miso e gelado de banana da Gato Gelados ou topping de nutella caseira e granola da casa.

Também os famosos milkshakes de verão vão sofrer alterações para sabores de inverno e nas bebidas há cocktails e sangria, mesmo com álcool, e que privilegiam produtos nacionais. "Costumamos dizer assim: há coisas que são boas para o corpo e há coisas que são boas para a mente. E à sexta-feira, depois de uma semana de trabalho dura, um cocktail faz bem à mente", brinca Joana. A sangria é feita com espumante e gelado vegan sem açúcar (14€) e o cocktail thera'citric, por exemplo, leva amêndoa amarga, aguardente de cana e sumos de citrinos (6€).

Cocktails Therapist
créditos: divulgação

Um espaço pensado para famílias e com um menu para crianças

O Therapist fechou a 26 de julho para avançar uns metros dentro do Lx Factory e reabriu a 6 de agosto. Passado pouco mais de um mês, acaba de abrir o terceiro restaurante em quatro anos, desta vez em Alvalade e com uma razão especial para Joana, que vive perto do bairro.

"Tem todo o tipo de famílias, de perfis e nós queríamos virar-nos mais para um perfil nacional, que não fosse só para turistas. Porque na Lx Factory há muitos turistas", afirma a responsável. "Foi bom para começar, mas acho que uma marca portuguesa também tem de viver no meio dos portugueses. Não pode ser só para turismo", continua.

Sendo um espaço indicado para receber famílias (com uma sala própria para aniversários), a oferta tem de estar adaptada às mesmas. Para isso, está prestes a chegar o menu kids. "O que queremos mesmo é ter um menu para crianças. Por exemplo, umas almôndegas de lentilhas, uns pratos de peixe. Porque aqui há muitas famílias e às vezes pode ser um bocado restritivo", finaliza Joana Teixeira.

Todas as opções do menu foram feitas com consultadoria de Amábile Kolenda, chef com formação em gastronomia funcional, a trabalhar com o Therapist desde junho de 2020. A chef de origem brasileira inspirou-se no "melhor que a terra dá", revela à MAGG, para criar as combinações que vão diretamente da boca para o corpo, sempre um objetivo funcional. Amábile e Marina Stefanello, gestora de redes sociais, estão responsáveis por outra parte do Therapist, o Lab by UNA Create, no qual vão decorrer workshops e talks a partir de outubro, essencialmente sobre alimentação saudável e funcional.

Therapist Alvalade

Localização: Rua José D’Esaguy 11C, Alvalade
Horário: das 9h às 23h
Reservas: 213 620 268

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