O Santo António é só um dia — 13 de junho — mas Lisboa inventou que as festas duram o mês inteiro. Se é assim, porque não acumular toda a pujança natalícia para dia 25 de dezembro. Comecemos já a festa.
A pensar neste alargar dos festejos, o Mezze, restaurante sírio que emprega refugiados do Médio Oriente, criou um menu de Natal que está disponível para take away durante todo o mês de dezembro. Mas a este protagonista juntam-se outros tantos pratos igualmente importantes, que prometem alimentar toda uma família.
Em menus pensados para quatro (70€) ou seis pessoas (95€), conte ainda com bolas de labneh com tostas de pão árabe, humus, babaganoush (puré de beringela assada, tomate e xarope de romã), yalanji (folhas de videira recheadas com arroz, tomate e salsa), Kibbeh nayyah (um bolinho de bulgur com tomate, pasta de pimento vermelho e xarope de romã, tradicional de Alepo). E isto só para entrada, se bem que aqui não existem cá esse tipo de regras e divisões. A ideia é, como sempre, de partilha por toda a mesa.
O frango vem acompanhado de kebseh (arroz fumado) e, para sobremesa, pode sempre escolher entre mousse de chocolate e café árabe, acompanhada com bolacha de sésamo), baklava (folhado de pistácio) ou halawt el-jibn (doce de queijo com água de flor de laranjeira e calda de açúcar.
Há novos mezzes para provar no Mezze
Mezze, voltamos a lembrar, significa partilha, e, por isso, não há muito a ideia do "pede para ti que eu peço para mim". Há sim o comer daqui, dali, com as mãos, com o pão a empurrar o húmus e sempre em boas quantidades.
No restaurante do Mercado de Arroios, ainda que haja pratos individuais, o forte são mesmo os de partilha, claro, aos quais se juntam agora duas novidades: o mezze com sheikh el-mehshi (beringela recheada com carne picada, tomate e pinhões), arroz branco com aletria, tabbouleh (salada de salsa picada, bulgur e tomate), húmus e pão sírio (14€). E há ainda um outro novo mezze, este de inspiração marroquina, composto por dijaj walhamid (frango com limão de conserva artesanal e azeitonas verdes), kuskus (sémola de trigo com passas e amêndoas), zaalouk (pasta de beringela assada com tomate e especiarias), salatat jarjeer (salada de rúcula com tomate, cebola e sumaq) e pão marroquino (14,50€).
De resto, é estar atento às redes sociais do restaurante que se vai adaptando constantemente aos novos horários impostos pela pandemia. Ao fim de semana, por exemplo, está a servir brunch e tem feito promoções incríveis para take away.
Veja aqui alguns dos novos pratos deste restaurante bem original: