Nada temam, o verão vem mesmo aí. Esqueça este tempo que nos faz andar de sandálias mas casaco e que ainda nos faz trocar a praia por um passeio pela cidade, não vá o vento dar-nos mais areia do que bronze.
As temperaturas vão subir e de forma algo brusca. Até quinta, as subidas são de dez graus em praticamente todo o país, o que quer dizer que vamos passar destes 22 graus que nem aquecem nem arrefecem, para uns já tórridos 33 graus. Isto em Lisboa. Já em Santarém, as temperaturas ultrapassam os 40 graus na quarta-feira.
E como o corpo ainda se está a habituar a estes ajustes e ainda são recentes as memórias do sofá e da mantinha, deixámos-lhe algumas sugestões para aproveitar o calor em Lisboa e no Porto.
1. Gelado de Mirtilo da Nannarella, Lisboa
São gelados verdadeiramente italianos, servidos com espátula, não em bola. Os sabores sãos sempre originais mas, mais do que isso, seguem o ritmo da natureza. Se estamos no verão, há gelado de mirtilo, a aproveitar os frutos silvestres que o calor nos dá. Em cone ou em copo, pode pedir pequeno (2,50€), médio (3€), grande (3,50€) e gigante (4€)— ideal para partilhar.
2. Um mergulho na piscina do Arriba Casa do Marquês, Guincho
É um espaço que durante o ano recebe casamentos, batizados, eventos de empresas ou festas privadas. No verão, o Arriba Casa do Marquês ganha pontos extra quando abre ao público a piscina oceânica, de água salgada.
Os bilhetes custam 10€ para crianças dos dois aos 12 anos, e 12€ a 17€ para adultos (dia de semana ou fim de semana e feriado, respetivamente).
3. Tacos e Margueritas com vista para o Tejo, Lisboa
Os tacos do Pistola y Corazón fazem valer as filas de espera. A comida sabe a México puro e são as receitas com sabor à infância de quem gere este espaço que justificam que o restaurante se multiplique e passe agora também a oferecer uma taqueria a dois passos do rio.
O Taco Shop #1 não é mais do que um balcão e quatro mesas de esplanada, num edifício partilhado com a loja de graffities Crack Kids Lisboa. Mas é espaço mais que suficiente para servir uma ementa que se quer de partilha. Há pico de gallo com totopos (3€) ou o guacamole com totopos (4,5€), mas também há tacos, claro. Os de Camarones a La Diabla (10€) são servidos com camarões salteados e chile Arból e alho e os de Carnitas Bañadas (9,50€) com carnitas de porco, queijo derretido, e banhados com salsa verde e guacamole.
Para apagar este fogo mexicano, sugerimos dois dos cocktails disponíveis: Frozen Margaritas Are Not Mexican (8€) com tequilla Altos Reposado 100% Agave e o Frida Must Die (10€) com mezcal, aperol e sumo de toranja.
4. Mariscada no Ribas, Ericeira
O espaço não é novo mas reabriu agora com nova decoração, novo chef e o marisco mais fresco que aquelas águas dão. O Ribas Mariqueira não foge a um arroz de marisco (45€/2 pessoas) ou a uma clássica mariscada (70€ ou 120€), mas consegue inovar. Há risotto de limão e carabineiros (30€), açorda de lagosta e gambas (50€) e, na carne, pode pedir o tradicional prego (10€), mas saiba que aqui pode ir mais longe e arriscar, por exemplo, num Entrecôte black angus (24€).
Está aberto todos os dias das 12h às 23 horas.
5. Ouvir jazz nos jardins de Serralves, Porto
Os três primeiros sábados de junho vão ser de música no jardim. O encontro está marcado em Serralves e para sábado, dia 13, as honras são do quinteto português Fail Better!, que conjuga elementos de free jazz, pós-bop, rock, folk e country, junta-se ao violinista francês Théo Ceccaldi.
Os bilhetes para o Jazz no Parque custam 10€, com descontos para estudantes séniores e Amigos de Serralves.
6. Um cocktail no Auru, o novo rooftop dos Aliados, Porto
O Pestana Porto — Goldsmith abriu no final do ano e para o primeiro verão em atividade, abriu o terraço a todos os que queiram beber um cocktail com vista para os Aliados.
Tal como o hotel, também o bar tem uma ligação à filigrana, logo a começar pelo nome. Além de ser ouro em latim, Auru é a junção dos símbolos químicos do ouro (Au) e ruténio (Ru).
Além de cocktails clássicos ou de assinatura, neste rooftop é também possível petiscar entre tacos de carne com malaguetas e molho de chili (7€) ou bacalhau frito com legumes em caril (11€). Está aberto todos os dias das 11 e as 23 horas e ao fim de semana fecha à 1 da manhã.