Uma das noites mais esperadas do ano para os amantes de festas populares está prestes a chegar: o São João, que se celebra na noite de 23 para 24 de junho, no Porto. Esta é uma das maiores do País, sendo que a Invicta se enche de enfeites coloridos, balões, martelos de plástico, alho porro, cheiro a sardinha assada e de milhares de pessoas com boa disposição.
Para viver esta noite ao máximo, não faltam arraiais espalhados pela cidade nortenha. A MAGG reuniu 10 spots onde pode ir para celebrar esta data, desde rooftops com vista privilegiada para o fogo de artifício sobre o rio Douro à atuação do Toy e a um brunch com a atuação de drag queens.
1. Renaissance Porto Lapa Hotel
No Renaissance Porto Lapa Hotel, os festejos de São João começam mais cedo. No sábado, 22, das 18 horas às 22 horas, haverá um Warm-Up de São João no rooftop com uma vista privilegiada sobre a Invicta. Quem subir ao último piso do hotel, será recebido com um punch bowl, um cocktail tropical com rum da Madeira e maracujá. Para quem preferir cerveja, poderá refrescar-se com a marca portuense pioneira no conceito de cerveja artesanal Sorvina. A entrada tem um valor de 15€, com oferta da bebida de boas-vindas.
Já no dia 23, haverá um buffet pelas mãos de Duarte Baptista, chef executivo do Renaissance Porto Lapa Hotel, com rissóis de carne, leitão e camarão, pastéis de bacalhau, peixinhos da horta ao pica-pau, moelas guisadas, pão com chouriço e caldo verde. Também haverá opções saudáveis como saladas de grão-de-bico com bacalhau, de polvo com grão-de-bico tostado, de pimentos assados e de atum com feijão frade.
De pratos quentes, haverá sardinha assada, bifanas à moda do Porto, sandes de pernil de porco assado em bolo do caco e entremeada grelhada, acompanhada com arroz de enchidos e batata assada. Também não faltará chouriço assado e linguiça grelhada, para ir petiscando ao longo da refeição.
Quanto às sobremesas, pelas mãos de Ricardo Tiago, chef de pastelaria do hotel, há leite de creme e serradura, um bolo de São João, queijadas de laranja, mini pastéis de nata e seleção de fruta para refrescar o paladar. Se for dos primeiro a reservar, o jantar fica por 55€. Senão, passa para os 65€. Este valor tem as bebidas incluídas, como uma seleção de vinhos, sangrias, sumos, refrigerantes, água e café.
Para garantir o seu lugar em ambos os dias, deve fazê-lo através do email restaurant@renaissanceportolapa.com e do contacto telefónico 22 976 9810.
2. Time Out Market Porto
O Time Out Market Porto inaugurou em maio deste ano e não podia deixar passar em branco esta ocasião especial. Como tal, vai festejar a noite de São João com um arraial na praça exterior do mercado, o “São João, toma lá um festão!”. Além das propostas habituais dos restaurantes lá presentes, vão haver outras especialmente feitas para este dia.
O chef Vasco Coelho Santos vai preparar bifanas e nigiris de sardinha, a Padaria Ribeiro vai ter caldo verde e pão com chouriço, o Meia-Nau vai assar sardinhas, a Chef Rafa Louzada traz a sardinha espalmada e maçaroca de milho, entre outros. Além da comida, não pode faltar música. O convidado especial desta noite será o Toy. O Baile do Pimpão e DJ Mojo vão animar a malta no resto da noite.
Os bilhetes para o arraial “São João, toma lá um festão!” estão à venda na 3cket e custam 20€, dando acesso exclusivo ao espaço entre as 19 horas e as 3 horas, ao concerto do Toy, DJ Mojo e Baile do Pimpão e ainda tem uma cerveja Super Bock de oferta nos quiosques exteriores.
3. YOTEL Porto
Na noite de 23 de junho, o YOTEL Porto vai ter um menu especial para celebrar o São João. A refeição terá início com alguns petiscos portugueses, como caldo verde, salada de polvo, salada de feijão fradinho, broa crocante de Avintes, tábua de enchidos regionais e alheira grelhada.
Como pratos principais, serão servidas sardinhas na brasa, costelinha BBQ e bifinhos de alcatra. Para terminar a refeição, haverá manjerico de iogurte e morangos, pão de ló cremoso, arroz doce tradicional e abacaxi gratinado com leite creme e zest de limão.
Depois de jantar, a festa continua com animação garantida pela noite dentro, com um DJ ao vivo. O jantar especial de São João será servido no restaurante Komyuniti, no piso térreo do YOTEL Porto, e tem o valor de 39€ por pessoa com bebidas incluídas (vinho tinto e branco, sangria e refrigerantes). Pode reservar o seu lugar através do 22 244 0380 ou diretamente no hotel.
4. Restaurante Flor de Lis, no Vila Foz Hotel & SPA
O restaurante Flor de Liz, liderado pelo chef Arnaldo Azevedo, no Vila Foz Hotel & SPA, vai ter um menu especial para celebrar o São João, a partir das 19 horas, que poderá ser desfrutado no interior ou na esplanada do espaço, com vista para o mar.
O jantar começa com uma seleção de pão, broa, azeitonas e presunto, seguindo-se o caldo verde. Nos pratos principais, haverá sardinhas assadas, batata a murro e salada com pimentos assados e plumas de porco preto grelhadas com arroz de feijão, como prato de carne. Para sobremesa, é possível optar entre mil folhas de fava tonka, baunilha e chocolate ou uma seleção de frutas.
O menu especial tem o valor de 70€ por pessoa, com bebidas incluídas (seleção de vinhos, branco e tinto, água, refrigerante e cafés). As reservas podem ser feitas através do contacto telefónico 222 449 702.
Pode usufruir deste menu através do programa de São João do hotel, que a par do jantar para duas pessoas, inclui uma noite no Vila Foz Hotel & SPA, com pequeno-almoço incluído, late check out (até às 14 horas, mediante disponibilidade) e acesso às instalações do Vila Foz SPA, a partir de 571€ por quarto. As reservas podem ser feitas online, através do site.
5. The Lodge Porto Hotel
O The Lodge Porto Hotel vai celebrar a noite de São João com um arraial com um menu exclusivo no seu restaurante Dona Maria, preparado pelo chef João Vieira. Com uma vista privilegiada para o fogo de artifício, haverá jantar e animação das 19h30 à 1 hora.
O jantar começa com uma seleção de bebidas de boas-vindas, espetadinhas de frango e novilho, bruschettas de bacalhau com azeitonas e presunto com tomate. Haverá saladas variadas, caldo verde com broa de milho e chouriço. Os petiscos incluem chamuças de frango, panadinhos, rissóis de camarão, bifanas de porco à moda do Porto, morcela, chouriço, alheira e farinheira assada, assim como uma tábua de queijos nacionais e presunto.
Como pratos principais, o menu tem salmão ao sal com ervas finas, perna de porco assada à bairrada, sardinhas, entremeada, entrecosto, espetadas de frango e novilho, acompanhados por uma variedade de legumes e batatas ao murro. Para terminar em bom, haverá sobremesas tradicionais, gelados e guloseimas. Este arraial tem o valor de 150€ por pessoa, com bebidas incluídas, e as crianças dos 3 aos 12 anos têm um desconto de 50% no valor do menu.
Para quem quiser passar a noite no The Lodge Porto Hotel, há um pacote especial de São João, disponível a partir de 882€, que inclui duas noites de alojamento para duas pessoas, com pequeno-almoço incluído, e um checkout tardio.
6. The Lince Santa Clara Historic Hotel
O The Lince Santa Clara Historic Hotel, em Vila do Conde, vai abrir as portas do Mosteiro para a maior festa do ano nesta cidade e com um programa especial. No dia 23 de junho, o hotel organiza “O São João no Mosteiro”, que inclui um jantar buffet, onde não vão faltar as sardinhas assadas.
O arraial vai ocorrer no antigo claustro do Mosteiro, o pátio principal do hotel. A animação vai ser garantida pelos “Zés Pereiras – Os Vilacondenses”, um grupo de bombos local, e por um DJ. Como manda a tradição, a noite vai acabar com fogo de artifício.
Sem alojamento, o arraial tem o valor de 250€ por pessoa, sendo que as crianças até aos 11 anos não pagam. Para garantir o seu lugar, deve contactar o hotel através do contacto 252 035 300 e info.santaclara@thelincehotels.com. Com alojamento, o programa tem um valor a partir de 685€ para duas pessoas.
7. MXM Food & Drinks
No MXM Food & Drinks, inserido no MXM Art Center, vai poder começar a celebrar o São João mais cedo. Das 12 horas às 14 horas do dia 23 de junho, haverá o “The Drag Brunch”, um brunch com pão de cereais, fatias de queijo e fiambre, panquecas, croissants folhados, ovos mexidos, bacon e tosta de pão saloio, bem como iogurte com granola e fruta, sumo de fruta do dia, água e café.
Além disso, o evento, que tem um valor de 40€ por pessoa, vai contar com atuações ao vivo de uma drag queen e de um DJ. Para garantir o seu lugar, terá de reservá-lo através dos contactos 963155045 e 911997919.
8. Tenro by Digby, no Torel Avantgarde
O Tenro by Digby, no Torel Avantgarde, vai celebrar o São João ao som do DJ Cellso_oto a partir das 19h30 do dia 23 de junho. Por 120€ por pessoa, poderá desfrutar de um buffet alargado, com opções mais tradicionais como enchidos, snacks salgados, caldo verde, sardinhas, plumas de porco preto ou salada de pimentos, e outras mais arrojadas, como bao de pulled pork, tataki de atum ou salada de quinoa, queijo feta ou laranja. Para terminar, há churros com chocolate quente, leite creme, panacotta, mousse ou crumble de maçã, para se deliciar enquanto observa o fogo de artifício sobre o Rio Douro.
As reservas e o pagamento deverão ser feitos antecipadamente, através dos contactos info@digby.pt ou do (+351) 222 449 615.
9. Saboaria Boutique Hotel Porto
Na noite de 23 de junho, a festa no Saboaria Boutique Hotel Porto começa às 18 horas com um concerto protagonizado por Bino Ribeiro, com harmónica e guitarra. Posteriormente, haverá um jantar preparado pelos chefs Francisca Passos e João Ribeiro. Até às 20 horas, o jardim do hotel vai ser palco de um arraial, onde não faltarão alguns snacks tradicionais com um twist criativo de ambos, como chouriço com pão ázimo e couve coração e pimento com requeijão e manjericão.
A festa vai continuar no interior do hotel e vai ter pratos como caldo verde, tomate coração com gamba rosa e capuchinhas, porco com pepino, grelos e algas e ainda o típico Bolo São João, acompanhado com cereja e ovos moles.
A festa tem um valor de 55€ sem bebidas e as reservas deverão ser feitas através do e-mail hello@saboariaporto.com ou do telefone +351 223 187 016.
10. Bello Rooftop, The Rebello
Se quer ver o fogo de artifício do Porto com uma vista privilegiada, o terraço do Bello Rooftop, do hotel The Rebello, em Vila Nova de Gaia, é a opção ideal. Na noite de São João, vai haver um arraial, com as habituais bandeirinhas e manjericos, onde as pessoas se podem reunir durante um jantar partilhado, com pratos como sardinha assada, chouriço em aguardente ou churrasco de porco, além de reinterpretações contemporâneas como hosomaki de sardinha frita e pimento, yakitori de coração de vitela e um showcooking de paella valenciana.
Entre as 19 horas e a 1 hora, vai haver comes e bebes, bailarico, e o tradicional lançamento de balões. O valor do jantar é de 160€ com bebidas incluídas e as reservas deverão ser feitas através do e-mail fb@therebello.com, sendo que o hotel tem o direito de cancelar o evento com reembolso total do pagamento em caso de condições climatéricas adversas.