As expetativas eram grandes e avisamos já que não foram defraudadas: depois de anos de antecipação, o grupo hoteleiro Altis chegou finalmente ao norte do País com a abertura do Altis Porto Hotel, uma unidade de cinco estrelas mesmo em frente ao Douro, e a uma caminhada de escassos minutos da Ribeira.
Com uma localização central imbatível — mas não se preocupe que o hotel tem também parque de estacionamento para deixar o carro descansado durante a sua estadia —, a sensação é a de estarmos em casa nesta unidade. Isto, claro está, se a nossa casa estivesse ao nível de quartos elegantes e modernos, vista imbatível para Gaia, casas de banho com uma luz perfeita, bocas de duche de luxo e um pequeno-almoço dos deuses servido todas as manhãs.
Com 95 quartos e sete suites (divididos em oito tipologias: penthouse suite, family suite, suite rooftop, suite vista rio, superior vista cidade, superior vista rio, deluxe vista jardim e deluxe vista rio com varanda), o hotel de luxo inaugurado em outubro deste ano representa um investimento de 27 milhões de euros.
A decoração aposta em linhas modernas, mas intemporais, e conta com piscina exterior — ainda encerrada durante a nossa visita —, sundeck panorâmico com bar de cocktails, um segundo bar junto ao restaurante, o restaurante Exuberante — onde comemos uma das melhores refeições de sempre — e também spa, onde não falta ginásio e uma piscina interior.
Um dos quartos mais bonitos de sempre e uma luz que fez de nós maquilhadores profissionais
Na nossa visita ao novo Altis Porto Hotel, ficámos alojados num quarto superior vista rio, onde o cenário ao acordar, do Douro mesmo à nossa frente, parecia saído de um postal. Com uma cama de grandes dimensões e umas das almofadas mais confortáveis onde já deitámos a cabeça, era difícil não ter uma noite de reis deitados na leveza da roupa de cama de algodão egípcio.
A decoração elegante e contemporânea do quarto é o chamariz, mas as casas de banho não ficam a perder. Com um grande espelho central na zona do lavatório, ladeado pela cabine de duche e a cabine da sanita (com total privacidade graças às portas de vidro bem fosco), a luz desta divisão é tão perfeita, e zero incomodativa, que nos deixa em condições ótimas para fazer uma maquilhagem sem falhas.
Uma nota de apreço também para a cabine de duche com uma boca de chuveiro ótima e de onde a água sai com pressão na medida certa, e cuja porta sela mesmo. Sim, precisamos de mais mãos para contar as vezes em que encontrámos uma autêntica cheia no chão da casa de banho assim que saímos do chuveiro.
Espreite as fotos.
Alguém faça uma vénia a este pequeno-almoço
É verdade que, depois de acordar, podíamos ter dado um pulo ao ginásio ou até um mergulho na piscina do spa, mas garantimos que vai ser difícil não saltar da cama logo para o pequeno-almoço do Altis Porto Hotel. Com uma forte aposta na sazonalidade dos produtos e também na qualidade em vez da quantidade, precisávamos de três horas e um estômago bem maior para aproveitar tudo o que a primeira refeição do dia nesta unidade tem para oferecer.
Servido na sala do restaurante Exuberante — e se estiver sol, pode comer na esplanada —, é difícil escolher. Existem vários tipos de queijo, uma seleção vasta de carnes frias (não nos façam falar do presunto), mais de meia dúzia de variedades de pães, estação de saladas, frutas, bolo caseiro, croissants deliciosos, uma variedade bem vasta de cereais, pequenas gulodices como napolitanas de chocolate, diferentes tipos de ovos e muito mais.
Mas a verdadeira vénia vai para algo pouco visto em pequenos-almoços: um pão de deus XXL, feito (tal como a restante oferta) pela equipa de pastelaria do hotel, que foi das melhores coisas que já provámos. Massa perfeita e fofinha, coco no topo na perfeição e a quantidade certa de açúcar em pó. E sim, ninguém lhe vai levar a mal se deixar a faca quieta e optar por levar um inteiro para a mesa.
Exuberante. O restaurante que faz qualquer carnívoro render-se aos vegetais — e gostar
Com apenas 26 anos, Rafaela Ferreira é a chef do Exuberante, que conta com a consultoria do chef André Cruz, do Feitoria, no Altis Belém, restaurante onde a chef natural de Viseu trabalhou como sous chef antes de aceitar o desafio deste espaço.
Sem medos de assumir que a abertura de um restaurante num hotel de cinco estrelas com um conceito um pouco diferente do habitual, onde os pratos vegetarianos reinam, é um desafio, Rafaela Ferreira salienta que o objetivo no Exuberante é provar um pouco e tudo. "Temos um primeiro conceito de partilha, onde queremos que as pessoas provem várias coisas e sejam felizes à mesa. E temos também muitos momentos vegetais", explica a chef à MAGG.
"Normalmente, temos uma carta cheia de peixe e carne, e uma ou duas opções veggie. Aqui é o contrário: diria que cerca de 80 a 90 por cento da carta é vegetariana. Mas não nos assumimos como um restaurante vegetariano, nem queremos que seja esse o assunto. O objetivo é que as pessoas nem notem que estão a comer pratos vegetarianos", refere Rafaela Ferreira, que completa que a meta não é trabalhar para um público vegetariano, mas sim para o geral.
Com uma forte aposta na qualidade acima da quantidade, todo os produtos que entram neste restaurante são altamente selecionados, de produtores e fornecedores de elevada qualidade. "Temos muita atenção aos produtos, muita coisa do Douro, muita atenção aos produtores também", salienta a chef.
Com total confiança no trabalho de Rafaela Ferreira e da sua equipa, aceitámos todas as sugestões da chef, que não esconde o gosto que isso lhe dá. "Trabalhamos com carta, não temos menus de degustação, e gosto muito de ter contacto com o cliente e ajudar a escolher os pratos."
Para entrada, depois do couvert de pão de trigo barbela de fermentação lenta com manteiga de vaca de Esposende, azeite virgem extra do Douro e flor de sal (4€), chega à mesa a empada de beringela, ras el hanout e molho de iogurte (4,50€) e o tomate, straciatella, azeitona, azeite biológico e cebolinho (14€).
O veredito? Um tomate fresco e com um toque de arrojo da straciatella perfeito, mas que é eclipsado pela maravilha que é este empada. Não fazíamos ideia de que estávamos a comer beringela tal era a textura perfeita da massa e o intenso, mas ótimo, sabor a especiarias, que nos fez lembrar imediatamente do típico molho de pimentas servido com o leitão à Bairrada.
De seguida, passámos para opções totalmente plant-based, como é o caso dos cuscos de Vinhais com tomate da temporada assado (16€) e o "arroz de grelos" (12€), um prato de arroz carolino, brócolos e coentros. "Estes dois são dos pratos mais elogiados pelos clientes", diz-nos a chef, e só podemos concordar: ainda temos a cremosidade do arroz na nossa memória.
Mas porque também pode provar carne e peixe e comprovar que os pratos com proteína animal mantêm a bitola lá em cima, terminamos em beleza com outras quatro propostas. Lírio dos Açores confecionado na perfeição (24€, sendo que o prato é o peixe do dia e a oferta varia), camarão alistado de Peniche (36€), cujos sucos estavam incríveis, entrecôte premium maturado de vaca (27€) e presa de porco bísaro (25€), claramente o nosso favorito no que toca aos pratos de carne.
Nas sobremesas, há opções como gelado de tomilho-limão, figos, mel e citrinos (6€), coulant de chocolate e gelado de avelã (6€) e tarte de amêndoa com gelado de leite de cabra (6€), entre outras propostas.
Se for ao Exuberante, faça um favor a si mesmo e deixe-se também nas mãos do escanção João Pinho, que tem muitas referências nacionais, principalmente do Douro, para lhe oferecer.
Quanto à carta, a chef Rafaela Ferreira avisa que não vai optar por mudanças drásticas. "Não queremos mudar a totalidade da oferta nas estações, mas sim respeitar o ritmo da natureza e dos produtos, o que as estações nos vão dando. É mais um trabalho de adaptação que uma troca total", conclui.
Uma noite no Altis Porto Hotel começa nos 196€, com pequeno-almoço, na tipologia superior vista pátio/cidade (com a noite de 16 para 17 de novembro como referência), de acordo com simulação efetuada pela MAGG.