Este mês, nasceu em Portugal o primeiro hotel dentro de um hotel. O Independente Bica, em Lisboa, passa a dividir o edifício com o Mateus Hotel, que começa depois dos primeiros dois pisos (que transicionam de tons verdes para uma explosão de cor de rosa).
"De que forma a Mateus podia ser não só um vinho. Como se podia materializar". Foi esse o desafio que deu origem a esta nova parceria entre o grupo Independente e a Sogrape, assim como explicou Bernardo D'Eça Leal, sócio fundador desta cadeia hoteleira, no evento de inauguração do Mateus Hotel.
Outrora uma pensão com 150 anos, o Mateus Hotel conta hoje com 15 quartos (13 no terceiro andar e dois na penthouse). O staff recebeu-nos com looks rosa e com flutes com a bebida homónima. Ficámos fascinados com vários elementos desta propriedade arrojada e inovadora, que pretende ser percecionada como "um estúdio criativo de arte e gastronomia".
1. A existência de um bar nas escadas
Naquilo que podia ser só mais um lance de escadas foi erguido um bar. Enquanto muda de um piso para o outro, pode degustar um cocktail feito com Mateus rosé, numa atmosfera tão rosa que parece saída do mundo da Barbie. No fundo, um balcão sob o comprido vem aproveitar ao máximo o espaço deste edifício, da forma mais original possível.
2. A possibilidade de alugar uma penthouse
O Mateus Hotel tem um apartamento T2 com 160 metros quadrados pronto para alugar para festas e eventos particulares. Apesar de ter dois quartos, estes não podem ser adquiridos em separado. O alojamento por noite fica entre os 1000€ e os 1750€, consoante a época, e existe uma estadia mínima de duas noites.
3. A forma como é contada a história da Mateus
Por todo este hotel estão espalhados pedaços de história da Mateus, que começou em 1942 e que, desde então, já deu a volta ao Mundo. Existem garrafas antigas, fotografias de celebridades com esta bebida e até manuscritos que contam a evolução da marca de uma forma bastante interessante e curiosa.
4. As experiências dinamizadas
A penthouse abre ao público às terças-feiras a partir das 18 horas, com noites intimistas de música ao vivo ("The Stage is Always Set"), de leituras de poesia, de performances artísticas, comédia stand-up, experiências de bem-estar, mágicos e até leituras de tarot, com cartomantes como "Tarot da Sophie". Estas experiências podem ser adquiridas aquando do aluguer da penthouse.
5. O conceito gastronómico
Além das iniciativas acima referidas, é também possível usufruir do talento de Bruno Antunes, o chef do hotel, que tem uma cozinha aberta e que até dá à boca dos hóspedes as suas criações. Para ter um evento com private chef, terá de gastar no mínimo 2.500€. As degustações de gastronomia portuguesa com influência japonesa funcionam com até 14 pessoas.