Adotar uma dieta vegan já não é difícil. Os supermercados estão cheios de opções, restaurantes não faltam e mesmo os mais tradicionais começam a ter cada vez mais pratos sem produtos de origem animal, para que todos se possam sentar à mesma mesa.
O mais difícil ainda é contornar os almoços de família — habitualmente feitos de pratos tradicionais que de vegan não têm nada. E no Natal então, imagine-se. É o bacalhau na consoada, o peru do almoço do dia seguinte. Na mesa costuma ainda haver queijos e doces, muitos doces. E quase todos com a tríade mortífera de ovos, manteiga ou mel — tudo itens interditos numa ceia de Natal vegan.
Mas já são muitas as variações sem peixe nem carne dos pratos mais típicos do Natal. É fácil encontrar, na internet ou em livros de receitas, as regras para fazer um tofu à lagareiro ou um assado de lentilhas, a fazer as vezes da carne.
Mas também os vegan têm direito à preguiça ou à falta de tempo — ou até de jeito. E tal como já são muito os sítios a providenciar ceias de Natal por encomenda, este ano são também muitos os que oferecem pratos de Natal sem carne nem peixe. A MAGG fez um apanhado do que por aí se vai servir e, tendo em conta as opções, podemos garantir que até os não vegan vão querer provar
1. Botanista
Para o Natal dos seus clientes — ou para aqueles que ainda não experimentaram — o Botanista criou um menu de Natal, a ser levantado no dia 24 de Dezembro. Dele faz parte um rolo Wellington com recheio de lentilhas e envolvido em cogumelos salteados e massa folhada — serve quatro pessoas e custa 40€ (43€ se for sem glúten). Para prato principal há também o arroz rico de Natal, com cogumelos e pinhões (4 pessoas/30€).
Já nas sobremesas, existem três opções: tarte de Oreo (30€), tiramissù (40€) e um bolo de chocolate e caramelo salgado com trufas de chocolate e avelã (42€).
As encomendas têm que ser feitas até 19 de dezembro para o email obotanista.encomendas@gmail.com.
2. The Food for Real
O The Food for Real não é um restaurante vegan, mas é um restaurante preocupado em sentar todos à mesa, seja quais forem as restrições ou opções. Por isso, criou um menu tradicional e outro vegan, cheio de opções sem glúten — não esquecer que este é um dos poucos restaurantes em Lisboa com certificação da Associação Portuguesa de Celíacos.
Focando-nos naquele sem carne nem peixe, só em pratos principais há seis opções: lasanha com puré de grão (42€), caril de legumes (40€), empadão de cogumelos (42€), massa com pesto de espinafres (40€), panqueca de beterraba recheada de cogumelos (42€) e risoto de alho francês (30€).
Nas sobremesas, conte com um pão de passas e frutos secos (9,50€) ou bolo de chocolate com mascarpone e nozes (39€).
As encomendas devem ser feitas até dia 19 e levantadas a 23 entre as 15 e as 18 horas.
3. Quintal de Santo Amaro
Este restaurante é pequeno e, por isso, já está habituado a servir quem prefere levar a comida para casa. No Natal, reforçam esse serviço com opções de entradas, pratos principais e sobremesas.
Para começar pode escolher entre húmus de grão tradicional, de beterraba defumada ou de feijão branco com ervas (6€/350gr). Já nos pratos principais, há chili de feijão, dahl de lentilhas rosa, strogonoff de cogumelos e caril de grão com tofu (35€/seis pessoas).
As sobremesas são várias, e todas livres de manteiga, ovos, leite e até de açúcar refinado. Há bolo de chocolate com coco (28€/pequeno, 34€/grande), brownie de especiarias (2,50€/unidade) e bolinho de cacau com calda de frutos silvestres (2€/unidade).
Os pedidos têm que ser feitos até 23 de dezembro.
4. Escolha Natura
Este restaurante em Alvalade preparou uma lista imensa de sobremesas que, além de vegan, são sem açúcar. Há bolo de chocolate (18€), leite creme de coco e lima (14€) e, quanto às tartes, prepare-se: há de maçã, de pera, de aveia com limão e avelãs, de chocolate, de amendoim, e amêndoa, de manga de pinacolada e de lima (entre 14€ e 17€).
Mas não tem que saltar logo para a sobremesa, embora às vezes apeteça. Para a ceia, o Escolha Natura prepara rolos ou tartes, todas a 18€, e com opções de recheio que vai desde cogumelos, a tofu com palmito ou de manga e algas.
As encomendas têm que ser feitas até 21 de dezembro e as entregas são feitas a 23 e 24, das 11 às 13 horas.
5. Pado Vegan
A Pado Vegan é uma pastelaria que vende essencialmente através do seu site, mas também, e principalmente nesta altura, com a ajuda de lojas físicas.
Em Lisboa, é na loja de produtos vegan Pistácio que pode ir levantar a sua encomenda.
Para quem prefere os bolos mais tradicionais há bolo rei e bolo rainha (11,50€) panetone (8€), pão de ló (13€) tronco de Natal (11€). Mas também há pudim (4,50€), profiteroles (10€), cheesecake (12€) ou bolo brigadeiro (10€).
Até 18 de dezembro podem escolher os doces e o levantamento poderá ser feito entre dia 23, a partir das 14 horas, e dia 24, até às 14 horas.
6. Pastelaria Batalha
Esta pastelaria do Largo Camões, em Lisboa, já se tornou uma Meca para todos os vegan que querem continuar a ter o prazer de comer doçaria tipicamente portuguesa, mas sem ovos, manteiga e leite.
E depois de já ter lançado os pastéis de nata, agora, em mais um passo arrojado, a Pastelaria Batalha lança o bolo-rei e o bolo rainha vegan, bem a tempo da noite de Natal.
O bolo-rei custa 14,90€/quilo e o bolo rainha 17,90€/quilo. Seja qual for a opção, a pastelaria aconselha que faça sempre encomenda por telefone (214 019 117).