Cerca de 48 horas de fartura caracterizam o 24 e 25 de dezembro. São banquetes de comida, em dias que se arrastam em torno da mesa, numa luta constante entre o "estou a abarrotar" e o "deixa cá só tirar mais uma colher deste arroz doce que está tão bom". Segue-se uma semana cansada, com o corpo a explodir de glicémia e a sofrer dos males do açúcar que corre na corrente sanguínea como não acontece noutra época do ano.
Aqui vai uma proposta dois em um: este ano cozinhe menos e coma melhor. Como? Basta que encomende as sobremesas através de serviços de comida saudável, onde os fritos são trocados pelo forno e onde os açúcares e farinhas refinadas não entram. Há opções para quem não vive sem o Bolo-Rei, a lampreia de ovos ou o tronco de Natal, e outras para quem não vibra com os doces tradicionais e prefere tartes ou um bom cheesecake.
Apesar de ainda faltarem umas semanas para o Natal, as encomendas devem começar a ser feitas o quanto antes — as filas de espera são grandes e nem todas as cozinhas têm capacidade para tantos pedidos.
Kitchen Dates (Lisboa)
Bomba de amendoim (amendoim e tâmaras), Quinoba (quinoa, alfarroba, caju e limão), Roxa (batata-doce roxa e alfarroba) e Nutarroba (Avelã, alfarroba e coco) são algumas das opções dos responsáveis pelo famoso projeto de comida saudável Kitchen Dates, em que tudo é feito sempre com produtos saudáveis, locais e sazonais.
Tal como acontece no brunch que Maria e Rui, os responsáveis pelo projeto, organizam em sua casa, onde recebem quem o quiser provar, toda a oferta da carta de Natal é vegana. Açúcares refinados também não entram na lista, sendo que o sabor doce se consegue através de substitutos como tâmaras, açúcar de coco, xarope de agave ou geleia de arroz. Há três tamanhos possíveis para as tartes, todas sem glúten: pequeno (25€), para entre quatro a seis pessoas; médio (35€), para entre oito a dez pessoas; e grande (45€), para entre 16 a 20 pessoas.
As encomendas devem ser feitas com 48 horas de antecedência através do Facebook, Instagram ou email info@kitchendates.pt. São levantadas em Campo de Ourique, num local a definir com os responsáveis.
Mami Organic Food (Lisboa)
A Mami Organic Food tem todos os doces de Natal tradicionais, com a diferença de que os açúcares, farinhas e ovos são todos biológicos. Há o clássico Bolo-Rei (5,50€), lampreia de ovos (30€), trouxas de ovos (2,80€ a unidade), tronco de Natal com frutos secos e praliné e chocolate (25€) ou rabanadas, que nascem no forno e não na frigideira (1,30€ a unidade).
As encomendas, que são levantadas na loja, devem ser feitas, no mínimo, com 24 horas de antecedência, através do número 968 703 906. Se for uma urgência de última hora, passe pela loja na Rua Viriato, 13, em Lisboa — pode ser que haja produtos disponíveis na cafetaria.
Alecrim aos Molhos Biomercearia e Cafetaria (Lisboa)
Na mercearia vai encontrar Bolo-Rei e broas castelares, duas opções da marca de produtos saudáveis NaturSol, parceira da Alecrim aos Molhos Bio Mercearia e Cafetaria. Na cafetaria, há mais sugestões: azevias de batata-doce, filhós no forno e pudim de laranja e especiarias. Em nenhuma das receitas entra a farinha de trigo e o açúcar refinado — no seu lugar, vai encontrar farinha de espelta, geleia de arroz ou açúcar de coco, por exemplo.
As encomendas podem ser feitas para o 215 864 718. As de Bolo-Rei e broas castelares podem ser feitas até 19 de dezembro, quarta-feira. As que são feitas através da cafeteira não têm data estipulada — acontecem até a cozinha permitir. O Alecrim aos Molhos Biomercearia e Cafetaria fica no número 19A da Rua António Albino Machado.
Modern Foodies (Lisboa)
É difícil encontrar diferenças no sabor, mas se for analisar os ingredientes de uma tarte de amêndoa normal e daquela que é feita pela Modern Foodies vai ficar surpreendido. Sem açúcar adicionado, farinhas refinadas ou gorduras más, nesta versão saudável há farinha de amêndoa (que surge laminada no topping), sementes de linhaça, óleo de coco, geleia de arroz, raspas de limão e fermento.
A tarte saudável pode ser encomendada através do site, com levantamento em três locais possíveis: na loja do Prior Velho, no Alegro Alfragide ou na Fundação Amália, na Rua de São Bento. Custa 25€.
Cacau Cru (Lisboa)
É tudo orgânico, sem glúten, lactose ou açúcar refinado. Na oferta da Cacau Cru também não entram produtos de origem animal, portanto é uma opção para os veganos. A variedade de doces é enorme. Há desde cheesecake de amêndoa e creme de coco (40€), de limão (40€) ou de frutos vermelhos (40€). Também pode escolher um bolo de chocolate e avelãs (40€), tarte de lima e abacate (40€) ou de mousse de cacau (30€), tarte de cookie dough (25€) e, a pensar especialmente no Natal, Ferreros (15€) ou bolachas de gengibre (12€).
As encomendas podem ser feitas online até 20 de dezembro. Também podem ser feitas para o Dia de Reis. A compra tem de ser superior a 20€. As entregas em Lisboa não têm custo, na Grande Lisboa são 5€.
Club Life to Go (Lisboa)
A Club Life to Go tem um doce originalmente italiano, mas que faz parte da tradição natalícia brasileira, a nacionalidade desta marca. Os panettones são uma espécie de pão doce que, nesta versão mais saudável, é feito em dois sabores: frutas, que inclui farinha de amêndoa, de coco de nozes, avelãs, ovos, adoçante natural, manteiga ghee e alperces secos; e chocolate, ao qual se acrescenta o ganache de chocolate, feito com natas e cacau.
Com uma antecedência mínima de três dias, as encomendas podem ser feitas até 19 de dezembro, através do email geral@clublifetogo.pt. Os panettones custam entre 8€ e 9€.
Senas Saudáveis (Lisboa)
Há doces low-carb e sem glúten para encomendar na conta de Instagram Senas Saudáveis, de Mafalda Sena. Há tâmaras recheadas com pasta de frutos secos com cobertura de chocolate negro, sem adição de açúcar (5 unidades custam 15€). Nas opções há também panettone com passas ou chocolattone (30€), onde se substitui a farinha de trigo por farinha de frutos secos ou de arroz, contando ainda com ovos e xilitol (um adoçante natural, com baixo índice glicémico). Por último, há ainda bolo de chocolate saudável (30€) ou bombons de chocolate negro com recheio de amendoim, avelã e amêndoa (20 unidades, 27€).
As encomendas podem ser feitas até 15 de dezembro, por mensagem privada.
Cozinha de Alecrim (Lisboa)
A Cozinha Alecrim também preparou um menu especial para o Natal. Além dos pratos principais, há uma seleção grande de sobremesas saudáveis. Pode escolher entre: bolo de cenoura (20€), coco (20€) ou chocolate (20€), todos com cobertura de brigadeiro, tarte crua de limão (15€), de manteiga de amendoim (15€) ou de romã (15€) e ainda cookies de gengibre e canela (10 unidades, 12€).
As encomendas devem ser feitas até 15 de dezembro, através de mensagem privada na conta de Instagram da Cozinha Alecrim.
Ema Cru (Lisboa)
Além de veganos, sem glúten ou lactose, os doces da Ema Cru são crus, preservando assim o estado mais natural dos alimentos. Há cheesecake (sem queijo) feito com morango, tâmaras, caju, limão, óleo de coco e noz. Há outras opções semelhantes na forma, mas com sabores diferentes: o Cacau&Lima, com cacau, caju, tâmara, lima, agave, noz, abacate ou óleo de coco; ou o Cacau&Laranja, igual, mas com laranja. Custam todos 30€.
As encomendas devem ser feitas através do email encomendacru@gmail.com. Em Oeiras e Cascais as encomendas são gratuitas, caso o valor seja igual ou superior a 15€. Em Lisboa ou Sintra, deverá ser superior a 20€. Se forem inferiores, a taxa de entrega é de 5€.
Go Natural (Lisboa e Porto)
A cadeia saudável não deixou o Natal fora do catálogo no mês de dezembro. No supermercado pode encontrar Bolo-Rei, sem açúcar de cana, lactose ou ovo (120 gramas por 2,49€, 450 gramas por 6,99€ e 950 gramas por 13,99€), podendo também encomendar uma tarte de amêndoa — feita com uma receita exclusiva da marca, sem glúten e óleo de palma, e com menos 30% de açúcar — nos espaços da Avenida 5 de Outubro (968 473 215), Carnaxide (967 122 507), Chiado (967 122 743), em Lisboa, ou na Senhora da Luz, no Porto (927 983 340). A encomendas devem ser feitas com um mínimo de 48 horas de antecedência.
Tâmaras Pastelaria Saudável (Porto)
No projeto de comida saudável do Porto, o Natal pode ser sem culpa — pelo menos no departamento dos doces. Há cheesecake de romã (30€); Bolo Piscina de Chocolate (29€), que tem de facto uma piscina de chocolate sem açúcar; tartes de Twix (30€), Snickers (30€), Ferrero (30€) e Rafaello (33,9€); e ainda bombons de Natal.
As encomendas podem ser feitas até 17 de dezembro. As tartes e bolos só estão disponíveis através de levantamento nas Galerias Lumière, loja 10, mais precisamente no número 157 na Rua José Falcão.
Nola Kitchen (Porto)
Nesta casa do Porto também não há vestígios de produtos refinados. As farinhas sem fibra ficam de fora, bem como os açúcares de cana. As farinhas de espelta e de amêndoa surgem como substitutos, sendo que os ovos e manteiga, por exemplo, são biológicos. O Nola Kitchen aceita encomendas dos bolos que normalmente serve — o brownie de chocolate (30€), o banana bread (20€) ou o cheesecake vegan (32€). Mas também há doces pensados para o Natal: as ginger cookies (2€ a unidade) e as rabanadas vegan, seladas em óleo de coco (4€ a unidade).
As encomendas devem ser feitas com 48 horas de antecedência e até 20 de dezembro. Podem ser entregues em casa ou levantadas na loja, que fica no número 25 da Praça Dona Filipa de Lencastre.
Berry (Porto)
Toda a pastelaria aqui é vegana, portanto neste restaurante não entram ovos, produtos lácteos ou qualquer outro de origem animal. Aqui também não há bolos grandes, mas a oferta em miniaturas doces e saudáveis é grande, biológica, orgânica — e exótica.
Dentro das trufas energéticas (1€ a unidade) há de cacau cru e amêndoa, de framboesa desidratada e damasco, de gengibre cristalizado e pólen de abelha e ainda de lima, cardamomo e coco. Na secção dos biscoitos (1€ a unidade) pode encomendar de cacau cru e amêndoa, de matcha e amêndoa, de cardamomo, limão e sementes de sésamo e, pensado especialmente para o Natal, de gengibre e canela. Pode ainda escolher levar brownies de cacau, café e flor de sal ou blondies, feitos com a mesma base, mas com sementes de papoila, limão e chia (2,50€ a unidade). Por último, há os rolls de canela e maçã (2€ a unidade).
Fora da secção dos doces, mas dentro dos farináceos saudáveis, orgânicos e biológicos, vale a pena referir o pão de massa lêveda (6€ o quilo), que no Berry se vende por encomenda. Feito como antigamente, não tem fermento de padeiro e é confeccionado com uma massa que demora 24 horas a levedar.
As encomendas podem ser feitas de um dia para o outro, exceto no caso do pão, que deve ser feito com 48 horas de antecedência. Os produtos devem ser levantados nas lojas — há na zona da Boavista (Rua Júlio Dinis, 829) e da Trindade (Rua do Bonjardim, 614), no Porto. Os números de telefone são: 910 996 635 ou 211 101 812, respetivamente.