Os 681 quilómetros que separam o País Basco da cidade do Porto, ficaram agora à distância de uma marcação na mesa do restaurante Sagardi Cozinheiros Bascos, que abriu no edifício nº 54 da Rua de São João, perto da Ribeira do Porto.

Aqui, a degustação faz-se por fases: no piso térreo pode terminar um final de tarde a provar as pequenas delícias da gastronomia basca, como os pintxos, uma iguaria típica apresentada num palito e servida com uma fatia de pão (cada unidade custa 2,10€). Quando a noite chegar, pode passar para uma refeição mais completa e demorada no restaurante, que fica no piso inferior.

Zona da 'barra de pintxos', típica na cultura basca, onde se apresentam pequenas porções desta gastronomia

Aqui, encontra vários sabores típicos região que quase toca na fronteira francesa. Abrimos o apetite: se quer algo mais tradicional e reconfortante tem a "Cozinha da Avó", uma parte da ementa da qual fazem parte pratos como o bacalhau frito típico das casas de sidra espanholas (22 €) ou o rabo de vaca velha "al Rioja Alavesa" (24€), que caracteriza os sabores do Txuleton (carnes de vacas velhas preparadas na grelha).

Se quiser partilhar vários petiscos, também pode. Tem a "Txistorra” (um enchido de origem basco-navarra) de Orio na "parrilla" (grelha) por 9€, o presunto ibérico 100% de bolota de Salamanca, de 26€, ou o tártaro de atum vermelho dos Açores com “guindilla” (malagueta) fresca de Ibarra, por 20€.

Mas além dos pratos de carne e de peixe, também pode ser preparado um prato vegetariano, sugerido no momento pelo chef Iñaki López de Viñaspre, um dos irmãos que deu inicio ao projeto Sagardi Cozinheiros Bascos.

Irmãos Iñaki e Mikel López de Viñaspre que lançaram o são a cara do grupo Sagardi

Seja qual for a escolha, a certeza é que os pratos tradicionais são preparados com produtos sazonais, e os legumes vêm da horta de agricultura ecológica do próprio grupo Sagardi.

Para completar a refeição, a tradição basca mantém-se — com as típicas sidras e vinhos — mas também se nota um toque português, já que a carta do restaurante inclui vinhos da região do Douro.

Este é o primeiro espaço do Sagardi dedicado 100% à gastronomia do País Basco, alargando a oferta do grupo em Portugal: "Em 2013, [os irmãos] foram os impulsionadores do projeto VINUM Restaurant & Wine Bar, em parceria com a Symington Family Estates, um restaurante vínico estrategicamente localizado nas emblemáticas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia", refere o grupo em comunicado.

Todos os dias da semana são bons para visitar o Sagardi Porto: a barra de pintxos (para uma refeição mais leve e acompanhada de um vinho para partilhar com os amigos) está aberta entre as 10 e as 24 horas e o restaurante serve entre as 12 e as 23 horas.

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