Ponha de lado os vídeos de TikTok e YouTube ou as publicações de Instagram que são uma tentação, às vezes duvidosa de tão estranhas que são as combinações virais, normalmente acompanhadas da famosa hashtag #foodporn. Na gelateria La Romana, marca italiana criada em 1947, e que chegou em maio a Lisboa, esses vídeos tornam-se reais com a novidade que ainda não é viral, mas não tarda muito até o ser logo que todos comecem a partilhar fotos da tosta de gelado.
É mesmo como o nome indica, uma tosta composta por duas fatias de pão brioche integral torrado, posteriormente recheadas com três bolas de gelado à escolha (5€).
No entanto, ao contrário das mais tradicionais, de fiambre e queijo, é melhor não comer esta combinação de quente e frio à dentada, mas sim com talheres para não haver desperdício ou gelado derramado sobre a roupa.
A tosta de gelado é o snack ideal para comer e refrescar a meio do dia caso ainda não esteja de férias na praia, mas não é a única. A La Romana tem ainda uma espécie de granizado, mas muito mais cremoso, daí que o nome seja cremolata.
Está disponível em duas versões de sabores frescos, limão e manga, e três tamanhos para escolher consoante o nível de gulosice: pequeno (3€), médio (3,50€) e grande (4€).
As novidades da La Romana vêm dar um boost de frescura ao verão — dado que o termómetro nos próximos dias vai ultrapassar os 30ºC, segundo o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) — e são a prova de que as formas mais convencionais para nos refrescarmos estão ultrapassadas. Adeus, frappuccinos, crepes e waffles (a não ser que a massa seja de cacau, como os da gelateria La Romana).
A marca italiana tem ainda outras opções inovadoras, como o gelado de mirtillo nero, sambuco e limone e os ghiaccioli artesanais, uma espécie de picolé.