Está a chegar o Natal e um ótimo programa para fazer com as crianças são bolachinhas natalícias. Temos cinco ideias de receitas para fazer em casa com os miúdos e deliciarem-se em família.

De bolachas cobertas e com açúcar glacé para os mais gulosos a opções de frutos secos e vermelhos para os mais simples, passando pelas de canela e gengibre vegan e sem glúten para os mais saudáveis ou intolerantes

Leite e bolachas? Esqueça isso. Este ano, o Pai Natal vai querer os doces d'A Padaria Portuguesa
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Estas receitas vão fazer um brilharete no Instagram, ou se os miúdos as levarem para a escola para oferecer como presente aos professores e educadores.

Espreite as nossas sugestões.

1. Bolachinhas cobertas

Bolachinhas cobertas
créditos: Blogue O Meu Bebé

Ingredientes (para 12-15 estrelas):

- 250 g de manteiga amolecida
- 250 g de açúcar
- 2 colheres de açúcar baunilhado
- 4 ovos
- 200 g de farinha
- 50 g de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cardamomo em pó
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1 pitada de nós moscada
- 1 pitada de gengibre em pó
- 50g de lascas de chocolate
- 200g de açúcar glacé
- 2-3 colheres de sumo de limão
- Bolinhas prateadas para decorar

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC (em cima e em baixo). Bata a manteiga com açúcar e o açúcar baunilhado até que fique espumoso. Vá juntando os ovos gradualmente e mexa até criar uma mistura cremosa. Misture a farinha com o cacau em pó, o fermento e as especiarias, e incorpore o creme de manteiga e mexa tudo. Adicione as lascas de chocolate e coloque numa forma forrada a papel vegetal. Distribua a massa uniformemente sobre o fundo da forma (retangular) e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

Retire do forno e deixe que arrefeça na forma. Peneire o açúcar glacé numa taça e vá incorporando o sumo de limão gota a gota, até que se crie um glacé espesso. Quando estiver frio, tire o bolo da forma e corte-o em pedaços em forma de estrelas. Cubra com o glacé e decore com as pérolas prateadas.

Esta receita é do blogue O meu bebé.

2. Bolachas com canela e gengibre (vegan e sem glúten)

Bolachas com canela e gengibre vegan e sem glúten
créditos: Blogue Hey Sunshine

Ingredientes (para 15 bolachas):

- 2 copos de farinha de trigo sarraceno
- Manteiga vegetal
- ½ copo agave
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre
- 2 colheres de sopa de leite vegetal
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Comece por colocar a farinha, o bicarbonato de sódio e misture bem. Junte o agave, o leite vegetal e a manteiga vegetal em pedaços. Com a ponta dos dedos, misture tudo até formar uma massa.

Forme as bolachinhas com as mãos ou estenda a massa e corte com umas forminhas. Leve as bolachas ao forno durante 10 a 15 minutos. Pode decorar com açúcar mascavado em pó, canela ou coco ralado.

Esta receita é do bloque Hey Sunshine.

3. Bolachas com açúcar glacé

Bolachas com açúcar glacé
créditos: Blogue O meu Bebé

Ingredientes (para 40 unidades):

- 100 g de avelãs trituradas
- 200 g de manteiga fria
- 150 g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 100 g de farinha
- 100 g de Maizena

Para decorar:

- 250 g de açúcar glacé
- Corante alimentar lilás
- Açúcar fino para polvilhar

Preparação:

Misture as avelãs com a manteiga cortada aos cubos, o açúcar, o açúcar baunilhado, o ovo, o sal, a farinha e a Maizena. Amasse até criar uma massa elástica e deixe repousar no frigorífico envolta em película aderente 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Estenda a massa, corte estrelas de cerca de oito centímetros de diâmetro e leve-as ao forno durante 10-15 minutos.

Para a decoração, misture o açúcar glacé com um pouco de água fria até criar um glacé espesso. Separe aproximadamente um terço e reserve. Misture o resto com o corante lilás para lhe dar cor e cubra com ele as bolachas. Coloque o branco numa manga de pasteleiro e crie desenhos. Polvilhe as bolachas com um pouco de açúcar e deixe que sequem.

Esta receita é do blogue O meu bebé.

4. Biscoitos de frutos secos

Bolachas frutos secos
créditos: StockFood / The Picture Pantry

Ingredientes (para 15-20 unidades):

- 100 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 50 g de flocos de aveia
- 75 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 150 g de miolo de noz
- 60 g de miolo de amêndoa
- 75 g de manteiga amolecida
- 1 ovo
- Miolo de noz para enfeitar q.b.

Preparação:

Numa tigela, misture a farinha, o fermento, a aveia, o açúcar e o sal. Misture o miolo de noz e a amêndoa, triture e adicione ao preparado da farinha. De seguida junte a manteiga e o ovo e bata com a batedeira até todos os ingredientes estarem bem envolvidos. Com a massa, forme pequenos biscoitos à mão e coloque-os no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.

Por cima dos biscoitos coloque o restante miolo de noz, para enfeitar, e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos, até ficarem dourados. Retire os biscoitos do forno e deixe-os arrefecer numa rede de cozinha.

Esta receita é do blogue Sabores da Minha Cozinha.

5. Bolachas de frutos vermelhos

Bolachas de frutos vermelhos
créditos: Blogue Rodinhas

Ingredientes

- 1 ovo
- 50 g mel
- 60ml azeite
- 100g farinha de trigo
- 100g farinha integral
- Canela em pó q. b.
- Compota de frutos vermelhos

Preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. Enquanto o forno aquece, misture numa taça os ingredientes líquidos (ovo, mel e azeite). Junte as farinhas e a canela, a gosto. Amasse bem até formar uma bola de massa de bolachas. Estenda a massa com o rolo, e com os cortadores, molde as bolachas. Decore com a compota de frutos vermelhos e leve ao forno entre 15 a 20 minutos.

Esta receita é do Blogue Rodinhas.