O bar da escola parece ser apetecível, mas nada melhor do que lanches caseiros. Com a escola a começar, uma das melhores maneiras de poupar dinheiro neste regresso às aulas é investir numa lancheira e começar a fazer as refeições a partir de casa. Assim, acredite que a resposta à pergunta “o que vou comer?” estará para sempre respondida.
Os lanches que asseguram a devida energia dos mais pequenos não precisam de ser aborrecidos e sem sabor. Com estas receitas de lanches práticos e saudáveis vai conseguir fazer com que a famosa frase” paladar de criança” não seja verdade, e com um pouco de imaginação, criatividade e umas mãozinhas mais pequenas a ajudar, conseguirá preparar lanches diferentes e deliciosos.
Barrinhas de banana com aveia e canela
Ingredientes:
- 3 bananas
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia
- Canela em pó a gosto
- Noz-pecan a gosto (opcional)
- Chocolate meio amargo derretido a gosto (opcional)
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Numa taça, amasse bem as bananas com a ajuda de um garfo até formar um puré. Depois, adicione as colheres de sopa de farinha de aveia e a canela e misture tudo. Quando o puré estiver bem envolvido, transfira para uma forma retangular forrada com papel manteiga e salpique a noz-pecan a gosto por cima.
Leve ao forno pré-aquecido e deixe estar por 25 minutos. De seguida, deixe arrefecer completamente e desenforme a barra. Decore com o chocolate meio amargo derretido a gosto e corte em barrinhas, de forma a que fiquem mais pequenas.
Esta receite é do blogue Receiteria.
Queques de iogurte com banana e nozes
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 iogurte com aroma de banana (também podem usar iogurte natural ou outro sabor)
- 1 copo e meio (copo vazio do iogurte) de farinha
- 1 copo (copo vazio do iogurte) de açúcar
- 1 banana
- 1 colher de chá de fermento
- Meio copo (copo vazio do iogurte) de óleo
- Nozes a gosto
Modo de preparação:
Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º. Numa taça, misture o açúcar com os ovos até o conteúdo ficar num creme esbranquiçado. Depois, esmague a banana com um garfo e junte à mistura, seguido do óleo e do iogurte. Junte a farinha lentamente enquanto envolve o conteúdo com a mistura já feita. Quando estiver tudo misturado, envolva as nozes.
Utilize pequenas formas de papel ou um tabuleiro próprio para queques e deite a mistura. Leve ao forno já pré-aquecido durante 15 a 20 minutos se as formas forem mais pequenas. Se, porventura, forem grandes, retire apenas quando vir que a massa está totalmente cozida, espetando um palito na massa. Depois de cozidos, retire os queques das formas e deixe arrefecer.
Esta receita é do site Pumpkin.
Waffles de cenoura
Ingredientes:
- 170g de farinha de aveia
- 1 banana
- 250g de requeijão
- 3 ovos
- 150g de cenoura ralada
- 2 colheres de chá de óleo ( mais 1 colher de chá para untar)
- 1 maçã
- 2 colheres e meia de chá de fermento em pó
- Meio limão
- 1 colher de chá de sal
- 2 kiwis (opcional)
- 4 colheres de sopa de mirtilo (opcional)
- 2 colheres de sopa de coco ralado (opcional)
Modo de preparação:
Numa taça, misture a farinha de aveia, a banana esmagada, o requeijão, os ovos, a cenoura, o óleo, a maçã, o fermento, o limão e o sal. Depois, quando a mistura já estiver homogénea, unte uma máquina de waffles com o óleo e ligue e aqueça-a.
Quando reparar que a máquina já está quente o suficiente para cozinhar, deite a massa nos moldes e deixe ficar até o conteúdo solidar e ficar dourado. Repita o processo até a massa acabar e sirva com os kiwis e os mirtilos. Por fim, polvilhe com o coco ralado.
Esta receita é do site Pingo Doce.
Sushi de banana
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de café de fermento
- 8 colheres de sopa de bebida vegetal
- Manteiga de amendoim a gosto
- 1 banana
- 1 Kiwi/framboesa (opcional)
Modo de preparação:
Coloque os ovos, o polvilho doce, a farinha. O fermento e a bebida vegetal num liquidificador (ou então use o auxílio da varinha mágica) e misture todos os ingredientes até formar uma massa homogénea de crepes. Numa frigideira antiaderente ou numa máquina própria, com umas gotas de azeite, fala a quantidade de crepes que a massa conseguir.
Quando tiver os crepes feitos, coloque a manteiga de amendoim e metade de uma banana (ou uma banana inteira se os crepes forem grandes). Enrole o crepe e corte em rodelas, de forma a que fiquem pequenos sushis. Decore com uma rodela de kiwi ou framboesa por cima.
Esta receita é do blogue A Pitada do Pai.
Sanduíches coloridas
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de espinafre cozido
- 1 chávena e meia de chá de água a ferver
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho esmagados
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída a gosto
- 1 chávena de chá de beterraba cozida
- 1 chávena de chá de cenoura cozida
- Pão de forma integral
Modo de preparação:
No liquidificador, coloque o espinafre e meia chávena de água a ferver e bata até formar uma massa. Depois, aqueça o azeite numa panela e refogue um terço da cebola picada e um terço do alho, até ambos dourarem. Acrescente a pasta de espinafre e cozinhe durante alguns minutos. Tempere com sal e com pimenta preta e reserve.
Repita o processo com a chávena de beterraba e com a chávena de cenoura, e terá três pastas de três cores diferentes. Numa fatia de pão de forma, monta uma camada de cada uma das misturas e feche com outra fatia. Repita o processo até as pastas acabarem.
Esta receita é do blogue Receiteria.
Biscoitos de aveia e mel
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de aveia
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- Meia chávena de chá de açúcar mascavado
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga amolecida
- 2 colheres de sopa de mel
- Manteiga para untar
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Numa tigela, junte a aveia, a farinha e o açúcar. Mexa até todos os ingredientes estarem fundidos. Depois, deite o ovo, a manteiga amolecida e o mel na mistura já feita e mexa os ingredientes todos. Quando a mistura ficar homogénea, retire da tigela e coloque numa bancada com farinha.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa não muito fina e corte com a ajuda de cortadores próprios, como estrelas, bolas ou corações, para animar os mais novos. Por fim, coloque num tabuleiro de forno forrado com papel manteiga os biscoitos e leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos ou até dourar.
Esta receita é do blogue Alto Astral.
Pão de banana e mirtilo
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 bananas maduras
- 1 maçã
- 2 chávenas de chá farinha
- Meia chávena de chá de mirtilos
- 1 colher de sopa óleo de coco derretido arrefecido
- Meia chávena de chá de bebida vegetal
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá fermento
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Num liquidificador, coloque os ovos, as bananas, a maçã, a bebida vegetal e o óleo de coco. Bata bem até ficar uma massa homogénea. Numa taça à parte, coloque a farinha, o fermento e o sal e misture tudo. Junte os ingredientes todos na taça e volte a mexer.
Coloque os mirtilos na massa e mexa novamente. Depois, coloque a mistura numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido durante 45 minutos. Verifique com um palito de a massa já está feita e deixe esfriar. Por fim, corte o bolo em fatias para conseguir embalar.
Esta receita é do blogue A Pitada do Pai.
Brownies de chocolate
Ingredientes:
- 200g de tâmaras
- 1 chávena de chá de água quente
- 100g de amêndoa moída
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 40g de cacau em pó
- 80ml de bebida vegetal
- Meia colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 chávena de chá de morangos aos pedaços
Modo de preparação:
Demolha as tâmaras na água quente e aguarde cerca de 15 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma quadrada com papel vegetal. Coloque as tâmaras e a água no liquidificador e triture até ficar uma massa cremosa. Junte a amêndoa e a linhaça moída, 40g de cacau em pó, a bebida vegetal, o sal e o fermento e mexa até ficar uma massa homogénea.
Coloque a mistura na forma quadrada e leve ao forno durante 20 minutos, ou até ver se o topo já está tostado. Deixe arrefecer durante 10 minutos. Durante o tempo de espera, coloque a manteiga de amendoim com o óleo de coco e a colher de sopa de cacau em pó numa tigela e coza em banho-maria. Deixe arrefecer e coloque por cima dos brownies. Coloque os morangos cortado por cima e leve ao frigorifico durante uma hora antes de cortar.
Esta receita é do blogue Vida Ativa.