Waffles, uma espécie de panquecas com quadradinhos que já nos mostraram ser bastante versáteis. Podem ser consumidas ao pequeno almoço, para começar o dia cheio de energia, ou ao lanche, enquanto faz uma pausa do trabalho ou descansa de outra atividade.

A MAGG reuniu seis receitas desta massa com origem belga, e temos a dizer que pode encontrar opções para todos os gostos. Das waffles mais simples, às doces e às salgadas, passando até por uma receita que leva gin tónico. Espreite as nossas sugestões.

1. Waffles Simples

waffle
waffle créditos: Pingo Doce

Ingredientes:
● 250 g de farinha
● 125 g de açúcar
● 3 ovos tamanho M
● 5 dl de leite
● 65 g de manteiga

Preparação:
Numa tigela, misture a farinha com o açúcar. Junte os ovos, um a um, e depois 2 dl de leite. Misture bem. Num tacho, leve ao lume o restante leite e a manteiga. Reserve alguma manteiga para untar a forma. Quando a manteiga derreter, junte ao preparado anterior e misture bem. Ligue uma máquina de waffles e unte com um pouco de manteiga. Deite uma porção de massa. Quando estiver dourada dos dois lados retire. Repita o procedimento até que a massa termine. Sugestão: polvilhe com açúcar em pó e sirva com compotas, chocolate derretido, mel ou fruta.

Esta receita é do Pingo Doce.

2. Waffle proteico de banana

waffle proteico
waffle proteico

Ingredientes:
● 1 ovo
● 100 g de claras
● 50 g de flocos de aveia
● 1 banana madura pequena
● 1 colher de sobremesa de farinha de coco
● Canela a gosto
● 10 yummy drops de baunilha (opcional, fica mais doce)

Preparação:
Numa trituradora adicione todos os ingredientes à exceção da farinha de coco. Triture tudo bem até formar uma massa homogénea. Adicione a farinha de coco, envolva e deixe repousar por um ou dois minutos. Enquanto isso, ligue a máquina de waffles e deixe aquecer bem. Coloque um pouco de óleo de coco e pincele, para prevenir que o waffle cole. Coloque a massa na máquina, feche e deixe cozinhar bem.

Esta receita é do blogue da Ana Azevedo.

3. Waffles de gin tónico

waffle gin
waffle gin

Ingredientes:
● 3 chávenas de leite
● Fermento
● Açúcar mascavado
● 4 chávenas de farinha
● 4 ovos
● ½ chávena de manteiga derretida
● Extrato de baunilha
● Canela e noz-moscada
● Gin e água tónica
● ½ limão

Preparação:
Junte a farinha com o fermento, o açúcar, a canela e a noz-moscada. Bata os ovos numa taça e acrescente-os à farinha. Adicione depois o leite, a manteiga, a baunilha e o gin tónico e bata bem até formar uma massa. Deixe a massa a repousar durante cerca de meia hora. Depois, cozinhe os waffles numa máquina própria ou faça-os numa frigideira como se fossem panquecas. Sirva-os com frutos silvestres ou com uma bola de gelado.

Esta receita é do blogue "Hand Luggage Only" e está presente no site "Casal Mistério".

4. Tosta mista de waffle de trigo sarraceno

waffle misto
waffle misto

Ingredientes:
● 1 ovo
● 15 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
● 6 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
● açúcar mascavado a gosto (uma colher de chá será suficiente)
● fatias de queijo
● fiambre

Preparação:
Com um garfo, bata bem o ovo, numa tigela. Adicione o leite e continue a bater. Acrescente a farinha e o açúcar e envolva tudo muito bem. Numa máquina de waffles pré-aquecida cozinhe porções de massa, até terminar. Cubra cada waffle com queijo e fiambre a gosto, dobre e leve novamente à máquina, fazendo alguma pressão na tampa, para finalizar as tostas.

Esta receita é do blogue “Na Cozinha da Casinha Amarela”.

5. Waffles de cacau e canela

waffle
waffle

Ingredientes:
● 100 g de farinha branca
● 4 colheres de sopa de cacau em pó
● 4 colheres de sopa de açúcar
● 2 colheres de chá de fermento em pó
● Canela a gosto (usámos 1 colher de chá)
● Pitada de sal
● 4 ovos
● 10 colheres de sopa de leite magro

Preparação:
Comece por misturar todos os ingredientes secos numa tigela. Num recipiente à parte, bata os ovos e junte o leite. Verta os ingredientes húmidos sobre os secos e mexa bem – vai obter uma massa bem espessa. Ligue a máquina das waffles, e quando esta estiver quente, pincele com um bocadinho de creme vegetal. Coloque cerca de 4 colheres de sopa da massa na máquina e feche-a. Quando estiver pronto, retire e repita o processo até acabar a massa. Sugestão: sirva com fruta fresca e doce caseiro.

Esta receita é do blogue "Laranja-Lima".

6. Waffles de manteiga de amendoim

waffle
waffle

Ingredientes:
● 2 chávenas de farinha
● 1 colher de chá de fermento
● ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
● 1 colher de café de sal
● 2 ovos
● 1 colher de sopa de mel
● 2 colheres de sopa de manteiga derretida
● 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
● 2 iogurtes gregos naturais sem açúcar

Preparação:
Numa taça envolva bem todos os ingredientes secos e reserve. Noutra taça bata os ovos, com uma vara de arames ou com um garfo. Adicione o mel, a manteiga derretida e a manteiga de amendoim e misture. Junte a mistura dos ingredientes secos. Adicione os iogurtes e envolva bem, até obter uma massa homogénea. Deite porções de massa na máquina das waffles, previamente aquecida, e deixe cozinhar. Repita o processo até terminar a massa. Como topping, sugerimos banana cortada às rodelas, manteiga de amendoim e chocolate.

Esta receita é do blogue “Na Cozinha da Casinha Amarela”.