O outono é sinónimo de aromas quentes, sabores reconfortantes e vontade de tornar os seus momentos na cozinha mais acolhedores. E poucos doces captam tão bem essa essência quanto os cinnamon rolls.
É verdade que a canela é o ingrediente estrela destas delícias, mas têm surgido novas combinações que também merecem atenção. Por isso, reunimos cinco sugestões de receitas inovadoras deste doce.
Desde cinnamon rolls de pistácio a cinnamon rolls de maçã e caramelo, bolachas de cinnamon roll ou até mesmo um bolo que une o sabor tradicional destes “rolinhos” à batata doce, tem aqui várias opções que vão agradar a mais pessoas além dos amantes de canela.
1. Cinnamon rolls com cobertura de limão
Ingredientes:
Para a massa
- 1 ovo
- 40 gramas de manteiga
- 30 gramas de açúcar amarelo
- 120 ml de leite
- 300 gramas de farinha de trigo T55 (refinada e superfina)
- 10 gramas de fermento
- 1 pitada de sal
- Extrato de baunilha q.b.
- Leite para pincelar q.b.
Para o recheio
- 50 gramas de manteiga
- 80 gramas de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de canela
Cobertura de limão
- 175 gramas de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de natas
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Modo de preparação:
Comece por aquecer um pouco o leite até ficar morno. Depois, junte a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e o sal e misture até a manteiga estar derretida e, de seguida, despeje o preparado numa taça. Junte o ovo e volte a misturar. De seguida, cubra a mistura com a farinha e o fermento desfeito por cima e amassar tudo muito bem durante dez minutos até obter uma massa lisa e elástica. Coloque a massa num recipiente, tape com um pano e deixe levedar cerca de 1h30.
Agora, pode começar a preparar o recheio: misture bem o açúcar com a canela numa taça e depois reserve. De seguida, coloque a massa em cima da mesa e amasse ligeiramente de forma a retirar o ar e estenda a massa em forma de retângulo numa superfície enfarinhada. Pincele bem com manteiga e espalhe a mistura de açúcar e canela até cobrir a superfície do retângulo. Enrole a massa até formar um rolo e corte em partes iguais. Coloque as rodelas numa forma ou tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 20 minutos.
Depois, pincele com leite e coloque no forno (pré-aquecido a 180°C) e deixe cozinhar entre 25 a 30 minutos. Peneire o açúcar em pó numa tigela, acrescente as natas e o sumo de limão e misture até obter a consistência desejada e, por fim, despeje a cobertura por cima dos rolos e deixe secar.
Receita do site Cookpad.
2. Bolachas de cinnamon roll
Ingredientes:
Recheio de cinnamon roll
- 70 gramas de manteiga amolecida
- 1 colher de sopa de canela
- 100 gramas de açúcar mascavado
Massa das bolachas
- 227 g de manteiga sem sal (amolecida à temperatura ambiente)
- ½ colher de sopa de extrato de baunilha
- 290 g de açúcar branco
- 2 ovos grandes
- 420 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de creme tártaro
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
Para enrolar as bolachas
- 50 gramas de açúcar branco
- 1 colher de sopa de canela
Modo de preparação:
Comece por fazer o recheio de cinnamon roll: num recipiente, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar mascavado e a canela e envolva até obter uma pasta homogénea. Com uma colher de chá, faça pequenos montinhos num tabuleiro. Depois, leve-os ao congelador entre 10 e 15 minutos, até ficarem firmes. Para a massa das bolachas, comece por pré-aquecer o forno a 175°C e, numa taça, bata a manteiga até ficar fofa e cremosa. Adicione o açúcar e bata novamente. Depois, junte a baunilha e os ovos, e misture até ficar tudo incorporado.
Peneire a farinha, o creme tártaro, o bicarbonato e o sal para dentro da mistura. Em seguida, envolva com uma espátula até obter uma massa uniforme. Agora, retire os montinhos congelados de canela do congelador e envolva-os delicadamente na massa. Misture o açúcar e a canela num prato (para enrolar) e use uma colher de gelado ou uma colher grande (55 gramas de massa por bolacha) para retirar a massa. Forme bolas e passe-as na mistura de açúcar e canela. Depois, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre elas. Por fim, leve as bolachas a cozer no forno entre 11 e 12 minutos.
Receita do Pingo Doce no TikTok.
3. Cinnamon rolls de maçã com cobertura de caramelo
Ingredientes:
Para os rolos
- 300 a 350 gramas de farinha de espelta
- 2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco (ou outro adoçante à escolha)
- 1 colher de sopa de canela em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 150 ml de bebida vegetal a gosto (ou leite)
- 4 colheres de sopa de azeite
Para o recheio
- 3 maçãs pequenas
- 100 gramas de tâmaras secas
- Sumo de ½ limão pequeno
- Canela em pó a gosto
Para a cobertura
- 90 ml de leite de coco sólido
- 40 gramas de açúcar de coco (ou mascavado)
- 1 pitada de sal (opcional; só se quiser caramelo salgado)
Modo de preparação:
Comece por preparar o recheio: descasque duas maçãs, parta-as em cubos e coloque num copo alto. Adicione as tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços, o sumo de limão e uma pitada de canela. Em seguida, tape com película aderente e leve ao micro-ondas durante quatro minutos. Retire, triture com a varinha mágica e deixe arrefecer por completo. Parta a restante maçã em pedaços muito pequenos. Para a cobertura, coloque os ingredientes num tacho pequeno e leve a lume brando até estar em ponto de caramelo.
Agora, pode preparar os rolos de canela. Comece por aquecer a bebida vegetal a 40ºC. Adicione uma colher de sopa de açúcar de coco, uma colher de sopa de azeite e o fermento seco de padeiro. Misture, tape com um pano e reserve por cinco minutos. Depois, adicione o restante açúcar e azeite e a canela e misture tudo. Aos poucos, vá adicionando a farinha e envolva bem. Quando a farinha estiver a chegar ao fim, passe a amassar o preparado com as mãos e forme uma bola de massa.
Numa superfície polvilhada com farinha, estique a bola de massa até obter um grande retângulo, usando o rolo de massa. Espalhe por toda a superfície o creme de maçã e tâmaras, polvilhe com canela e espalhe os pedaços de maçã, enrolando depois no sentido do comprimento e cortando em dez partes iguais. Em seguida, coloque os rolos no tabuleiro, tape com um pano e coloque num local quente entre 30 minutos a 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180°C e, depois, deixe os rolos cozinhar durante 20 minutos. Finalmente, pincele os mesmos com o caramelo.
Receita do blog Panelinha de Sabores.
4. Bolo cinnamon roll de batata doce
Ingredientes:
Para o bolo
- 3 chávenas (de 250ml) de farinha
- ½ colher de chá de noz-moscada em pó
- ¼ de uma colher de chá de sal
- 4 colheres de chá de fermento para bolos
- 2 chávenas de batata doce, cozida e em puré
- 1 chávena e meia de leite
- 2 ovos (batidos)
- 2 colheres de chá de baunilha
- 113 gramas de manteiga derretida
Para o topping
- 113 gramas de manteiga (amolecida)
- ½ chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de canela
Para a cobertura
- 1 chávena de açúcar em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 chávena de amêndoas cortadas grosseiramente
Modo de preparação:
Comece por pré-aquecer o forno a 180°C e prepare a forma que vai utilizar, forrando-a com papel vegetal. Em seguida, prepare a massa do bolo: junte a farinha, o açúcar, o sal e o fermento numa taça e misture tudo. Depois, reserve. Noutra taça, bata a batata doce com o leite até ficar cremoso. Adicione os ovos já batidos, a baunilha e mexa bem. Agora, vá deitando aos poucos a mistura de farinha que reservou. Deite a manteiga derretida e envolva cuidadosamente. De seguida, coloque a massa na forma e reserve enquanto prepara o topping.
Para o topping, comece por misturar todos os ingredientes até estar tudo bem envolvido. Deite colheradas do topping na massa do bolo e com uma faca faça movimentos em espiral. Leve ao forno entre 40 a 45 minutos. Deixe o bolo arrefecer até ficar morno e prepare a cobertura. Para fazer a mesma, basta combinar todos os ingredientes e mexer bem até obter um creme. Por fim, espalhe o preparado sobre o bolo, com a ajuda de uma colher pequena.
Receita do site Cookpad.
5. Cinnamon Rolls de pistácio
Ingredientes:
Para a massa dos rolos
- 1 chávena e ¼ de bebida vegetal (ou leite)
- 1 colher de sopa de melado de cana
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 4 chávenas de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- ¼ de uma chávena de margarina
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 2 colheres de sopa de creme de pistácio
- 4 colheres de sopa de natas para bater vegetais (ou normais)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- Manteiga vegetal (ou normal) derretida para pincelar
Para a cobertura
- 150 gramas de cream cheese
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 chávena de açúcar refinado
- ½ colher de chá de baunilha
- ½ chávena de bebida vegetal (ou leite) para assar
- Pistácio (para decorar)
Modo de preparação:
Comece por preparar a massa, aquecendo a bebida vegetal por 30 segundos no micro-ondas. Misture o melado e o fermento e deixe crescer por 10 minutos. Numa batedeira, adicione todos os ingredientes da massa para os rolos e o fermento ativado. Bata durante 10 minutos, até que a massa fique elástica. Em seguida, transfira a massa para um recipiente untado com óleo e deixe crescer durante 1 hora ou até duplicar de tamanho. Para o recheio, misture o creme de pistácio com as natas para bater.
Abra a massa, pincele com a manteiga derretida, passe o recheio e polvilhe o açúcar com canela. Depois, enrole e corte em pedaços iguais. Coloque os rolos num tabuleiro untado e deixe algum espaço entre os mesmos. Deixe crescer por mais de 30 minutos. Em seguida, despeje um pouco de leite vegetal na travessa antes de os levar ao forno. Deixe assar entre 20 e 25 minutos, a 200°C. Prepare a cobertura, misturando todos os ingredientes até formar um creme homogéneo. Depois de os rolos estarem cozinhados, espere 15 minutos e adicione a cobertura aos mesmos e finalize com pistácio picado.
Receita da aplicação TikTok.