O outono já chegou oficialmente e não demorou muito a trazer a chuva e o frio consigo. Depois de dias de calor onde a praia era o spot preferidos de todos aqueles que gostavam de uns bons banhos de sol, a verdade é que chegaram agora os dias onde o sofá lá de casa e as mantinhas quentes são o local ideal para passar os finais de tarde e as noites mais frias, de preferência à frente da televisão ou a ler um livro guardado na estante há já demasiado tempo.

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No entanto, existem duas coisas que, além do sofá e das mantas, também casam muito bem com este tempo: chocolate quente (ou chá, para quem preferir algo mais saudável) e uma fatia de bolo deliciosa para aconchegar o estômago. A verdade é que já lá vai o tempo dos gelados, e nesta altura do ano é preciso ficar quente por dentro para nos sentirmos quentes por fora, e não há nada mais reconfortante do que acordar numa manhã fria e acompanhar o café com um doce quentinho.

Assim, é preciso reconhecer que o outono chegou para ficar e transformar-se num autêntico pasteleiro, utilizando os produtos próprios desta estação para dar as boas vindas ao frio - e alegre-se, porque isto só quer dizer que faltam menos de três meses para o Natal. Desde um simples bolo de canela a muffins de abóbora e abobrinha ou donuts, passando ainda pelo bolo de cenoura com cobertura de chocolate, espreite estas sugestões que a MAGG reuniu.

Muffins de abóbora e abobrinha

MUFFINS
MUFFINS créditos: Bake It With Love

Ingredientes:

  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1 chávena de açúcar branco
  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Um quarto de uma colher de chá de fermento em pó
  • Um quarto de uma colher de chá de sal
  • 1 chávena de puré de abóbora
  • Meia chávena de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de chá de tempero de abóbora
  • Meia chávena de abobrinha ralada

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 175ºC e forra uma forma de muffins com papel vegetal (ou cubra a forma com spray de cozinha antiaderente). De seguida, numa tigela, adicione a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal e o tempero de abóbora, e, depois de misturar, faça um buraco no meio. Aqui, coloque o puré de abóbora, os ovos, a manteiga e o extrato de baunilha e misture tudo. Quando já estiver misturado, adicione a abobrinha.

De seguida, distribua a massa na forma de muffin preparada. Encha cada forro de muffin quase completamente e leve ao forno por 20 a 22 minutos. Quando estiverem dourados na parte de cima, remora os muffins do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos. No final, pode retirar da forma e servir.

Receita do site Bake It With Love

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

bolo de cenoura
bolo de cenoura créditos: Caza Moderna

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias
  • 4 ovos
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de chocolate negro
  • 1 pacote de creme de leite

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com um pouco de manteiga e farinha (não estão listadas nos ingredientes). Depois, descasque as cenouras e corte-as em pedaços e, numa liquidificadora, bata as cenouras, os ovos e o óleo até obter uma mistura. Numa tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento em pó e o sal. Adicione a primeira mistura à segunda e mexa bem até ficar uma massa lisa.

De seguida, despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Enquanto o bolo coze, derreta o chocolate negro em banho-maria e misture o creme de leite até obter uma mistura cremosa. Quando for tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar. No final, cubra com a cobertura de chocolate e sirva.

Receita do site Caza Moderna

Bolo de canela

bolo de canela
bolo de canela créditos: Ekonomista

Ingredientes:

  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
  • 1 chávena de chá de leite
  • 300 gramas de açúcar
  • 3 ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 e, de seguida, bata as claras dos três ovos em neve e reserve no frigorífico. Depois, numa taça, colocar as gemas, a manteiga e o açúcar, e bata os ingredientes durante três minutos ou até obter um creme homogéneo, adicionando logo de seguida a farinha, a canela e o leite. Mexa tudo até que os ingredientes se tenham misturado todos, criando uma pasta cremosa. A seguir, adicione as claras reservadas e volte a misturar tudo. Despeje numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno durante 35 minutos, deixando esfriar quando o tempo acabar. Assim que já estiver pronto a comer, pode servi-lo.

Receita do site Ekonomista.

Bolo de chocolate quente

bolo de chocolate
bolo de chocolate créditos: Caza Moderna

Ingredientes:

  • 1 caneca e três quartos de farinha
  • 1 caneca e meia de açúcar
  • Três quartos de uma chávena de chocolate em pó
  • 1 colher de chá e meia de fermento em pó
  • 1 colher de chá e meia de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 chávena de leite
  • Meia chávena de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena de água quente

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e chocolate em pó (não estão listadas nos ingredientes). Depois, numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Quando estiver tudo misturado, adicione os ovos, o leite, o óleo vegetal e a baunilha à tigela. Bata os ingredientes em velocidade média até que estejam bem misturados.

De seguida, reduza a velocidade da batedeira e adicione a água quente, misturando tudo até obter uma massa homogénea. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas. Quando estiver cozido, retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Receita do site Caza Moderna.

Donuts de cidra de maçã

donuts
donuts créditos: Bake It With Love

Ingredientes:

  • 1 chávena de açúcar granulado
  • 5 colheres de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 chávenas e meia de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher e meia de chá de canela
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Meia colher de chá de noz-moscada moída
  • Meia chávena de creme de leite
  • Um terço de chávena de cidra de maçã cozida
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • óleo vegetal
  • 1 chávena e meia de açúcar misturado com canela

Modo de preparação:

Numa tigela, bata o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente até que acabe com uma massa homogénea. Depois, adicione um ovo de cada vez e misture à vez, colocando de seguida o creme de leite, a cidra de maçã e o extrato de baunilha. Misture bem todos os ingredientes e quando ficar com uma massa composta adicione o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada. Volte a mexer tudo e vá adicionando aos poucos a farinha.

De seguida, prepare duas travessas forrando-as com papel manteiga e com um pouco de farinha. Transfira a massa para uma das travessas e pressione-a suavemente até ficar com alguma espessura. Polvilhe a massa com um pouco mais de farinha e cubra-a com filme plástico, levando-a ao frigorifico por 10 minutos. Depois, retire a massa e, com um cortador próprio, corte os seus donuts. Assim que o fizer, volte a colocar no frigorífico por mais cinco minutos e, enquanto isso, aqueça o óleo numa panela grande. Quando esta estiver quente o suficiente, coloque os donuts no óleo e frite durante um minuto de cada lado. Quando estiverem todos, cubra com a mistura do açúcar com a canela. 

Receita do site Bake It With Love