
O verão é a época ideal para preparar saladas simples, leves e saborosas. Seja para um simples fim de semana corrido, um dia passado na praia ou até para ajudar a refrescar neste calor, as saladas tornam-se as protagonistas nesta temporada.
Com poucos ingredientes e criatividade, é possível criar saladas nutritivas e equilibradas, que não ocupem muito tempo a preparar, e que usem os ingredientes perdidos no frigorífico.
Aqui estão 5 receitas de saladas deliciosas e rápidas de se fazer, que vão ajudar a refrescar o seu fim de semana.
1. Salada de quinoa e tangerina

Ingredientes:
- 100 gramas de quinoa
- 2 tangerinas
- 1 chávena de legumes cozidos ou estufados (à escolha)
- 1/4 cebola vermelha
- ½ chávena de miolo de noz triturado
- Raspas de ½ limão
- Pimenta, sal, azeite e vinagre balsâmico
Modo de preparação:
Coza a quinoa conforme as instruções da embalagem e prepara os legumes cozidos, à sua escolha. Num recipiente, junte a quinoa e os legumes com as nozes picadas e rodelas finas de cebola roxa.
Descasque e separe os gomos da tangerina, e tempere tudo com sal, azeite, pimenta e vinagre balsâmico. Polvilhe no final com as raspas de limão.
2. Salada de grão e abacate

Ingredientes:
- 400 gramas de grão-de-bico já cozido
- 150 gemas de tomate cherry cortado ao meio
- 1 abacate grande cortado em cubos
- 1 pepino cortado em cubos pequenos
- 10 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas
- 1 pimento cortado em cubos
- Meia cebola roxa cortada em cubos
- 1 molho de coentros picados
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação:
Numa tigela grande junte o grão, tomate cherry, abacate, pepino, azeitonas, pimento e os coentros e misture.
De seguida, num recipiente com tampa junte o sumo de limão e o azeite, feche bem e agite. Por fim, com esse molho tempere a salada.
3. Salada de Verão

Ingredientes:
- Massa à escolha
- Espinafres
- 1 burrata
- Tomate e melancia
- Molho pesto
- Para decorar: nozes, hortelã e raspas de lima em pó
Modo de preparação:
Coza a massa escolhida por 8 minutos e salteie os espinafres numa frigideira com um fio de azeite e alho.
Numa taça, adicione a massa, o tomate e melancia cortados, os espinafres, a burrata e por fim o molho pesto.
Por fim, pode colocar nozes, hortelã e raspas de limão, para dar outro gosto à salada.
4. Salada fria de atum

Ingredientes:
- Alface romana
- Bife de atum
- Tomate cereja
- Milho
- Pimento laranja
- Sementes de chia
- Azeite
- Sumo de meio limão
- Sal e pimenta
Modo de preparação:
Frite o atum de cada lado numa frigideira com um fio de azeite. Enquanto isso, lave a alface e corte as folhas em pedaços médios.
Lavar os tomates e pimentos e cortá-los em bocados pequenos, de seguida, juntar todos os ingredientes numa taça grande.
Após este passo, despeje o molho que consiste em azeite com sumo de limão, sal e pimenta, e misture muito bem. Quando for servir a salada coloque por cima as sementes de chia.
5. Salada aromática de frango:

Ingredientes:
- 15 tomates cherry
- 1 abacate pequeno
- 1/2 manga madura
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 chávena de restos de frango já cozinhados
- Sumo de lima ou limão
Modo de preparação:
Prepare a manga e o abacate e corte tudo em cubos pequenos. Repita o mesmo passo para o tomate cherry.
Numa taça coloque o frango, que pode também fazer na hora, já partido em pedaços e acrescente os coentros, a manga, o abacate e o tomate cherry e misture. Tempere com o sumo de lima ou limão e está pronto a servir.