O verão é a época ideal para preparar saladas simples, leves e saborosas. Seja para um simples fim de semana corrido, um dia passado na praia ou até para ajudar a refrescar neste calor, as saladas tornam-se as protagonistas nesta temporada.

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Com poucos ingredientes e criatividade, é possível criar saladas nutritivas e equilibradas, que não ocupem muito tempo a preparar, e que usem os ingredientes perdidos no frigorífico.

Aqui estão 5 receitas de saladas deliciosas e rápidas de se fazer, que vão ajudar a refrescar o seu fim de semana.

1. Salada de quinoa e tangerina

salada
salada créditos: ekonomista

Ingredientes:

  • 100 gramas de quinoa
  • 2 tangerinas
  • 1 chávena de legumes cozidos ou estufados (à escolha)
  • 1/4 cebola vermelha
  • ½ chávena de miolo de noz triturado
  • Raspas de ½ limão
  • Pimenta, sal, azeite e vinagre balsâmico

Modo de preparação:

Coza a quinoa conforme as instruções da embalagem e prepara os legumes cozidos, à sua escolha. Num recipiente, junte a quinoa e os legumes com as nozes picadas e rodelas finas de cebola roxa.

Descasque e separe os gomos da tangerina, e tempere tudo com sal, azeite, pimenta e vinagre balsâmico. Polvilhe no final com as raspas de limão.

2. Salada de grão e abacate

salada
salada créditos: Clube Fitness

Ingredientes:

  • 400 gramas de grão-de-bico já cozido
  • 150 gemas de tomate cherry cortado ao meio
  • 1 abacate grande cortado em cubos
  • 1 pepino cortado em cubos pequenos
  • 10 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas
  • 1 pimento cortado em cubos
  • Meia cebola roxa cortada em cubos
  • 1 molho de coentros picados
  • Sumo de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação:

Numa tigela grande junte o grão, tomate cherry, abacate, pepino, azeitonas, pimento e os coentros e misture.

De seguida, num recipiente com tampa junte o sumo de limão e o azeite, feche bem e agite. Por fim, com esse molho tempere a salada.

3. Salada de Verão

salada
salada créditos: A pitada do pai

Ingredientes:

  • Massa à escolha
  • Espinafres
  • 1 burrata
  • Tomate e melancia
  • Molho pesto
  • Para decorar: nozes, hortelã e raspas de lima em pó

Modo de preparação:

Coza a massa escolhida por 8 minutos e salteie os espinafres numa frigideira com um fio de azeite e alho.

Numa taça, adicione a massa, o tomate e melancia cortados, os espinafres, a burrata e por fim o molho pesto.

Por fim, pode colocar nozes, hortelã e raspas de limão, para dar outro gosto à salada.

4. Salada fria de atum

saladas
saladas créditos: Bagagem de papoilas

Ingredientes:

  • Alface romana
  • Bife de atum
  • Tomate cereja
  • Milho
  • Pimento laranja
  • Sementes de chia
  • Azeite
  • Sumo de meio limão
  • Sal e pimenta

Modo de preparação:

Frite o atum de cada lado numa frigideira com um fio de azeite. Enquanto isso, lave a alface e corte as folhas em pedaços médios.

Lavar os tomates e pimentos e cortá-los em bocados pequenos, de seguida, juntar todos os ingredientes numa taça grande.

Após este passo, despeje o molho que consiste em azeite com sumo de limão, sal e pimenta, e misture muito bem. Quando for servir a salada coloque por cima as sementes de chia.

5. Salada aromática de frango:

saladas
saladas créditos: Vidaativa

Ingredientes:

  • 15 tomates cherry
  • 1 abacate pequeno
  • 1/2 manga madura
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 chávena de restos de frango já cozinhados
  • Sumo de lima ou limão

Modo de preparação:

Prepare a manga e o abacate e corte tudo em cubos pequenos. Repita o mesmo passo para o tomate cherry.

Numa taça coloque o frango, que pode também fazer na hora, já partido em pedaços e acrescente os coentros, a manga, o abacate e o tomate cherry e misture. Tempere com o sumo de lima ou limão e está pronto a servir.