
O tempo quente não pede apenas menos roupa, mas também pratos mais leves e refrescantes. As saladas deixam de ser um simples acompanhamento e passam a brilhar como prato principal, combinando ingredientes improváveis e texturas surpreendentes. Do mar ao campo, há combinações para todos os gostos e todas elas perfeitas para enfrentar os dias quentes com garfo e faca na mão.
Nesta seleção, trazemos cinco sugestões que fogem ao óbvio e prometem conquistar mesmo os mais céticos. Do sabor atlântico do polvo ao toque exótico do camarão com manga e abacate, passando pela doçura da fruta e a cremosidade do requeijão, estas saladas são tudo menos aborrecidas. E o melhor é que são super fáceis de preparar e perfeitas para levar para a praia, piqueniques ou simplesmente saborear à sombra.
5 receitas de saladas criativas:
1. Salada de legumes e fruta:
Ingredientes:
- 500g de melancia
- 1 pepino
- 2 pêssegos
- 2 c. de sopa de cebola roxa picada
- 1 c. de sopa de hortelã
- 1 chávena de manjericão
- 2 c. de sopa de amêndoas palitadas
- 2 c. de sopa de vinagre
- 1 c. de chá de mostarda
- 4 c. de sopa de azeite
- flor de sal q.b
- pimenta q.b
Modo de preparação:
- Com a ajuda de um cortador próprio, faça bolas de melancia e coloque-as numa saladeira;
- Corte o pepino e os pêssegos em pedaços pequenos, junte-os à melancia, bem como a cebola roxa picada. Polvilhe com a hortelã e o manjericão, metade picados, metade inteiros;
- Torre as amêndoas numa frigideira antiaderente e polvilhe-as por cima da salada;
- Num frasco, coloque o vinagre, a mostarda e o azeite. Adicione pimenta e flor de sal a gosto. Agite bem;
- Regue a salada com o molho e sirva de imediato.

2. Salada de morangos e espinafres
Ingredientes:
- 200g de espinafre fresco, lavado e escorrido
- 1 chávena de morangos frescos, lavados, descascados e cortados em fatias
- 1/2 chávena de queijo feta ralado
- 1/4 chávena de nozes ou amêndoas, torradas e picadas
- 1/4 chávena de cebola roxa, finamente fatiada
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. de chá de mel
- Sal e pimenta q.b
Modo de preparação:
- Numa taça grande, misture o espinafre, os morangos, o queijo feta, as nozes (ou amêndoas) e a cebola roxa;
- Numa taça pequena, prepare o molho, com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, sal e pimenta. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados;
- Despeje o molho sobre a salada e mexa delicadamente para garantir que todos os ingredientes fiquem bem revestidos. Sirva imediatamente para manter os ingredientes bem frescos.

3. Salada de uvas, beterraba e requeijão
Ingredientes:
- 1 Beterraba cozida
- 1 c. de sopa de vinagre de Sidra
- 1/2 pepino cortado em cubos com casca
- q.b. alface e eúcula selvagem ou espinafres baby
- 1/2 cebola roxa laminada
- 8 unidades tomate cereja cortados em quartos
- 2 colheres de sopa de cuscuz de espelta ou integral
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- q.b. sumo de limão
- 1 chávena de uva branca cortadas em quartos e sem grainhas
- 1 requeijão magro ou 1 queijo cottage
- 5 unidades de noz pecan ou 1 mão cheia de pinhões
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- pimenta preta q.b
Modo de preparação:
- Marine a beterraba aos cubos no vinagre de cidra;
- Enquanto isso, numa taça, junte água a ferver ao cuscuz e tape com um pires. Aguarde 2 a 3 minutos e destape. Com a ajuda de um garfo solte o cuscuz;
- Prepare a salada, junte as folhas bem lavadas, o cuscuz, o pepino e o tomate, o vinagre balsâmico e o sumo de limão;
- Envolva bem, junte a beterraba e as uvas;
- No final, junte o requeijão e as nozes;
- Tempere com um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta preta moída.

4. Salada de camarão com manga e abacate
Ingredientes:
- 300g manga
- 250g abacate
- 240g tomate de rama médio
- 60g lima
- 2 c. de sopa cebolinho
- pimenta de moinho q.b.
- 300g de camarão cozido
- 270g de alface
- 1 c. de sopa sementes de girassol
Modo de preparação:
- Descasque a manga e o abacate, elimine os caroços e corte-os em cubos pequenos para dentro de uma taça;
- Adicione o tomate igualmente cortado em cubos, a raspa e o sumo da lima, o cebolinho picado, reserve um pouco para polvilhar, e tempere com pimenta moída no momento;
- Descasque o camarão e retire as cabeças. Acrescente-o à taça e envolva tudo delicadamente;
- Separe as folhas dos corações de alface, lave-as e enxugue muito bem, dispondo-as numa tábua. Recheie com a mistura preparada, polvilhe com as sementes de girassol e com o cebolinho reservado.

5. Salada de Polvo
Ingredientes:
- 200g tentáculos de polvo
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/2 pimento vermelho picado
- coentros picados q.b.
- 1 c. café de sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- vinagre vinho branco q.b.
Modo de preparação:
- Numa saladeira, coloque os tentáculos de polvo e grão escorrido;
- Pique coentros, a cebola e o pimento, adicione tudo ao preparado de polvo e envolva;
- Tempere com flor de sal, pimenta preta acabada de moer, azeite e vinagre e envolva;
- Reserve no frio e sirva a salada fresca.
