O verão traz consigo o dias mais longos, férias, encontros entre amigos ou família à mesa para brindar a esta época. Com as temperaturas elevadas, esta estação dá lugar às receitas mais simples e práticas de fazer, frescas e deliciosas, e é aqui que surgem os semifrios.
Os semifrios são uma sobremesa versátil, que com um pouco de criatividade, permitem criar diversas receitas simples e deliciosas, desde para os mais gulosos até para quem prefere algo mais saudável. É possível colocar fruta fresca para uma opção mais leve ou colocar diferentes tipos de doces. Aqui estão cinco sugestões de receitas de semifrios que vão refrescar os seus dias e adoçar o verão.
Semifrio de Coco e Manga
Ingredientes:
- 500 g de manga cortada
- 400 ml de leite de coco
- 200 ml de natas
- 200 ml de leite
- 200 g de açúcar
- 190 g de açúcar
- 60 g de coco ralado
- 10 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa cheia de farinha maizena
- 8 folhas de gelatina
- 3 claras
Modo de preparação:
Num tacho coloque as 200 gramas de açúcar, a farinha maizena, o coco ralado e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite, mexa e de seguida junte o leite de coco. Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar a lume brando, sem parar de mexer, até começar a borbulhar. Enquanto isso, deixe as folhas de gelatina em 5 minutos a demolhar em água.
Quando o creme começar a borbulhar, junte-lhe as folhas de gelatina e mexa, para depois retirar do lume e deixar o creme arrefecer totalmente. Bata as claras em castelo e as natas em chantilly. De seguida, envolva o creme das natas e depois nas claras batidas. Coloque o creme numa forma e leve ao frigorífico até ficar consistente.
Noutro tacho, leve ao lume água, sumo de limão, 190 gramas de açúcar e a manga. Mexa e deixe cozinhar em lume brando por 30 minutos. De seguida, utilize a varinha mágica, mas deixe ficar alguns pedaços de manga. Mexa e logo que comece a ferver retire e deixe arrefecer totalmente. Sirva com doce de manga espalhado por cima.
Receita do site E-konomista.pt.
Semifrio Silvestre
Ingredientes:
- 450 ml de natas
- 260 g de frutos vermelhos congelados
- 100 g de framboesas frescas
- 100 g de mirtilos frescos
- 200 g de palitos la reine
- 180 g de açúcar
- 4 folhas de gelatina
- Sumo de 1/2 limão
- Manjericão fresco para decorar
Modo de preparação:
Comece por colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Num tacho, coloque os frutos vermelhos congelados, o açúcar e o sumo de limão e leve ao lume até ficar com consistência de doce, deve mexer de vez em quando. Retire do lume, triture, coe e reserve para decoração. Junte ao restante puré as folhas de gelatina escorridas e mexa até ficarem totalmente derretidas. Deixe arrefecer.
De seguida, bata as natas em chantilly e envolva com o preparado anterior. No fundo de uma forma coloque metade dos palitos partidos em pequenos pedaços. Cubra com metade do preparado já feito. Coloque os restantes palitos e cubra o resto com o creme. Termine, colocando o preparo de frutos vermelhos para decoração e leve ao congelador para ficar firme. Decore com frutos vermelhos e está pronto a servir.
Receita do site Teleculinária.
Semifrio de morango e bolacha
Ingredientes:
- 500 ml de bebida vegetal (ou leite)
- 4 unidades de ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar ou adoçante
- 2 colheres de chá de amido de milho
- 1 saqueta de gelatina de morango sem açúcar
- 2 ou 3 folhas de gelatina
- 200 a 300 g de morangos lavados (ou outra fruta)
- 8 a 10 unidades de bolachas
Modo de preparação:
Numa panela comece a colocar o leite a aquecer. De seguida, numa taça coloque as gemas de ovo, o açúcar e o amido de milho, junte tudo ao leite e mexa até engrossar. Retire do lume e adicione a gelatina em pó e mexa até dissolver, depois deixe arrefecer. Numa tigela à parte, bata as claras em castelo e triture os morangos. Envolva gentilmente os morangos e as claras.
No fim, junte tudo, adicione as folhas de gelatina, derretidas, e envolva bem. Transfira para uma forma redonda forrada com película aderente e vá fazendo camadas com o preparado e recheio com bolachas. Leve ao frigorífico por 2 ou 3 horas até estar com a consistência certa. Por fim, está pronto a servir.
Receita do site A Pitada do Pai.
Semifrio de manga
Ingredientes:
- 200 ml de natas para bater
- 1 lata de leite condensado
- 5 folhas de gelatina
- 1 lata grande de polpa de manga
- 6 colheres de sopa de água quente
- 1 pacote de bolachas Maria ou torrada
- 150 g de manteiga derretida
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
Modo de preparação:
Comece por triturar a bolacha até ficar em farinha e misture com a manteiga. De seguida, forre com a mistura o fundo de uma forma e leve ao frigorífico. Bata as natas noutra tigela durante três minutos, junte o leite condensado e metade da lata da polpa de manga. Derreta as folhas de gelatina em seis colheres de água quente e adicione as natas, sem deixar de bater.
Bata durante mais cinco minutos e verta o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico durante 4 horas. Para a cobertura, coloque numa panela três colheres de sopa de açúcar amarelo e mais seis colheres de sopa de água a ferver. Com o lume brando adicione a polpa de manga e mexa até engrossar. Deixe arrefecer e quando estiver frio verta sobre o semifrio e coloque de volta no frigorífico por mais uma hora. Depois, está pronto a servir.
Receita do site Cookpad.
Semifrio de maracujá e banana
Ingredientes:
- 1 banana
- 1 lata de puré de maracujá (com sementes)
- 1 lata de leite condensado
- 150 g bolacha maria
- 4 dl natas
- 5 folhas de gelatina (incolor)
- 75g manteiga (amolecida)
- Sumo de 1/2 limão
- Banana (para decorar)
Modo de preparação:
Começe por triturar a bolacha e coloque-a numa tigela com a manteiga e envolva. Forre a base de um recipiente ou tarteira e reserve. Coloque as folhas de gelatina em água fria e depois leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver. Verta metade da lata de maracujá para uma tigela, juntando o leite condensado e misture bem. Adicione as folhas de gelatina e envolva. Bata as natas em chantilly, corte a banana em rodelas e misture.
Verta para onde colocou as bolachas trituradas e leve ao frio durante 2 horas. Quando estiver com a consistência certa, retire e coloque por cima a restante polpa de maracujá com o sumo de limão. Decore com algumas rodelas de banana e está pronto a servir.
Receita do site Teleculinária.