Massa. Um ingrediente que é apreciado pela maioria das pessoas, que pode servir como acompanhamento ou como a estrela do prato. A MAGG apresenta-lhe 6 sugestões de receitas simples, à base de massa, que pode fazer para toda a família.

Desde uma verdadeira carbonara (que leva ovos e não natas), à tradicional cacio e pepe, passando ainda pelos ravioli salteados com espuma de alho negro (que tem um nome pomposo, mas garantimos que a dificuldade não é muita), veja as seis receitas que a MAGG reuniu.

1. Carbonara Simples

carbonara
créditos: Jamie Oliver

Ingredientes:
● Esparguete
● 2 fatias de bacon
● Azeite
● 2 ovos caseiros
● 30g de queijo parmesão e mais algum para ralar
● Pimenta preta

Preparação:
Fatie o bacon e coloque-o numa frigideira antiaderente em lume médio, com metade de uma colher de sopa de azeite e uma boa pitada de pimenta preta. Deixe-o ficar louro e crocante, virando ocasionalmente. Depois, desligue o lume. Entretanto, bata os ovos numa tigela. Em seguida, rale o parmesão e mexa bem. Use pinças para transferir a massa diretamente para a frigideira e misture com o bacon. Deite os ovos com parmesão na frigideira e mexa tudo, adicionando gradualmente alguma água da cozedura da massa até obter um molho cremoso. Assegure-se que a frigideira não está demasiado quente para que os ovos não fiquem mexidos. Emprate a massa e termine com algum parmesão ralado por cima.

Esta receita é do Jamie Oliver e está presente no 24 Kitchen.

2. Fusili com salmão fumado e alho-francês

fusili salmão alho frances
créditos: Continente

Ingredientes:
● 500 g de fusilli
● 2 colheres de sopa de azeite
● 2 alhos-franceses
● 200 g de salmão fumado
● 200 ml de natas de culinária
● Sal
● Pimenta preta
● Cebolinho

Preparação:
Coza 500 gramas de fusilli de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Numa frigideira com 2 colheres de sopa de azeite salteie 2 alhos-franceses laminados até ficarem tenros. Adicione 200 gramas de salmão fumado em tiras e 200 ml de natas de culinária e cozinhe até levantar fervura. Junte o fusilli, tempere com sal e pimenta preta e envolva. Sirva polvilhado com cebolinho picado.

Esta receita é do Continente.

3. Cacio e Pepe

cacio e pepe
créditos: 24 Kitchen

Ingredientes:
● Pimenta preta em grão ligeiramente moída
● 1 dente de alho
● Sal q.b
● Água q.b
● Massa esparguete q.b
● 2/3 de queijo pecorino
● 1/3 de queijo parmesão

Preparação:
Comece por moer ligeiramente 2 colheres de chá de pimenta preta em grão e colocar mais 3 colheres de café numa frigideira. Adicione 1 alho esmagado e deixe tostar. Adicione uma boa quantidade de sal num tacho com água e coza a massa esparguete q.b menos 2 minutos que o necessário. Rale para uma taça 2/3 de queijo pecorino e 1/3 de queijo parmesão. Assim que a pimenta na frigideira estiver bem tostada adicione 2 conchas da água da cozedura da massa. Retire o alho e adicione o esparguete. Envolva bem e vá adicionando a água e os queijos. Assim que a massa estiver bem emulsionada está pronto a servir. Rale um pouco mais de queijo por cima e está pronto.

Esta receita é do chef Henrique Sá Pessoa e está presente no 24 Kitchen.

4. Massa de atum no forno

massa atum
créditos: Teleculinária

Ingredientes:
● 300 g de massa fusili
● 3 latas de atum
● 100 g de azeitonas em rodelas
● 120 g de queijo ralado
● 2 cebolas
● 2 dentes de alho
● 500 ml de bechamel
● 50 ml de azeite
● 1 colher de sopa de molho de soja
● Coentros picados q. b.
● Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza a massa em água com sal, depois escorra-a e reserve. Aloure as cebolas, cortadas em meias-luas, e os alhos picados num tacho com o azeite. Tempere com sal e pimenta e junte o molho de soja, o atum escorrido e metade do queijo ralado e das azeitonas.

Envolva, polvilhe com coentros picados e regue com o bechamel. Por fim, acrescente a massa cozida, volte a envolver tudo e disponha num recipiente refratário. Polvilhe com o restante queijo ralado e azeitonas e leve ao forno, pré-aquecido a 180.ºC, até ficar gratinado.

Esta receita é da TeleCulinária.

5. Ravioli salteados com espuma de alho negro

raviolis
créditos: Pingo Doce

Ingredientes:
● 125 g bacon em cubos
● 2 colheres de sopa de azeite
● 100 g de cebola
● 1 dente de alho
● 200g Portobello pequeno
● 500 g raviolis de recheio a gosto
● 100 g de espinafres
● Sal e pimenta preta
● 4 colheres de sobremesa de espuma de alho negro

Preparação:
Salteie o bacon numa frigideira antiaderente até estar dourado. Retire e reserve. Na mesma frigideira adicione o azeite e salteie a cebola, previamente descascada e cortada em fatias, e o alho descascado e picado, até estarem amolecidos. Junte os cogumelos cortados em pedaços e deixe cozinhar durante 2 minutos. Enquanto isso, aqueça água num tacho e cozinhe os ravioli conforme as instruções da embalagem. Adicione à frigideira os espinafres e cozinhe por mais 3 minutos. Junte os ravioli, envolva e tempere com sal e pimenta. Sirva os ravioli polvilhados com o bacon e acompanhe com a espuma de alho (previamente comprada).

Esta receita é do Pingo Doce.

6. Fettuccine com cogumelos e pesto

fettuccine cogumelos e pesto
créditos: Nestlé

Ingredientes:
● 450 g de fettuccine
● 400 g de cogumelos marron
● 1/2 malagueta vermelha
● 2 dentes de alho
● Água q.b.
● Sal q.b.
● Azeite q.b.
Para o pesto:
● 1 chávena de tomate seco
● 100 g de espinafres
● 1/2 chávena de amendoim torrado
● 30 g de queijo parmesão
● 2 colheres de sopa de azeite
● 1 dente de alho
● 1/2 limão (sumo)
● Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza a massa em água a ferver com uma pitada de sal, de acordo com o tempo indicado na embalagem. Para o pesto, triture todos os ingredientes numa picadora até obter uma pasta. Numa frigideira, salteie os cogumelos fatiados em azeite com os dentes de alho esmagados e a malagueta sem sementes. Junte o fettuccine e o pesto e envolva tudo muito bem.

Esta receita é da Nestlé.