
As amêijoas à Bulhão Pato são indiscutivelmente um dos pratos mais icónicos da gastronomia portuguesa. Devem este nome ao poeta, escritor e gastrónomo português Raimundo António de Bulhão Pato (1828-1912).
Embora não tenha sido ele o autor (e sim um cozinheiro que o decidiu homenagear), o apelido ficou conhecido e, atualmente, é usado em referência à técnica e aos ingredientes-chave, não apenas quando envolvem amêijoas.
Alho, azeite, coentros, sumo de limão e vinho branco fazem parte deste ícone que surge agora em propostas como pizza, ramen e até sushi. São as versões contemporâneas do manjar "à Bulhão Pato". Conheça algumas na lista que se segue.
1. Pizza à Bulhão Pato

Na JezzusPizzaria, consegue provar a pizza Bulhão Pato (16€). Esta criação inspirada no prato tradicional português tem creme de vinho branco, coentros, azeite, mozzarella fior di latte, amêijoa, pecorino, pesto de coentros e raspa de limão.
2. Esparguete à Bulhão Pato

O VELA, o novo restaurante do Yotel Porto, propõe spaghetti à Bulhão Pato, finalizado com lula grelhada e coentros frescos (16€).
3. Rissóis à Bulhão Pato

No Po Tat, o restaurante do Palácio do Governador, hotel em Belém, pode provar rissóis de lula e berbigão à Bulhão Pato (6€).
4. Ramen à Bulhão Pato

No SUGOI! Raw & Ramen, em Marvila, pode provar o ramen Shio de amêijoas à Bulhão Pato (16€), com caldo de galinha e bivalves, chashu de porco e amêijoas.
5. Sushi à Bulhão Pato

No Kabuki, em Lisboa, vai poder provar sushi à Bulhão Pato, já que encontra, na secção Otsukuri, uma peça de peixe branco com amêijoas e molho à Bulhão Pato (28€).
6. Amêijoas à Bulhão Pato

Este é o prato a partir do qual todos os outros se inspiram, o clássico, digamos assim. Por esse motivo, encontra-o em vários restaurantes espalhados pelo País, como na Cervejaria Trindade, onde as amêijoas à Bulhão Pato (200g) vão custar-lhe 11€.