Um hotel de cinco estrelas pede um café a condizer e foi com esse intuito que o 'casamento' entre o Bairro Alto Hotel e a The Royal Rawness (empresa de cafés de especialidade) se deu.
A empresa fundada por Paulo Pinho e Nancy Brito é, desde setembro de 2023, fornecedora quase exclusiva do café que é servido no Bairro Alto Hotel, com exceção das máquinas de café dos quartos e suites, que são de cápsulas. Algo que pode mudar no futuro, como desvendou Miguel Inácio, diretor de Food and Beverages do hotel, durante um workshop de café, que serviu também para apresentar as novidades da pastelaria do Bairro Alto Hotel.
Depois de três meses de provas e experiências para obter a blend perfeita, as duas marcas criaram a Blend Bairro Alto, usada no café servido ao pequeno-almoço, extraído com prensa francesa, nos expressos pedidos pelos hóspedes após as refeições e também em três das quatro novidades da carta de bebidas da Pastelaria do Bairro Alto Hotel: o flavoured latte (combinação de café e leite vaporizado, infundido com uma variedade de sabores exóticos, 4,50€); o expresso con panna (café coberto com uma camada de chantilly, 3,50€) e o blended iced latte (mistura cremosa de café gelado, leite e gelo, 4,50€).
Para os que não apreciam café ou preferem algo mais refrescante mas sem cafeína, o espaço do boutique hotel situado em pleno Chiado traz para a carta a limonada de framboesa, yuzu e hortelã (3,50€).
É daquelas pessoas que é mais bolos? Então vai ter de abrir uma exceção, nem que seja por uma vez, porque a chef de pastelaria tem uma nova joia da coroa, e é salgada. Estamos a falar da bola de papada (3€), um delicioso pão fofo e salgado, recheado com uma delicada fatia deste enchido suíno, fumado de forma artesanal na Sertã, cuja "ideia partiu de um pão com chouriço", como explicou Maria Ramos.
Para adoçar o paladar mas sem ficar com aquela sensação de que vai ter um ataque cardíaco (até porque Maria Ramos faz questão de preparar a doçaria do menu com menos 30% de açúcar do que o habitual), há duas novas propostas leves e deliciosas: o brioche de baunilha e framboesa (3,50€) e o bun de chocolate (2,50€), para os chocoólicos inveterados.
De volta ao menu da pastelaria está o pão de ló molhado (3€), um dos favoritos da chef Maria Ramos e mantém-se o favorito de portugueses e visitantes de fora, o clássico pastel de nata (1,50€).