Strogonoff, Bolonhesa, Pataniscas ou Moelas  —  tudo pratos que estamos bastante habituados a ter à mesa desde que nos lembramos de existir, mas aos quais associamos sempre ingredientes como a carne ou o peixe. Contudo, nos últimos anos, são cada vez mais as pessoas que se preocupam em deixar os animais de lado quando se dirigem à cozinha e se preparam para confecionar as refeições.

Apesar de a informação ser abundante, sabemos que há quem não tenha ainda acesso a este tipo de receitas. Para comemorar o Dia do Vegetarianismo que se celebra esta quinta-feira, 1 de outubro, a MAGG sugere-lhe cinco receitas típicas, mas nas quais a carne e o peixe foram substituídos por alternativas vegetarianas. Prometemos que o saber não fica nada atrás daquilo a que está habituado. Além disso, são fáceis de fazer e ótimas para levar na marmita para o trabalho. Delicie-se ainda com um tiramisu vegan, ideal para a sobremesa.

Strogonoff de Tofu Fumado e Cogumelos Marron

Strogonoff
créditos: Sardinha Fora da Lata

Ingredientes: 

1 embalagem de tofu fumado 200g
1 embalagem de cogumelos Marron 250g
50g de castanha-de-caju
200ml de água
100g de cebola
1 dente de alho
150ml de vinho branco Portal do Minho
Alho em pó a gosto
Pimentão doce fumado a gosto
Pimenta preta a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparação: 

Numa frigideira, coloque o azeite com a cebola e o alho picados a estrugir.
Assim que alourar, junte o tofu cortado em tirinhas e os cogumelos laminados.
Mexa e acrescente os temperos sendo que a pimenta preta deve ir em maior quantidade do que os restantes.
Quando o tofu e os cogumelos estiverem bem douradinhos, regue com o vinho branco.
Deixe cozinhar até o álcool evaporar.
Enquanto isso, num liquidificador, coloque o caju com 100ml de água e bata bem.
Quando estiver cremoso junte os restantes 100 ml de água e bata novamente.
Despeje o preparado por cima do tofu e dos cogumelos, envolvendo bem e deixando engrossar.

Esta receita é do blogue "Sardinha Fora da Lata" .

"Moelas" de seitan

Moelas de Seitan
créditos: Laranja-Lima Nutrição

Ingredientes: 

500g de seitan
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 c.chá de pimentão doce
Sal, pimenta-preta, pimenta de caiena e piripiri a gosto
80mL de polpa de tomate biológica ou passata
80mL de cerveja ou vinho branco
1 c.sopa de azeite
1 c.sopa de molho de soja
Água q.b.
Pão e salsa fresca para servir

Modo de Preparação: 

Pique finamente a cebola.
Refogue-a em azeite, em lume médio, até ficar translúcida.
Junte os dentes de alho, também picados, cozinhando ligeiramente.
Adicione a polpa de tomate, o molho de soja, o louro, o piripiri, as especiarias e deixe apurar.
Refresque com a cerveja ou o vinho branco e coloque, de seguida, o seitan partido em cubos médios (mais ou menos do tamanho das moelas).
Junte um pouco de água a ferver, se necessário, e tape, para que o seitan ganhe o sabor do molho.
Deixe cozinhar em lume brando.
Passador cerca de 15-20 minutos, prove e retifique os temperos, se necessário.
Sirva com pão e salsa fresca picada.

Esta receita é do blogue "Laranja - Lima".

Pataniscas de Rama de Cenoura

Pataniscas de Rama de Cenoura
créditos: Sardinha Fora da Lata

Ingredientes: 

1 punhado de rama de cenoura (Retire o caule maior, o do meio)
2 chávenas de farinha de trigo
1 1/2 de chávenas de água
1 mancheia de salsa picada
1 colher de chá de aneto
1 colher de sobremesa de bicarbonato
Meia colher de sopa de alho em pó
Sal a gosto
Piripíri a gosto
Óleo de amendoim
1 pitada de açafrão para dar cor

Modo de Preparação: 

Numa taça, junte os secos todos à exceção da rama.
Misture tudo muito bem e de seguida vá juntando água até ficar um polme homogéneo, mas não muito liquido.
Quando a mistura estiver no ponto, adicione a rama picada grosseiramente e incorpore bem.
Com o auxilio de uma colher de sopa, vá tirando pequenas porções e colocando no óleo quente.
Deixe fritar em fogo médio até ficarem douradas.

Esta receita é do blogue "Sardinha Fora da Lata".

Bolonhesa de Lentilhas

Bolonhesa de Lentilhas
créditos: Made by Choices

Ingredientes: 

1 chavena de lentilhas castanhas
Massa tipo esparguete
3 tomates médios e maduros
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de óleo de coco ou água
5 cogumelos frescos
Espinafres a gosto
Coentros picados
Pimenta preta moída noz moscada moído
Sementes mostarda usei amarela e preta, pimentão doce
Açafrão em pó
Sal marinho integral

Modo de Preparação: 

Comece por deixar as lentilhas de molho em água durante a noite ou por 6 horas.
Coza as lentilhas com 2 chávenas de água por 10/15 minutos (não coza de mais), quando estiverem quase cozidas adicione uma pitada de sal marinho.
Escorra a água das lentilhas e reserve.
Num tacho, coza a massa com água e uma pitada de sal.
Numa panela ou wok, adicione a cebola picada e o alho com um pouquinho de óleo de coco ou água.
Deixe saltear e quando estiver dourado adicione os tomates cortados em cubos. Se for necessário adicione um pouco de água.
Deixe cozinhar por 3 minutos. Passado esse tempo adicione os cogumelos cortados em fatias e deixe saltear por 4 minutos.
Junte as lentilhas e os temperos (pimenta, noz moscada, sementes mostarda, pimentão doce e açafrão) mexa, e retifique os temperos.
Adicione um pouco mais de água se achar necessário. Deixe cozinhar por 5 minutos
Por fim, corte os espinafres e adicione às lentilhas (não coza os espinafres) e apague o lume.

Esta receita é do blogue "Made by Choices".

Tiramisu (Vegan)

Tiramisu Vegan
créditos: Sardinha Fora da Lata

Ingredientes: 

4 latas de leite de coco
150g de tofu sedoso
2 embalagens de bolacha torrada
Extrato ou vagem de baunilha
100g de um adoçante à vossa escolha
50g de acúcar amarelo
400ml de café feito e arrefecido
70g de rum
Açúcar amarelo
Chocolate ou cacau em pó
Sal

Modo de Preparação: 

Faça o café e deixe arrefecer.
Num liquidificador, junte as latas de leite de coco, só a parte cremosa, o tofu, o adoçante, o extrato de baunilha e uma pitada de sal.
Misture tudo e reserve.
Numa taça misture o café, o rum e o açúcar amarelo.
Mergulhe as bolachas uma a uma nesta mistura e disponha numa travessa quadrada ou retangular.
Faça 3 ou 4 camadas de bolacha e coloque de seguida uma parte do preparado de leite de coco.
De seguida mais 3 ou 4 fileiras de bolachas e mais preparado.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro para solidificar.
No dia seguinte polvilhe com cacau ou chocolate em pó.

Esta receita é do blogue "Sardinha Fora da Lata".

Newsletter

A MAGG é uma revista digital pensada para mulheres e focada nas preocupações centrais da vida de cada uma. Falamos de tudo o que está a acontecer de forma descontraída mas rigorosa.
Subscrever

Notificações

A MAGG é uma revista digital pensada para mulheres e focada nas preocupações centrais da vida de cada uma. Falamos de tudo o que está a acontecer de forma descontraída mas rigorosa.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.

Fale connosco

Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.