Siga a receita de Cátia Goarmon, cozinheira e estrela do 24Kitchen, para obter um pato assado no forno delicioso, perfeito para um almoço ou jantar especial.

Veja a receita abaixo

Pato assado no forno, receita de Cátia Goarmon
Pato assado no forno, receita de Cátia Goarmon Pato assado no forno, receita de Cátia Goarmon

Pato assado com molho de mel, laranja e moscatel

Ingredientes

  • 1 pato com cerca de 2 kg (limpo: remover o pescoço, os miúdos e alguma pele em excesso)

Recheio:

  • 1 cebola em quartos
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • ½ laranja
  • 6 folhas de sálvia
  • estragão seco q.b.
  • Sal
  • Pimenta
  • Fio de atar

Molho:

  • 4 colheres de sopa de mel
  • Sumo de 3 laranjas
  • Raspa de ½ laranja
  • 1 colher de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de chá de alho em pó fumado
  • Pimenta
  • Sal
  • 100ml de vinho moscatel

Modo de preparação

Comece por preparar o molho: leve ao lume 4 colheres de sopa de mel, sumo de 3 laranjas, raspa de ½ laranja,1 colher de sopa de molho de ostra, pimenta, 1 colher de chá de alho em pó fumado e 100ml de vinho moscatel. Deixe cozinhar em lume brando até os elementos se ligarem.

Pato: na pele do peito do pato, com 2 kg, limpo de miúdos, sem pescoço e sem excesso de pele, faça cortes com um x-acto em forma de diamante. Atenção que os cortes não devem ser muito profundos. Não podemos atingir a carne. Este procedimento vai fazer com que a pele fique mais crocante.

Tempere com sal e pimenta e, com a mão, esfregue com firmeza toda a pele e o interior da cavidade. Recheie o interior com 1 cebola em quartos, 4 dentes de alho cortados ao meio, 1 laranja cortada em gomos, 6 folhas de sálvia e 2 ramos de estragão. Feche a cavidade cruzando e atando as pernas do pato com fio de cozinha.

Coloque o pato num tabuleiro com grelha para que os sucos do pato escorram e não fiquem em contato com a pele. Isto parece um pormenor, mas não é. Se a pele ficar em contacto com o líquido jamais ficará estaladiça. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 2h, com o peito virado para cima. Ao fim de 1h30 deverá pincelá-lo com a redução de moscatel para terminar de assar o tempo restante a 200º.

Leve os sucos do assado ao lume, juntamente com os legumes do recheio e deixe engrossar. Acrescente o restante molho ao tacho dos legumes e deixe engrossar novamente. Coe para uma molheira. Acompanhe o pato com arroz árabe e molho a gosto.