
A Tia Cátia partilhou com a MAGG uma mão cheia de receitas que são simultaneamente simples e simplesmente deliciosas. Recentemente, Cátia Goarmon celebrou os dez anos do seu programa, "Os Segredos da Tia Cátia", emitido pelo 24Kitchen.
"Dez anos e milhares de receitas depois… e a aventura continua. Quem diria que já se passou uma década desde o primeiro episódio… e que viagem maravilhosa que tem sido. 'Os Segredos da Tia Cátia' cresceram e reinventaram-se, temporada após temporada, mas a essência mantém-se: fazer da cozinha um lugar feliz. Mas o que está para vir é a cereja no topo do bolo. Uma nova temporada cheia de receitas novas, e, claro, muito amor. Sempre à nossa maneira", comenta a cozinheira.
Quais foram, afinal, as receitas que mais gostou de gravar (e de provar)? E de que forma surgem estas receitas depois de 20 temporadas? Aprenda a fazê-las na lista seguinte:
1. Bochechas de Porco em Bolo do Caco

Ingredientes
● 4 bochechas de porco
● 1 cebola aos gomos
● 2 dentes de alho
● 1⁄2 talo de aipo em rodelas
● 1 cenoura cortada grosseiramente
● Sumo de uma laranja
● 200ml de vinho tinto
● 1 pau de canela
● Farinha para panar
● 1/2 malagueta sem sementes
● Azeite
● Sal
● Pimenta
● Bolo do caco torrado/ tostado
● Pickles de beterraba
● Rúcula
Modo de preparação
- Prepare 4 bochechas de porco, se necessário seque-as com papel de cozinha. Tempere com sal e pimenta e passe-as por farinha.
- Num tacho com um fio de azeite adicione 2 dentes de alho esmagados e core as bochechas de porco de ambos os lados.
- Adicione 200ml de vinho tinto e “limpe o fundo do tacho”. Junte 1 cebola aos gomos, 1⁄2 talo de aipo, 1 cenoura cortada grosseiramente, 1⁄2 malagueta sem sementes, 1 pau de canela e sumo de 1 laranja.
- Retifique os temperos e leve ao forno pré-aquecido a 200oC. Reduza a temperatura do forno para 160oC e deixe cozinhar cerca de 2 horas.
- Triture o molho (sem o pau de canela) e retifique temperos.
- Toste um bolo do caco e barre com o molho.
- Recheie com a carne, as bochechas desfiadas, pickles de beterraba e rúcula.
2. Ceviche de Atum em Cama de Endívias

Ingredientes:
● 200g de atum fresco
● 1⁄4 de bolbo de funcho
● Sumo de 1 lima
● Sumo de 1 limão
● Sumo de 1⁄2 laranja
● 1 manga
● 1 malagueta vermelha sem sementes picada
● 1 ramo de coentros
● Sementes de sésamo tostadas
● 4 folhas de endívias verdes
● azeite
● Sal
● Pimenta
Modo de preparação
- Corte 200g de atum em cubos e tempere com pimenta e regue com sumo de 1 limão, sumo de 1 lima e sumo de 1⁄2 laranja. Adicione 1⁄2 malagueta picada sem sementes, misture, e deixe marinar.
- Lamine finamente 1⁄4 de bolbo de funcho e coloque numa taça com água gelada.
- Corte 1 manga em cubos e pique 1 ramo de coentros.
- Tempere o atum marinado com sal e adicione o funcho, a manga e os coentros. Envolva tudo e reserve.
- Recheie as endívias com o ceviche e polvilhe com sementes de sésamo tostadas.
3. Doce de Banana e Caramelo

● 450ml de natas frias para bater (com teor de gordura superior a 30%)
● 2 colheres de sopa de açúcar em pó
● 6 bananas
● 300g de bolacha de caramelo triturada
● 330 de doce de leite
● 200g de raspas de chocolate negro
● Sal qb.
● Bananas qb.
● Chocolate
Modo de preparação:
- Bata 450ml de natas frias com 2 colheres de sopa de açúcar em pó.
- Misture 330g de doce de leite com uma pitada de sal e verta para um saco de pasteleiro.
- Corte 6 bananas em rodelas.
- Numa taça coloque em camadas: 100g de bolacha de caramelo triturada, caramelo salgado, 2 bananas em rodelas, natas batidas e raspas de chocolate negro.
- Repita a operação mais duas vezes finalizando com natas batidas e raspas de chocolate.
- Leve ao frio durante 2 horas.
4. Batatas Bravas no Forno com Molho de Tomate e Maionese de Alho

Ingredientes:
● 700g de batatas para cozer com casca
● Sal
● 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
● 3 colheres de sopa de azeitePara o molho de tomate:
● 2 colheres de sopa de azeite
● 1 cebola grande picada grosseiramente
● 3 dentes de alho picados
● 1 malagueta fresca
● 400g de tomate pelado triturado
● 1 colher de sopa de vinagre de sidra
● 2 colheres de sopa de açúcar
● 2 colheres de sopa de paprika fumada
● Sal
● PimentaPara o molho aioli:
● 6 colheres de sopa de maionese
● 2 dente de alho
● Sumo de meia lima
Modo de preparação:
- Coza 700g de batatas com casca e cortadas em cubos com sal e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio durante 10 minutos.
- Num tacho com 2 colheres de sopa de azeite, refogue 1 cebola com 1 pitada de sal.
- Junte 3 dentes de alho picados, 1 malagueta fresca em rodelas e com sementes e 400g de tomate pelado triturado.
- Tempere com mistura de pimentas e deixe cozinhar por 20 minutos em lume baixo, mexendo ocasionalmente.
- Escorra as batatas, passe-as para um tabuleiro de forno forrado a papel vegetal e regue com 3 colheres de sopa de azeite ou com azeite em spray.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200oC durante 40 minutos.
- Ao molho de tomate junte 1 colher de sopa de vinagre de sidra, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de paprika fumada.
- Retifique temperos e triture até obter um molho suave.
- Numa taça misture 6 colheres de sopa de maionese, com sumo de meia lima e 2 dentes de alho esmagados.
- Envolva as batatas no molho de tomate e acompanhe com o molho aioli e o molho de tomate.
5. Rolos de Bacalhau em Espiral

Ingredientes:
● 1 posta de bacalhau em lascas (250g)
● 2 cebolas grandes em rodelas
● 3 dentes de alho picados
● 2 pimentos vermelhos assados em tiras
● 50g de azeitonas pretas picadas
● azeite
● 600g de massa de pão fresca
● Sal
● PimentaPara o molho:
● 2 dentes de alho
● 2 ramos de coentros
● 150 ml de Azeite
Modo de preparação:
- Refogue numa dose generosa de azeite 2 cebolas grandes em rodelas com 1 pitada de sal. Junte 3 dentes de alho picados e tempere com pimenta.
- Quando a cebola estiver translúcida e bem apurada junte 250g de lascas de bacalhau cozido e envolva.
- Desligue o lume, verta para uma travessa e deixe arrefecer.
- Estique 600g de massa de pão fresca e cubra com 50g de azeitonas pretas picadas. Pressione para envolver as azeitonas na massa,
- Cubra a massa com a cebolada de bacalhau, 2 pimentos assados cortados em tiras e enrole a massa como se fosse uma torta. Corte em rodelas com cerca de 4cm.
- Numa forma redonda forrada com papel vegetal disponha as rodelas aconchegando umas às outras. Deixe levedar por mais 1 hora e leve ao forno pré aquecido a 180oC cerca de 45 a 50 minutos.
- Faça uma emulsão com 150ml de azeite, 2 dentes de alho e 2 ramos de coentros e reserve.
- Retire do forno e pincele de imediato com a emulsão de alho e coentros.