A Tia Cátia partilhou com a MAGG uma mão cheia de receitas que são simultaneamente simples e simplesmente deliciosas. Recentemente, Cátia Goarmon celebrou os dez anos do seu programa, "Os Segredos da Tia Cátia", emitido pelo 24Kitchen.

“30 Dias de Receitas Saudáveis”. O curso de Mariana Pessanha que vai transformar a sua cozinha (e a sua saúde)
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"Dez anos e milhares de receitas depois… e a aventura continua. Quem diria que já se passou uma década desde o primeiro episódio… e que viagem maravilhosa que tem sido. 'Os Segredos da Tia Cátia' cresceram e reinventaram-se, temporada após temporada, mas a essência mantém-se: fazer da cozinha um lugar feliz. Mas o que está para vir é a cereja no topo do bolo. Uma nova temporada cheia de receitas novas, e, claro, muito amor. Sempre à nossa maneira", comenta a cozinheira.

Quais foram, afinal, as receitas que mais gostou de gravar (e de provar)? E de que forma surgem estas receitas depois de 20 temporadas? Aprenda a fazê-las na lista seguinte:

1. Bochechas de Porco em Bolo do Caco

tia cátia
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Ingredientes

● 4 bochechas de porco

●  1 cebola aos gomos

●  2 dentes de alho

●  1⁄2 talo de aipo em rodelas

●  1 cenoura cortada grosseiramente

●  Sumo de uma laranja

●  200ml de vinho tinto

●  1 pau de canela

●  Farinha para panar

●  1/2 malagueta sem sementes

●  Azeite

●  Sal

●  Pimenta

●  Bolo do caco torrado/ tostado

●  Pickles de beterraba

●  Rúcula

Modo de preparação

  • Prepare 4 bochechas de porco, se necessário seque-as com papel de cozinha. Tempere com sal e pimenta e passe-as por farinha.
  • Num tacho com um fio de azeite adicione 2 dentes de alho esmagados e core as bochechas de porco de ambos os lados.
  • Adicione 200ml de vinho tinto e “limpe o fundo do tacho”. Junte 1 cebola aos gomos, 1⁄2 talo de aipo, 1 cenoura cortada grosseiramente, 1⁄2 malagueta sem sementes, 1 pau de canela e sumo de 1 laranja.
  • Retifique os temperos e leve ao forno pré-aquecido a 200oC. Reduza a temperatura do forno para 160oC e deixe cozinhar cerca de 2 horas.
  • Triture o molho (sem o pau de canela) e retifique temperos.
  • Toste um bolo do caco e barre com o molho.
  • Recheie com a carne, as bochechas desfiadas, pickles de beterraba e rúcula.

2. Ceviche de Atum em Cama de Endívias

tia cátia
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Ingredientes:

●  200g de atum fresco

●  1⁄4 de bolbo de funcho

●  Sumo de 1 lima

●  Sumo de 1 limão

●  Sumo de 1⁄2 laranja

●  1 manga

●  1 malagueta vermelha sem sementes picada

●  1 ramo de coentros

●  Sementes de sésamo tostadas

●  4 folhas de endívias verdes

●  azeite

●  Sal

●  Pimenta

Modo de preparação

  • Corte 200g de atum em cubos e tempere com pimenta e regue com sumo de 1 limão, sumo de 1 lima e sumo de 1⁄2 laranja. Adicione 1⁄2 malagueta picada sem sementes, misture, e deixe marinar.
  • Lamine finamente 1⁄4 de bolbo de funcho e coloque numa taça com água gelada.
  • Corte 1 manga em cubos e pique 1 ramo de coentros.
  • Tempere o atum marinado com sal e adicione o funcho, a manga e os coentros. Envolva tudo e reserve.
  • Recheie as endívias com o ceviche e polvilhe com sementes de sésamo tostadas.

3. Doce de Banana e Caramelo

tia cátia
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●  450ml de natas frias para bater (com teor de gordura superior a 30%)

●  2 colheres de sopa de açúcar em pó

●  6 bananas

●  300g de bolacha de caramelo triturada

●  330 de doce de leite

●  200g de raspas de chocolate negro

●  Sal qb.

●  Bananas qb.

●  Chocolate

Modo de preparação:

  • Bata 450ml de natas frias com 2 colheres de sopa de açúcar em pó.
  • Misture 330g de doce de leite com uma pitada de sal e verta para um saco de pasteleiro.
  • Corte 6 bananas em rodelas.
  • Numa taça coloque em camadas: 100g de bolacha de caramelo triturada, caramelo salgado, 2 bananas em rodelas, natas batidas e raspas de chocolate negro.
  • Repita a operação mais duas vezes finalizando com natas batidas e raspas de chocolate.
  • Leve ao frio durante 2 horas.

4. Batatas Bravas no Forno com Molho de Tomate e Maionese de Alho

tia cátia
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Ingredientes:

●  700g de batatas para cozer com casca

●  Sal

●  1 colher de chá de bicarbonato de sódio

●  3 colheres de sopa de azeitePara o molho de tomate:

●  2 colheres de sopa de azeite

●  1 cebola grande picada grosseiramente

●  3 dentes de alho picados

●  1 malagueta fresca

●  400g de tomate pelado triturado

●  1 colher de sopa de vinagre de sidra

●  2 colheres de sopa de açúcar

●  2 colheres de sopa de paprika fumada

●  Sal

●  PimentaPara o molho aioli:

●  6 colheres de sopa de maionese

●  2 dente de alho

●  Sumo de meia lima

Modo de preparação:

  • Coza 700g de batatas com casca e cortadas em cubos com sal e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio durante 10 minutos.
  • Num tacho com 2 colheres de sopa de azeite, refogue 1 cebola com 1 pitada de sal.
  • Junte 3 dentes de alho picados, 1 malagueta fresca em rodelas e com sementes e 400g de tomate pelado triturado.
  • Tempere com mistura de pimentas e deixe cozinhar por 20 minutos em lume baixo, mexendo ocasionalmente.
  • Escorra as batatas, passe-as para um tabuleiro de forno forrado a papel vegetal e regue com 3 colheres de sopa de azeite ou com azeite em spray.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200oC durante 40 minutos.
  • Ao molho de tomate junte 1 colher de sopa de vinagre de sidra, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de paprika fumada.
  • Retifique temperos e triture até obter um molho suave.
  • Numa taça misture 6 colheres de sopa de maionese, com sumo de meia lima e 2 dentes de alho esmagados.
  • Envolva as batatas no molho de tomate e acompanhe com o molho aioli e o molho de tomate.

5. Rolos de Bacalhau em Espiral

tia cátia
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Ingredientes:

●  1 posta de bacalhau em lascas (250g)

●  2 cebolas grandes em rodelas

●  3 dentes de alho picados

●  2 pimentos vermelhos assados em tiras

●  50g de azeitonas pretas picadas

●  azeite

●  600g de massa de pão fresca

●  Sal

●  PimentaPara o molho:

●  2 dentes de alho

●  2 ramos de coentros

●  150 ml de Azeite

Modo de preparação:

  • Refogue numa dose generosa de azeite 2 cebolas grandes em rodelas com 1 pitada de sal. Junte 3 dentes de alho picados e tempere com pimenta.
  • Quando a cebola estiver translúcida e bem apurada junte 250g de lascas de bacalhau cozido e envolva.
  • Desligue o lume, verta para uma travessa e deixe arrefecer.
  • Estique 600g de massa de pão fresca e cubra com 50g de azeitonas pretas picadas. Pressione para envolver as azeitonas na massa,
  • Cubra a massa com a cebolada de bacalhau, 2 pimentos assados cortados em tiras e enrole a massa como se fosse uma torta. Corte em rodelas com cerca de 4cm.
  • Numa forma redonda forrada com papel vegetal disponha as rodelas aconchegando umas às outras. Deixe levedar por mais 1 hora e leve ao forno pré aquecido a 180oC cerca de 45 a 50 minutos.
  • Faça uma emulsão com 150ml de azeite, 2 dentes de alho e 2 ramos de coentros e reserve.
  • Retire do forno e pincele de imediato com a emulsão de alho e coentros.