Uma vez que agora que não podemos viajar tanto quanto gostaríamos, a Auchan criou um catálogo tentador. Até que ficamos tentados a viajar, mas essencialmente a comer cada um dos ingredientes típicos de várias partes do mundo. Vai desde a cozinha americana, passa pela europeia e segue caminho até à Ásia, continente que torna inevitável falar de noodles e molho de soja para acompanhar sushi ou tempuras de legumes.
O catálogo "Viajar pelo Mundo" tem vários ingredientes da marca Auchan, bem como receitas para lhes dar uso, e alguns deles vêm mesmo a calhar. Da gastronomia mexicana faz parte o famoso guacamole, que vai bem com uns nachos da Auchan e ainda mais com os jogos do Euro 2020 que começam esta sexta-feira, 11 de junho. Os petiscos pedem sempre uma cerveja e apesar de não haver cerveja de Itália ou da Turquia para condizer com o primeiro conforto entre equipas, há a Corona, do México (6,99€ pack de seis), a Cuca (branca e preta), de Angola (0,79€), e também a cerveja Brahma chopp, do Brasil (1,49€) — as três cervejas estão em promoção até segunda-feira, 14.
Apesar de não haver cerveja italiana, não faltam pratos da cozinha cujas estrelas são as pizzas, as massas e os risottos. E se for um risotto de morangos? Mostramos já de seguida como fazer e surpreender num jantar de verão, que pode acompanhar a rigor com um espumante prosecco (7,99€).
Além das cervejas, uma seleção de produtos de sabores do mundo estão em promoção até segunda-feira. É o caso do queijo grego halloumi (3,29€ em vez de 3,99€), da massa chinesa Auchan (0,99€ em vez de 1,19€) ou das gyozas de frango (3,99€ em vez de 4,79€).
Aponte as receitas do catálogo "Viajar pelo Mundo", disponível até outubro, e comece a planear jantares temáticos com os amigos.
Itália. Vieira sobre risotto de morangos, lima e gengibre
Ingredientes
— 4 unidades de vieiras
— 200 gramas de risotto Auchan
— 250 gramas de morangos
— 50 gramas de cebola
—10 gramas de alho
— 2 gramas de gengibre
— 5 gramas de cebolinho
— 1 lima (sumo e raspa)
— 10 gramas de manteiga magra
— q.b. parmesão
— q.b. canónigos
— q.b. azeite
— q.b. sal
— q.b. pimenta preta
Modo de preparação
Descasque e pique o gengibre. Pique o cebolinho, a cebola e o alho. Rale o parmesão. Retire a raspa e sumo da lima. Lave, desinfete e limpe os morangos. Corte seis morangos em quatro e os restantes triture e passe por um passador. Reserve a polpa. Finalmente, seque bem as vieiras, dê uns golpes e tempere de sal e pimenta.
Para o risotto, coloque um tacho ao lume, refogue a cebola e o alho num fio de azeite e adicione o arroz. Adicione 400 ml de água ou caldo de legumes a ferver, mexa e deixe cozinhar durante dez minutos. Junte o gengibre, a raspa da lima, os morangos e a polpa de morango e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar mais cinco minutos. Retire do lume e envolva o risotto com o cebolinho, o parmesão e o sumo de lima a gosto.
Para as vieiras: numa frigideira ao lume, com uma noz de manteiga, core as vieiras dois minutos de cada lado. Sirva individualmente, primeiro o risotto, em seguida a vieira e, por cima, decore com canónigos e cebolinho.
México. Nachos com guacamole e pico de gallo
Ingredientes
— 1 pacote tortilhas de milho Auchan
— 12 abacates
— 20 gramas de coentros
— 2 limas (sumo)
— 100 gramas de cebola roxa
— 3 tomates chucha
— Azeite q.b.
— Vinagre q.b.
— Sal q.b.
— Pimenta preta q.b.
— Malagueta fresca (opcional)
Modo de preparação
Guacamole: Corte os abacates ao meio e retire o caroço. Com uma colher de sopa retire a polpa. Pique a cebola roxa. Retire as sementes do tomate e corte em cubos pequenos. Esprema as limas e reserve o sumo. Num liquidificador adicione o abacate, os coentros, o sumo de lima, o sal, a pimenta e regue com um fio de azeite. Junte também a cebola roxa à mistura obtida. Por fim, adicione a malagueta picada se gostar de um toque de picante.
Pico de Gallo: Corte o tomate em quartos, retire as sementes e corte em cubos. Pique os coentros e a cebola. Pique também a malagueta fresca, a gosto. Misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Japão. Tempura de legumes
Ingredientes
— 500 gramas de farinha tipo 55
— 3 gemas
— 5 gramas de sal
— 200 gramas de cenoura
— 150 gramas de cogumelos Shitake
— 200 gramas de beringela
— 200 gramas de curgete
— q.b. pimenta
— q.b. água com gás
— q.b. óleo
— q.b. molho de soja ou teriyaki
Modo de preparação
Descasque e corte os legumes em forma de meia lua. Dê uma pré cozedura à cenoura. Misture numa tigela a farinha, as gemas e a água com gás, até obter uma textura cremosa. Aqueça óleo a 160.º C, numa fritadeira. Passe os legumes pela tempura e frite. Vá virando cada peça para fritar uniformemente. Com a ajuda de uma escumadeira, retire cada peça da fritadeira e coloque num tabuleiro coberto com papel absorvente. Sirva os legumes com molho de soja ou outro molho agridoce.
Cabo Verde. Cachupa
Ingredientes
— 4 chávenas milho (para cachupa)
— 200 gramas de feijão
— 200 gramas de carne de vaca
— 300 gramas de entrecosto
— 200 gramas de bacon
— 2 chouriços
— 200 gramas de couve portuguesa
— 2 batatas grandes
— 2 mandioca
— 2 batatas doces
— 2 cebolas
— 2 dentes de alho
— 2 folhas de louro
— 1 malagueta fresca
— q.b. óleo de palma
— q.b. pimenta preta
— q.b. azeite
Modo de preparação
Corte em pedaços a carne de vaca, o bacon e o chouriço. Descasque e corte o alho e a cebola. Corte a mandioca em cubos de dois centímetros. Lave e corte as batatas e a couve. Numa panela, coloque a carne de vaca, o bacon, o entrecosto, o chouriço, o alho, uma cebola, uma folha de louro e a malagueta. Tempere com sal e pimenta e deixe dourar. Coloque na panela de pressão um fio de azeite, os grãos de milho e o feijão, uma cebola e uma folha de louro. Tempere com sal, cubra com água e deixe ferver durante 30 minutos. Junte à carne marinada e, quando tudo estiver quase cozido, acrescente as batatas, a couve e a mandioca. Terminada a cozedura, deixe repousar por alguns minutos e está pronto a servir.
Dica: A cachupa deve ficar um pouco líquida.
Cuba. Mojito saudável
Ingredientes
— 1 ramo hortelã
— 4 limas pequenas
— 4 colher de chá mel ou stevia
— 1 litro de água com gás
— q.b. gelo triturado
Modo de preparação
Comece por lavar bem a hortelã e as limas. Corte as limas aos quartos e reserve. Num copo, coloque uma lima, o mel e algumas folhas de hortelã, e esmague bem com a ajuda de um pilão. Repita este passo nos quatro copos. Coloque o gelo triturado em cima do preparado e termine com água com gás. Misture bem com uma colher e sirva de imediato.
Dica: Em vez de preparar um copo de cada vez, pode fazer esta receita num jarro, para levar para a mesa e servir.