O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) emitiu um aviso amarelo para Portugal continental, em vigor até à madrugada desta quinta-feira, 6 de novembro, motivado pela chuva, pelo vento e pela trovoada. Este clima pede comida de conforto.
Os tachos compostos, que surgem cheios até cima, e com comida a fumegar, são característicos do outono/inverno. Com a descida das temperaturas, pedem-se pratos que nos aqueçam dos pés à cabeça — sem esquecer o coração.
A pensar nisso, a MAGG reuniu cinco sugestões de refeições reconfortantes para que possa enfrentar a intempérie com algum entusiasmo. Da feijoada ao cozido, espreite a seguinte lista.
1. Cozido à portuguesa
Há cozido à portuguesa no ÀCosta Lisboa, na zona de Santa Apolónia, todas as sextas-feiras e sábados ao almoço, por 29€. Este prato tradicional e emblemático da cozinha nacional é aqui servido num ambiente sofisticado e acolhedor.
2. Arroz de forno
No 550º, localizado no Holiday Inn Express & Suites Lisboa – Príncipe Real, há uma grande aposta em arrozes de forno (para duas pessoas). O chef executivo David Casaca propõe arroz de forno de peixe do dia com alho francês grelhado e Beuarre Blanc (41€), vegetariano, com legumes grelhados e pickles de sementes de mostarda (36€), de camarão tigre com lima e maionese kimchi (43€) ou de rib eye, com cogumelos e maionese de alho (44€).
3. Feijoada
No D'Bacalhau, no Parque das Nações, em Lisboa, há feijoada de bacalhau feita com os samos do peixe, uma membrana com uma consistência mais gelatinosa, que faz lembrar a da lula ou do choco. Este prato de conforto custa 18,90€.
4. Ramen
O NOOD propõe ramen de caril vermelho (caldo de frango, perna de frango marinada, lima, saladinha de alho francês e menta, por 16,50€), black ramen, com caldo de dashi, massa fresca com tinta de choco, camarão canónigos tosago, naturo maki, sumo de yuzu e limão (14,50€), e abura soba, um ramen sem caldo, com massa soba, molho abura, porco chashu menma, cebolete, ovo de ramen e naruto maki (14€).
O restaurante conta com espaços no Saldanha (Av. Defensores de Chaves), no Chiado (Rua da Trindade), em Alcântara (Rua Luís de Camões), no Porto (Praça de Carlos Alberto), e nos centro comerciais Vasco da Gama, Alegro Alfragide, Alegro Montijo e Alegro Setúbal.
5. Cabrito
O Capítulo Restaurant & Bar, no Convent Square Hotel, na baixa lisboeta, propõe pá de cabrito no forno a lenha com batata gulosa, tapenado de azeitona e alho negro por 31€.