Esqueça o formato original e convencional dos croissants. As meias-luas de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo têm sido cada vez mais destronadas por croissants cúbicos. Sim, leu bem. E já conhecemos um sítio onde pode prová-los em Portugal.
Ao contrário do que muita gente acredita, este género de pão não teve origem em França e sim na Áustria, sendo que a primeira versão deste alimento (o "kipferl") remonta ao século XIII. Foi quando se popularizaram em Paris que começaram a ser mais ligados aos franceses.
Foi Maria Antonieta a responsável pela febre do croissant, a partir de 1770, em França. Mas a arquiduquesa nascida na Áustria estava longe de imaginar que, um dia, esta doçura de pastelaria seria composta por vários quadrados, com toppings e recheios de lamber os dedos.
A origem deste novo design dos croissants deve-se ao pasteleiro sueco premiado Bedros Kabranian, assim como refere o site "Tasting Table". "Este croissant cúbico vem de um molde que encontrei na China. Importei-o e as ideias começaram a surgir. Bastou-me ajustar a fermentação para o processo de modelagem", escreveu, à data, no Instagram.
Em território nacional, já pode prová-los na Maison Luce, uma nova padaria francesa. Chamam-se Luce 3 (ou Luce ao cubo). A massa folhada é feita de acordo com a viennoiserie francesa e posteriormente recheada com framboesas frescas, com amêndoa e com chocolate e avelãs, assemelhando-se a Nutella.
O croissant de chocolate e o de framboesa custam 5,50€. O de turrón tem o valor de 5,90€. Pode encontrar estas delícias com seis faces nos espaços da Maison Luce no Amoreiras Plaza, no El Corte Inglés e na CUF Tejo, todos localizados em Lisboa. No futuro, será possível provar novos sabores.
"Crocantes por fora, mas macios por dentro, como um abraço de avó. Sabemos que é difícil acreditar que o nosso croissant pode melhorar, mas pode. Três vezes mais", garante a marca no Instagram. Agora, cabe-lhe a si verificar estes pressupostos (e fazer inveja no Instagram).