Longe vão os tempos do galão e da torrada com manteiga. Os pequenos-almoços nunca mais foram os mesmos desde que as mesas em Portugal foram invadidas por panquecas montadas em torre com maple syrup a escorrer, abacate barrado em tostas ou pelas taças de repente transformadas em bowls, cheias de fruta triturada, iogurte e a não menos famosa granola.
Não admira por isso que a proposta do El Cabron, o restaurante mexicano que abriu em Lisboa no ano passado, avance sem medo num pequeno-almoço de domingo feito de quesadillas, ovos e enchiladas.
Chamamos-lhe pequeno-almoço a contar com os que aproveitam para pôr o sono em dia ao fim de semana mas, na verdade, pode transformar-se em brunch ou mesmo almoço, uma vez que é servido das 12 às 16 horas.
Do menu faz parte um pico de galo com totopos e quesadillas e ainda dois pratos à escolha entre enchiladas com arroz mexicano e frijoles refritos (prato de feijão cozido e amassado) ou os mesmos frijoles, mas servidos com chilaquiles divorciados, um prato feito com as tortilhas fritas e partidas, com feijão, frango, carne assada e ovo estrelado. Este 'ou' pode ser transformado em 'e' se decidir pedir os dois pratos. Nesse caso, o preço do brunch passa de 20 para 25€. Em qualquer uma das opções, o menu termina com um pastel de chocolate e pudim, com direito a limonada ou água doce da Jamaica (uma bebida feita à base de chá de hibisco).
Há ainda um menu pensado para as crianças, composto por quesadillas com guacamole, chilaquiles sem picante e ovos (10€)
À frente da cozinha estará Martha Tomé, uma mexicana há muito a viver em Portugal, e que já teve oportunidade de provar que as memórias gastronómicas não se perderam ao atravessar o Atlântico nos almoços de domingo da Musa, nos quais preparou pratos tão típicos como os molletes, os tacos e o arroz com leite.