Assumimos que cozinhar e meter as mãos na massa não é propriamente a primeira coisa que nos vem à cabeça quando pensamos numa estadia num hotel de cinco estrelas — principalmente se a unidade tiver piscinas maravilhosas e o mar à distância de umas escadas. No entanto, pôr o avental e dar azo à sua veia de chef é justamente a ideia do Mimo, a mais recente proposta gastronómica do Pine Cliffs Resort, em Albufeira, que acaba de reabrir neste arranque de junho.

E o que é o Mimo? Muitas coisas. Começou por ser apenas um espaço dedicado a aulas culinárias com uma loja de produtos gourmet como apoio, mas o conceito desgastou-se e precisou de intervenção divina, ou melhor dizendo, da mão de Dálio Calado, diretor de Food & Beverage do Pine Cliffs Resort.

Crítica. O melhor serviço de quartos do mundo e uma massagem com cristais
Crítica. O melhor serviço de quartos do mundo e uma massagem com cristais
Ver artigo

"O conceito do Mimo nasceu em 2009 em San Sebastián, em Espanha, cresceu para Sevilha, para as Baleares e chegou ao Algarve em 2018 e também a Londres, no Reino Unido. Mas, à época, era muito baseado em aulas culinárias, propostas muito técnicas, desde cozinha molecular às estrelas Michelin, e começou a cansar", explica-nos Dálio Calado durante a semana de testes da reabertura do Mimo Algarve, em que a MAGG teve oportunidade de marcar presença.

Em 2019, o Mimo Algarve era gerido por entidades externas ao Pine Cliffs, e com a dificuldade do conceito em vingar no mercado português — especialmente quando falamos do Algarve, com um mercado muito sazonal —, o fim do ano acabou por significar o fecho das portas desta escola de cozinha. E foi aí que Dálio Calado começou a ver o espaço com outros olhos.

Chamam-lhe Mimo e é a porta de entrada para a gastronomia algarvia num dos resorts mais famosos da região
Preparado para os workshops?

"O Mimo fica no ponto central do resort, e é uma das lojas mais modernas que temos aqui. Comecei logo a pensar no conceito e em como podia torná-lo diferente. Refizemos o formato, acreditei nele, os proprietários também", recorda o diretor de F&B.

Mas 2020 trouxe consigo a pandemia, 2021 também foi um ano particularmente difícil, o que nos traz a 2022, mais concretamente a junho, mês em que o Mimo reabre finalmente as portas de cara lavada e com muito mais para oferecer.

Tapas e petiscos algarvios: o Mimo trouxe o que faltava ao Pine Cliffs

A veia de escola de cozinha continua no novo Mimo (e já lá vamos), mas a oferta do espaço cresceu e veio mesmo colmatar algo que faltava no resort. "Ainda não tínhamos uma proposta de vinhos e petiscos algarvios e vamos apostar nesta vertente. Uma proposta completamente regional, com alguns dos melhores vinhos que se fazem no Algarve", desvenda Dálio Calado sobre o conceito Wine & Tapas, que vai funcionar já a partir de julho na esplanada exterior do Mimo, na Praceta dos Limoeiros, entre as 18h e as 23h.

A loja de apoio continua, mas há muito mais a encontrar agora no espaço, inclusivamente a cerveja artesanal de marca própria do Pine Cliffs: a Falésia está à venda por 3,50€ no Mimo, com uma oferta que se divide entre Pilsner, Amber Ale, IPA e Stout.

Aqui pode encontrar novos produtos locais da marca própria Vale do Freixo, como chás, compotas, mel e azeite, entre outros, e comer pão fresquinho também. É que graças ao Expresso Bar, outra novidade do Mimo, há pão e pastelaria artesanal e café de assinatura — nem que seja para fugir ao café mais fraquito dos buffets de pequeno-almoço.

Mimo
A loja vende, entre outros produtos, a marca própria de cerveja artesanal do resort.

Mas, calma, que não nos esquecemos da comida e ao que aqui nos trouxe: as novas Experiências Gastronómicas do Mimo. "Gosto de lhes chamar aulas gastronómicas, e encaro-as como mais uma componente de lazer e entretenimento para os nossos clientes. É que isto de fazer praia e piscina a todos os momentos é muito giro, mas ao final de sete dias, 15 dias, ou mesmo um mês — temos pessoas que passam desde três dias até às que vivem no resort —, os hóspedes querem fazer mais alguma coisa", explica Dálio Calado.

Há experiências para todos, umas mais indicadas para adultos e outras para famílias: pastelaria em família (52€ adulto e 23€ criança); cozinha vegetal (68€); bacalhau desmistificado (68€); ícones do brunch (68€ adultos e 34€ crianças); e cataplana (125€). Estes workshops têm a duração de cerca de duas horas e meia, e começam sempre pelas 11h30.

Já no que diz respeito às bebidas, neste arranque do Mimo há workshops de limonada em família (28€), cerveja artesanal (38€), vinhos algarvios (48€), Portugal em cinco copos (48€) e vinho de Porto (58€). Funcionam a partir das 16h, com uma duração prevista de uma hora e meia.

Apanhámos o Alfa só para provar os niguiris de toro de Olivier a sul. Yakuza Algarve já abriu
Apanhámos o Alfa só para provar os niguiris de toro de Olivier a sul. Yakuza Algarve já abriu
Ver artigo

Todas estas experiências acontecem de terça-feira a sábado e são abertas também a não hóspedes. São aceites participantes a partir dos 5 anos, sendo que até aos 14 anos só poderão participar desde que estejam acompanhadas por um adulto (preços indicados por pessoa).

Para terminar, outro dos momentos altos desta reabertura do Mimo — e também do Pine Cliffs Resort, que celebra 30 anos em 2022 — é a chegada da Chef's Table. "Já temos alguns chefs alinhados, como Vitor Sobral e Rui Paula, que estarão aqui a cozinhar um menu de oito pratos, com pairing de vinhos", revela Dálio Calado. Marlene Vieira e Óscar Geadas também foram desafiados e as datas, menus e preços dos jantares serão divulgados posteriormente.

Saiba tudo aqui

Bolinhos de bacalhau que orgulham qualquer mãe? Check!

 Mas como em tudo na vida, nunca falamos com tanta propriedade do que quando experimentamos e metemos — literalmente — as mãos na massa. Munidos de um avental amoroso e de vontade de não querer fazer má figura em frente aos chefs do Mimo, embarcámos no workshop bacalhau desmistificado.

Mimo
O resultado do workshop de bacalhau

E se o prato principal não nos pareceu complicado, dado que a escolha foi bacalhau à Brás, o mesmo não podemos dizer da entrada. Aprendemos a fazer bolinhos de bacalhau numa receita bastante intuitiva, com dicas de ouro.

Sabia que se colocar um pano de cozinha ao ombro com a ponta molhada não chora ao cortar cebola? A explicação é que o ácido procura sempre algo com água, e em vez dos nossos olhos, concentra-se no pano molhado. E que cortar vegetais fininhos é tão mais simples e seguro se nunca levantar totalmente a faca da tábua?

Não vamos revelar todos os segredos, mas podemos dizer com certezas: a pessoa que nem um arroz sabe cozinhar, saiu do Mimo a fazer bolos de bacalhau perfeitos, para além de ter sido um momento divertido e educativo. Vale a pena.

Pine Cliffs Resort

Localização: Pinhal do Concelho, 8200-912 Albufeira, Portugal
Reservas: site / pinecliffs.reservations@pinecliffs.com / (+351) 289 500 100

As coisas MAGGníficas da vida!

Siga a MAGG nas redes sociais.

Não é o MAGG, é a MAGG.

Siga a MAGG nas redes sociais.

Fale connosco

Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.