Há sítios que justificam uma viagem de três horas enfiados num Alfa Pendular a abanar por todos os lados e a testar ao máximo os limites do nosso estômago. Um deles é o Yakuza Algarve, o restaurante de verão do empresário e chef Olivier da Costa, que reabriu esta quarta-feira, 1 de junho, para mais uma temporada.

Passámos 24 horas em Paris com Olivier para conhecer o novo Yakuza. E foi do caraças
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O conceito asiático de sucesso criado em 2011 por Olivier ruma a sul, mais concretamente até ao Pine Cliffs Resort, em Albufeira — ou não fosse esta uma parceria entre o grupo de restaurantes e United Investments Portugal (UIP), que detém o resort de cinco estrelas —, onde se vai manter até ao final do verão, sensivelmente até ao final do mês de setembro.

Yakuza Algarve
Yakuza Algarve O Yakuza Algarve fica no interior do Pine Cliffs Resort.

E como bons apreciadores de sushi que somos (e apaixonados pelo Algarve também), não resistimos a ir testar as águas logo na noite de inauguração.

Casa cheia e boa comida

É verdade que junho já começou, mas o tempo farrusco que deixámos em Lisboa não fazia prever a noite que Albufeira reservou para nós. Graças a um atraso generoso (#obrigadaCP), já passava das 21h quando saímos do carro que nos trouxe da estação e, mesmo antes de entrarmos no Yakuza Algarve, tivemos aquela alegre sensação de férias e noites de verão: zero vento, zero frio, e uma agitação à porta que nada condiz com o primeiro dia de um restaurante sazonal, que poderia facilmente estar a meio gás.

Não sabemos se é a fama do Yakuza ou de Olivier, ou apenas os desejos de comer bom sushi (este é o único espaço do resort que serve comida asiática), mas o restaurante estava cheio.

Aguardava-nos a nossa mesa, num espaço que grita verão por todos os lados: muitas mesas exteriores numa espécie de esplanada central à "sombra" de um pinheiro com um trendy bar de apoio onde podemos apreciar a mestria dos bartenders. E é justamente por aí que começamos: um mojito Yakuza (18€), um best-seller da marca, cujo toque de romã na bebida faz a diferença.

Yakuza Algarve
Yakuza Algarve Grande parte das mesas são ao ar livre, como se quer num restaurante de verão.

Já devidamente refrescados, seguimos caminho por entre as várias delícias que nos chegam à mesa, cuja coerência a nível de qualidade é extrema: o peixe e as peças que provamos em Lisboa são iguais ao que provamos aqui, no Porto ou mesmo em Paris, locais onde a marca Yakuza está implementada.

Mas vamos lá ao que interessa — a comida, óbvio. À mesa chegaram pratos como o spring roll de lavagante (52€), onde os rolinhos das peças com ingredientes frescos como manga, pepino e lavagante são envolvidos em papel de arroz, niguiri toro e caviar (28€), tataki de atum bluefin (42€), gunkan rei (24€), uma peça de salmão, caranguejo real e ovo de codorniz, e ainda uma seleção de sashimi (85€, 24 unidades) de vários peixes, sem esquecer o delicioso toro (barriga de atum), uma das partes mais nobres e suculentas do atum.

E é verdade que a última coisa que esperaríamos ver à mesa do Yakuza era carne, mas aconteceu, e ainda bem. Antes da nota doce com que terminámos a refeição, o último prato surpreendeu, mas serviu também para mostrar o leque de opções do conceito de Olivier da Costa. Ficámos rendidos a uma das novidades do Yakuza Algarve, neste caso o entrecôte com chimichuri de shiso e wasabi (45€).

A carne era suculenta e saborosa, com a devida medida de gordura, e o chimichuri desvia-se da receita original para oferecer o toque asiático que marca o espaço. Mais que aprovado.

Sair de um dos restaurantes de Olivier sem acabar com a já famosa mousse, o Kit Kat "Sucesso Garantido" (10€), era um sacrilégio maior do que vir ao Algarve e não pôr os pés na praia, por isso foi justamente isso que provámos.

O Yakuza Algarve já abriu portas, mas só vai poder visitá-lo a partir das 19h, dado que o restaurante apenas serve jantares.

Morada: Pine Cliffs Resort, Pinhal do Concelho, Albufeira
Telefone: +351 934 000 359
Horário: todos os dias, entre as 19 horas e as 2 da manhã