Há sítios que justificam uma viagem de três horas enfiados num Alfa Pendular a abanar por todos os lados e a testar ao máximo os limites do nosso estômago. Um deles é o Yakuza Algarve, o restaurante de verão do empresário e chef Olivier da Costa, que reabriu esta quarta-feira, 1 de junho, para mais uma temporada.
O conceito asiático de sucesso criado em 2011 por Olivier ruma a sul, mais concretamente até ao Pine Cliffs Resort, em Albufeira — ou não fosse esta uma parceria entre o grupo de restaurantes e United Investments Portugal (UIP), que detém o resort de cinco estrelas —, onde se vai manter até ao final do verão, sensivelmente até ao final do mês de setembro.
E como bons apreciadores de sushi que somos (e apaixonados pelo Algarve também), não resistimos a ir testar as águas logo na noite de inauguração.
Casa cheia e boa comida
É verdade que junho já começou, mas o tempo farrusco que deixámos em Lisboa não fazia prever a noite que Albufeira reservou para nós. Graças a um atraso generoso (#obrigadaCP), já passava das 21h quando saímos do carro que nos trouxe da estação e, mesmo antes de entrarmos no Yakuza Algarve, tivemos aquela alegre sensação de férias e noites de verão: zero vento, zero frio, e uma agitação à porta que nada condiz com o primeiro dia de um restaurante sazonal, que poderia facilmente estar a meio gás.
Não sabemos se é a fama do Yakuza ou de Olivier, ou apenas os desejos de comer bom sushi (este é o único espaço do resort que serve comida asiática), mas o restaurante estava cheio.
Aguardava-nos a nossa mesa, num espaço que grita verão por todos os lados: muitas mesas exteriores numa espécie de esplanada central à "sombra" de um pinheiro com um trendy bar de apoio onde podemos apreciar a mestria dos bartenders. E é justamente por aí que começamos: um mojito Yakuza (18€), um best-seller da marca, cujo toque de romã na bebida faz a diferença.
Já devidamente refrescados, seguimos caminho por entre as várias delícias que nos chegam à mesa, cuja coerência a nível de qualidade é extrema: o peixe e as peças que provamos em Lisboa são iguais ao que provamos aqui, no Porto ou mesmo em Paris, locais onde a marca Yakuza está implementada.
Mas vamos lá ao que interessa — a comida, óbvio. À mesa chegaram pratos como o spring roll de lavagante (52€), onde os rolinhos das peças com ingredientes frescos como manga, pepino e lavagante são envolvidos em papel de arroz, niguiri toro e caviar (28€), tataki de atum bluefin (42€), gunkan rei (24€), uma peça de salmão, caranguejo real e ovo de codorniz, e ainda uma seleção de sashimi (85€, 24 unidades) de vários peixes, sem esquecer o delicioso toro (barriga de atum), uma das partes mais nobres e suculentas do atum.
E é verdade que a última coisa que esperaríamos ver à mesa do Yakuza era carne, mas aconteceu, e ainda bem. Antes da nota doce com que terminámos a refeição, o último prato surpreendeu, mas serviu também para mostrar o leque de opções do conceito de Olivier da Costa. Ficámos rendidos a uma das novidades do Yakuza Algarve, neste caso o entrecôte com chimichuri de shiso e wasabi (45€).
A carne era suculenta e saborosa, com a devida medida de gordura, e o chimichuri desvia-se da receita original para oferecer o toque asiático que marca o espaço. Mais que aprovado.
Sair de um dos restaurantes de Olivier sem acabar com a já famosa mousse, o Kit Kat "Sucesso Garantido" (10€), era um sacrilégio maior do que vir ao Algarve e não pôr os pés na praia, por isso foi justamente isso que provámos.
O Yakuza Algarve já abriu portas, mas só vai poder visitá-lo a partir das 19h, dado que o restaurante apenas serve jantares.