É já a partir de quinta-feira, 3 de outubro, que se estreia em Lisbo o festival Heróis do Mar. O cartaz está repleto de chefes de cozinha de primeira: Moreno Cedroni, Quique Dacosta, Rafael Costa e Silva, José Avillez, Kiko Martins, Vítor Sobral, Marlene Vieira, Justa Nobre, entre outros.
Até domingo, 6 de outubro, a Doca da Marinha, em Lisboa, será o cenário de uma fusão única entre o mar e o peixe, o sabor e a música, a sustentabilidade e o entretenimento.
O festival é uma celebração única em Portugal, dedicada aos amantes do mar e da gastronomia de peixe e marisco. Vai reunir mais de 20 chefes de renome, nacionais e internacionais, uma oferta diversificada de mais de dez restaurantes e food boxes. O festival vai contar ainda com aulas e demonstrações de cozinha ao vivo, tertúlias, banquetes, kitchen parties, áreas vip e concertos que enaltecem a lusofonia.
“‘Heróis do Mar’ apresenta um conceito inovador que vamos criar e concretizar, com uma linguagem e um conjunto de experiências distintas que podem – e devem – ser partilhadas em família ou entre amigos. Não queremos separar águas. Queremos um mar que nos una, que congregue os adeptos e os curiosos pelo bom da vida, da gastronomia à música, dos vinhos ao aprender a fazer e a saber apreciar. ‘Heróis do Mar’ quer também ser uma marca que ajude a cidade, que contribua para a afirmação dos restaurantes, dos chefs de cozinha, que sublinhe o País como destino de turismo igualmente pela vertente gastronómica”, explica Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Essência Company, empresa responsável pela produção do evento, em comunicado.
Com uma enorme variedade de propostas de gastronomia em funcionamento contínuo no horário do evento, dez restaurantes expõem abordagens distintas a peixes e mariscos. Entre eles, As Esquinas de Vítor Sobral (matriz portuguesa em confeções com a mestria do chefe); Epur by Vincent Farges (estrela Michelin de Lisboa com o rigor do conceituado chefe francês); Justa Nobre (a autenticidade do sabor nacional); Kanazawa (corte e costura japoneses, estrela Michelin, por Paulo Morais), entre outros.
As apresentações de cozinha ao vivo terão assinatura dos chefes André Cruz (Feitoria, Lisboa, estrela Michelin), António Galapito (Prado, Lisboa), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho, Cascais, estrela Michelin) e João Sá (Sala, Lisboa, estrela Michelin). As aulas de cozinha, em que todos os participantes são desafiados a colocar as mãos na massa, serão orientadas pela chef Cristina Manso Prato.
No festival haverá ainda tertúlias com especialistas nas áreas da gastronomia e da gestão de recursos marinhos, boa parte das quais incidirá em questões como a sustentabilidade dos oceanos. A programação do evento conta também com provas comentadas, mercado de produtos e concertos diários.
Para acompanhar toda esta experiência, não pode faltar um bom vinho que ficará a cargo dos Vinhos de Lisboa. Haverá sempre um vinho à altura da gastronomia dos Heróis do Mar ou não fosse esta região fortemente influenciada pelo Atlântico.
A música também não fica de fora. Durante o festival poderá ouvir Lura, Matias Damásio, os GNR e Mallu Magalhães.
O festival Heróis do Mar vai decorrer ao longo de quatro dias. Nos dias 3 e 4 de outubro das 17h à meia noite, no dia 5 das 12h à meia noite e no dia 6 das 12h às 22h.
O preço dos bilhetes varia. O bilhete normal custa 5€ e inclui um copo Riedel de oferta, uma degustação de um Vinho de Lisboa, uma água Castello e uma água Luso. Para participar nas degustações nos restaurantes, o bilhete está entre os 5€ e os 20€, já para os banquetes, o bilhete custa entre 150€ e 250€. Pode adquirir os bilhetes aqui.