Se é para fazer um piquenique, que seja a rigor: com cesta, manta, pão, queijos e um sumo natural ou vinho. Tudo isto está garantido em cada um dos piquenique que lhe propomos.

Parece que virou moda fazer piqueniques, mas a confirmar-se a tendência, tem pelo menos algo positivo: promove o contacto com a natureza, tempo de qualidade com um parceiro ou a criançada — deduz-se que durante a refeição os telemóveis ficam de lado ou, em caso de extrema necessidade, podem ir para dentro da cesta para não haver tentação — e ainda permite descobrir novos sabores, como uma poke de tofú.

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Ainda assim, para os mais tradicionais, não faltam opções como pão alentejano, tábua de queijos e enchidos e até pastéis de bacalhau. Pode haver algo melhor do que isto? Sim. Só um mergulho numa piscina no fim de devorar a cesta. Descubra onde.

Lisbon Marriott Hotel

Lisbon Marriott Hotel
Lisbon Marriott Hotel créditos: instagram

Para celebrar a chegada da primavera, o Lisbon Marriott Hotel acaba de lançar dois menus de piquenique compostos a rigor para a estação — o rainbow pic-nic e o green pic-nic —, acompanhado de um mergulho na piscina.

Mesmo na primavera há dias em que a chuva se cruza com o sol, proporcionando o cenário ideal para ver e comer um completo arco-íris. O rainbow pic-nic combina, então, as cores de uma bruschetta de tomate, mozarella e manjericão, do guacamole com nachos, da poké de salmão e até de uns clássicos pastéis de bacalhau com maionese de lima. Para sobremesa, nada como uma mousse de chocolate com flor de sal.

Já o green pic-nic, que vai bem com o verdejante jardim (quase secreto) junto à piscina do Lisbon Marriott Hotel, é uma opção apta para vegetarianos, mas também para quem tem o paladar apurado para opções mais saudáveis. Na cesta vem mini-hambúrguer vegan de beterraba, poke de tofú marinado, bruschettas de batata doce, e, tal como no anterior, uma mousse, neste caso vegana e feita com abacate.

No fim de devorar as cestas do piquenique, pode passar para a piscina, cujo acesso está incluído. O piquenique (25€ por pessoa) está disponível ao fim-de-semana até 23 de maio, das 12h às 16h (poderá permanecer na piscina até às 17h). O piquenique também pode ser pedido em regime de take away.

Localização: Avenida dos Combatentes 45, 1600-042 Lisboa
Reservas: 21 723 54 00 e 914 391 060

São Lourenço do Barrocal

São Lourenço do Barrocal
São Lourenço do Barrocal créditos: divulgação

No Alentejo, mais precisamente em Monsaraz, fica o São Lourenço do Barrocal, uma herdade de família com várias gerações, transformada num hotel de luxo e ao mesmo tempo de experiências simples. Uma delas diz respeito ao piquenique feito para degustar a essência da região em cima de monte alentejano.

O piquenique (cesta pensada para duas pessoas por 50€), bem pode servir de brunch, uma vez que é tão bem composto que fica com pequeno-almoço, almoço e, arriscamos dizer, jantar, garantidos. Não podia faltar o pão alentejano e vários complementos para o mesmo, como enchidos de porco preto, queijos regionais ou patês caseiros (incluindo um de queijo de ovelha com alho que é de ficar a salivar). Para adoçar, há ainda uma boleima de maçã e canela.

Tudo isto é regado com sumo natural ou um extra de espumante ou vinho (a partir de 16€) e uns raios quentes de sol que chegam perto das oliveiras antigas onde vai estar abrigado a desfrutar do piquenique.

Localização: São Lourenço do Barrocal, 7200-177
Reservas: reservations@barrocal.pt ou 266 247 140

Rosa Estates: The Farmhouse & Stables

Rosa Estates: The Farmhouse & Stables
Rosa Estates: The Farmhouse & Stables créditos: divulgação

O Rosa Estates: The Farmhouse & Stables, em Monforte, distrito de Portalegre, tem 87 hectares, mas bastam apenas alguns metros para que possa estender a tolha de piquenique e ficar uns minutos à sombra de um dos sobreiros e azinheiras envolventes para degustar os produtos da região.

O resort boutique tem seis suites para quem quiser ficar alojado uns dias, mas mesmo não hóspedes poderão tirar proveito da natureza autêntica do Alentejo. Enquanto tira um pedaço de queijo, fruta, ou barra uma das compotas do piquenique no pão, é bem provável que ouça as ovelhas ou cavalos que andam pela herdade. Já nos momentos de silêncio, é quando sabe melhor dar um gole no vinho incluído na cesta. A manta também está garantida e todo o piquenique (para duas pessoas) custa 35€.

Localização: Rosa Estates: The Farmhouse & Stables, Ip2 Km 205,4, Monforte
Reservas: 961 102 429 ou booking@therosaestates.com

Ervideira Wine Lounge

Ervideira
Ervideira créditos: instagram

O Ervideira voltou a abrir portas das várias lojas a 6 de abril e regressou também com uma novidade: o piquenique. Sendo a Ervidera focada no enoturismo, a experiência só podia incluir bons vinhos do Alentejo, região onde degustará tudo o que vem na cesta. Évora, mais precisamente na Ervideira Wine Lounge, é o ponto de encontro antes de uma breve visita à adega com direito a prova de vinhos, seguida do então piquenique.

Além do vinho, conte com pão alentejano, tostas, queijo, seleção de enchidos de porco preto, compota de sabor tradicional, fruta e bolos secos na cesta de piquenique. Toda a experiência custa 25€.

Na passagem pela loja Ervideira Wine Shop de Évora, poderá ter a sorte de encontrar um dos últimos vinhos Conde D’Ervideira Private Selection (já totalmente esgotado) que foi distinguido esta quinta-feira, 15, com o prémio Escolha da Imprensa na categoria de tintos do Grandes Escolhas.

Localização: Herdadinha - Vendinha 7200-042 Reguengos de Monsaraz
Reservas: 266 950 010, ervideira@ervideira.pt ou através do site

Reid's Palace, Madeira

Reid's Palace
Reid's Palace créditos: instagram

Tudo começa com uma tábua de queijos e charcutaria, segue-se uma composta quiche de truta defumada e ainda há espaço para petiscar ora uns muffins com alecrim e flor de sal, ora umas tarteletes de limão e meregue. Estas são algumas das iguarias com sabores da gastronomia madeirense preparadas pelo chef Luís Pestana, galardoado com uma estrela Michelin, dignas de uma degustação não sob estrelas, mas sob a sombra de uma das palmeiras do histórico hotel Reid's Palace, a Belmond Hotel, na Madeira.

Para completar a oferta do "Picnic under the Palms", um piquenique de requinte com vista para o Oceano Atlântico, só faltavam mesmo os vinhos, seja espumante, tinto ou branco. O piquenique custa 160€ por pessoa, com bebidas incluídas (por mais 40€ pode ter champanhe em vez de espumante).

Localização: Estrada Monumental 139, 9000-098 Funchal, Madeira
Reservas: 291 71 70 30 ou reservations.rds@belmond.com

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