O microondas é aquele eletrodoméstico que nos salva em várias situações. É ideal para aquecer refeições de forma rápida e para fazer aquelas receitas práticas como os bolos de caneca. Mas será que é possível recorrer ao microondas para cozinhar alimentos mais complexos como o arroz?

É certo e sabido que o arroz precisa de tempo, atenção e cuidado para ficar no ponto - para não empapar nem ficar queimado. Contudo, por vezes na correria do dia-a-dia não temos disponibilidade para perder 20 minutos em frente ao fogão (nem para esfregar a panela quando os grãos se colam ao fundo).

Vai ficar de boca aberta com estas 24 coisas que o microondas faz (e você não fazia ideia)
Vai ficar de boca aberta com estas 24 coisas que o microondas faz (e você não fazia ideia)
Ver artigo

O sabor do arroz cozinhado ao lume é incomparável, mas a conveniência do microondas faz com que muitos já se tenho aventurado a cozinhá-lo lá. Para além disso, Kevin Pang, diretor editorial digital da America's Test Kitchen, aponta outra vantagem: cozinhar o arroz no eletrodoméstico faz com que os grãos saiam mais uniformes do que no fogão, que tende a aquecê-los de forma desigual, avança o "New York Times", num artigo entitulado "Para arroz sempre perfeito, use o microondas".

O método de cozedura apresentado por Kevin Pang é bem simples e semelhante ao tradicional: passar o arroz por água, colocá-lo numa taça própria para o microondas, adicionar o dobro da quantidade de água e levar a taça destapada ao microondas por 15 a 25 minutos, dependendo da potência da máquina. Um eletrodoméstico de 700 watts levará cerca de 22 minutos e meio para cozinhar o arroz. Mas tenha paciência porque até descodificar o tempo ideal para o seu microondas vai, provavelmente, ter de recorrer à técnica da tentativa e erro.

As máquinas mais recentes, com ventiladores que movem o ar com mais eficiência e aquelas com pratos giratórios que se movem a uma maior velocidade permitem que os alimentos cozinhem mais rapidamente. Portanto, se tiver uma destas é capaz de conseguir preparar arroz em 15 minutos (com a mais valia de não sujar panelas).