Calma. Não lhe estamos a dizer que não sabe cozer ovos ou que a forma como o está a fazer é errada. Apenas que existem outras formas, se calhar mais fáceis, e com truques que provavelmente desconhece.
Inspirados pela hora de almoço (e por uma caixa de ovos que está ali no frigorífico, a pedir para receber carinho e ir parar a uma bela salada russa ou, quiçá, a uns maravilhosos ovos verdes), partimos em busca do método perfeito para cozer ovos.
Cada chef tem um método: Jamie Oliver tem o seu, Gordon Ramsay também. O tempo de cozedura varia consoante a forma como cada um gosta da gema: líquida (o chamado soft boiled egg), cremosa, mas firme (medium boiled egg) ou, como consumimos com mais frequência em Portugal, com a gema firme (hard boiled egg).
Escolhemos o método da Tasty, a plataforma de gastronomia do site Buzzfeed. Passo a passo, eis o método para obter ovos cozidos perfeitos e, acima de tudo, fáceis de descascar.
Ingredientes
- ovos;
- água fria;
- 1 tigela com água e cubos de gelo.
Método
- Colocar os ovos num tacho. Colocar água fria no tacho até esta ficar dois centímetros acima dos ovos;
2. Levar ao lume até levantar fervura. Assim que ferver, desligar a fonte de calor.
3. Tapar e deixar cozinhar entre quatro a 16 minutos, dependendo da consistência da gema que se pretende (quatro a seis minutos para gema líquida; oito a dez minutos para gema cremosa; 12 a 16 para gema firme).
4. Assim que terminar o tempo desejado, retire os ovos do tacho e coloque-os na tigela com a água e o gelo. Deixe que os ovos arrefeçam durante dez a 15 minutos.
5. Para descascar, bata os ovos levemente numa superfície plana e, depois, role-os suavemente para a frente e para trás (tendo especial cuidado se se tratarem de ovos com a gema líquida).
Pode ver aqui o vídeo.