Acabam de chegar a Alvalade os gelados dos seus sonhos. Quem o diz é a própria gelataria Gelatopia, cujo lema é "gelados de sonho" e é fácil perceber porquê. Qual é o amante de queijos que não sonhe que um queijo da Serra se transforme em gelado? Ou um viciado em chocolate, que tenha não uma, mas sim três opções de sabores de gelado com este ingrediente? O sonho passa a pesadelo para os indecisos, mas isso é outra história.

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Aquela que vamos contar é a da Gelatopia. Nasceu também de um sonho, neste caso de Mariana Santos, 48 anos, formada em Engenharia Química e Biotecnologia, e Paulo Geraldes, 53, experiente em liderança de equipas e logística de produção. Conheceram-se em contexto profissional em Angola, país onde estiveram emigrados durante mais de dez anos e cujas frutas maduras sem aproveitamento faziam confusão a Mariana. "Apetecia-me transformar aquilo tudo em gelados, porque não havia gelatarias e havia muita fruta a apodrecer nas províncias. E era uma coisa de que eu gostava, é um processo que me encanta", conta Mariana à MAGG.

Maestrinos Mariana e Paulo
Maestrinos Mariana e Paulo créditos: divulgação

Ao regressarem para Portugal, Mariana e Paulo sabiam que queriam ter um projeto próprio. "Começámos a construir um brainstorming [troca de ideias] e de repente percebemos que, no passado, os dois já quisemos fazer gelado", recorda Mariana Santos. Decidiram então rumar a Itália, onde se fazem alguns dos melhores gelados do mundo, para aprender as técnicas desta arte na Carpigiani Gelato University, em Bolonha, Itália, na qual completaram o curso de “Complete Curriculum to become a Gelatiere”.

Com mestria nos dedos, faltava então colocar os paladares à prova e, para isso, criaram uma marca de sonhos para os fundadores, mas também para todos os que os provassem. "Gelatopia é a utopia do gelado, ou seja, é um gelado que não existe, só em sonhos, mas nós estamos cá e fazemo-lo", explica a co-fundadora do projeto.

A Gelatopia instalou-se primeiro no centro histórico do Porto em 2019 e, mais recentemente, a 27 de março, Paulo e Mariana levaram novidades e sabores frescos para Alvalade.

Mas o que distingue os gelados artesanais da Gelatopia? "Não queremos ser mais uma gelataria que vende bolas de gelado, queremos vender experiências de palato, de atendimento, novidades que o cliente encontra dentro da loja", refere Mariana. As experiências estendem-se mesmo ao verbo experimentar, porque da gelataria os clientes só saem com a certeza de que não se vão arrepender dos sabores que levam no cone ou no copo.

"O que faz parte de toda a experiência em loja é que os clientes podem provar. Nem que haja uma fila de três, quatro pessoas. Se os clientes estão indecisos entre sabores, nós damos a provar com uma colherzinha. Não queremos que vão insatisfeitos", refere Mariana Santos, acrescentando que há até quem prove todos os sabores.

Todos os gelados são feitos num laboratório instalado no Porto através de equipamentos italianos de elevada qualidade e tecnologia de referência no mercado internacional. Já na confeção, não são adicionados corantes, aromatizantes ou conservantes, porque basta o sabor dos ingredientes naturais, frescos, e muitos deles nacionais. É o caso da pêra rocha, do diospiro e do limão apanhados no quintal dos pais de Mariana, na Serra da Estrela, região de onde vêm também dois dos sabores mais pedidos da gelataria: gelado de requeijão com doce de abóbora e gelado de queijo da Serra com mel e nozes.

Mas este não é o único sabor inusitado. Há também um gelado com o tradicional pastel de nata, outro de leite de creme, o D’Ouro, com vinho do Porto Taylor’s, variegato de framboesa e chocolate negro, e ainda o Spicy Orange, com sabor a laranja e infusão de raspa de casca de laranja e malagueta. Contudo, não faltam outros mais simples, embora desafiantes para os indecisos.

"As pessoas chegam, pedem chocolate e nós temos três variedades. Pedem café e chegamos a ter três variedades também", diz Mariana. A possibilidade de provar facilita o processo, mas a experiência e dicas de quem está ao balcão raramente enganam. Um dos casos diz respeito ao sorbetto (ou sorbet) de chocolate 100% massa de cacao. "Nós temos crianças pequeninas que ficam a pedir chocolate e os pais pedem, invariavelmente, chocolate de leite. E nós: 'Vamos a uma aposta?'. Damos a provar e os miúdos pedem todos sorbet de chocolate", diz a co-fundadora do projeto.

"Como é sorbet é à base de água e é tão cremoso, as pessoas não acreditam que não tem leite. Todos os nossos sorbets são muito cremosos, não têm a sensação de frio no céu da boca. E o de chocolate, como tem alguma gordura natural do grão, ajuda à cremosidade", destaca. Este faz parte da gama vegan, que inclui ainda sorbet de abacate, de açaí, de manga e de piña colada — todos com pelo menos 50% de fruta.

Além de poder escolher entre dois a quatro sabores servidos em cone e cone (entre os 2,80€ e os 4,95€), pode optar pela opção "só para heróis" (6,95€), que é sem limite de sabores, ou seja, é "até caber no copo", brinca Mariana. Pode também  levar os gelados em take away e dividir com a família ao jantar. Nesse caso, tem disponíveis caixas de 0,5 litros, com dois sabores (11€), ou de um litro, com quatro sabores (20€). A Gelatopia faz também entregas ao domicílio no Porto (todos os fins-de-semana) e em Lisboa (de quinta-feira a domingo). Pode fazer a reservar através dos contactos ou diretamente no site.

Para marcar a abertura em Alvade, está a decorrer uma campanha especial em que na compra de dois gelados, é oferecido um terceiro de tamanho idêntico. Não deixe a promoção derreter.

Gelatopia

Morada: Rua Ferreira Borges, 68, 4050-252 (Porto); Rua José Duro, 26 C, 1700-272 (Lisboa)
Onde encontrar também a Gelatopia? Restaurante “Famiglia, Pizza e Pasta”, Leça do Balio, e gelataria “Sweet Vintage”, nas Grutas de Mira d’Aire
Horário: De domingo a sexta-feira das 11h às 19h. Sábado das 9h às 19h
Contactos: 351 961 476 765 ou encomendas@sakisa.pt
Site para encomendas: Gelatopia
Intagram: Gelatopia

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