Habitualmente só ouvimos falar mais em folar quando chega a Páscoa e os vemos a ganhar protagonismo nas montras das pastelarias. Têm quase todos um ou dois ovos cozidos no centro, fecham em forma de cesto e fazem-nos salivar. No entanto, talvez não seja uma tentação assim tão grande para os menos gulosos. Para esses serão mais indicados os folares salgados, também tradicionais em Portugal e com prémios.
Um deles é o da Padaria Dias, em Tortosendo, na Covilhã, que ganhou o prémio de Melhor Folar Salgado a 27 de março no VIII Concurso “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP). Já na categoria do Melhor Folar Doce foi distinguida a Santa Coina Confeitaria e Padaria Artesanal, no Barreiro, em Coina.
Estes foram os primeiros prémios, mas os do segundo e terceiro lugar não ficaram muito atrás no sabor. Com o bronze ficou novamente a Padaria Dias, em Tortosendo, Covilhã, desta vez no folar doce, e o segundo prémio de Folar Salgado e Bôlas foi atribuído à pastelaria Universidade, de Coimbra. Pela mesma ordem, agora em terceiro lugar, ficou a Venezuela, de Tavira, e a Trigal, em Águeda.
Ainda bem que não nos compete a nós escolher, porque entre os 130 bolos a concurso não seria fácil eleger os melhores. É que Portugal tem uma grande diversidade, desde o folar doce de Vouzela, em forma de ferradura, ao folar de Trás-os-Montes, que leva presunto, salpicão e toucinho.
Conheça alguns deles e saiba onde ir buscar para rechear a mesa da Páscoa.
1. Folar de Trás-os-Montes
Em Trás-os-Montes o folar mais tradicional é feito com carnes de porco e apresentado em forma retangular ou redonda. A base é feita com farinha, ovos, fermento, massa leveda, azeite, manteiga, sal e água e lá dentro leva presunto, salpicão e toucinho. É, como se vê pela descrição, um folar salgado típico da região (que também pode ser chamado de Folar de Valpaços ou Bola de Carne Transmontana) e vende-se um pouco por todo o País.
Pode encontrá-lo na Sabana, na Maia, no Portal Terra Fria Transmontana, em Bragança, e no projeto de Rui Tasca, com produtos caseiros de Trás-os-Montes, com entregas em Algés, Lisboa e arredores. Para um folar transmontano vegan, pode encontrar na BuMa.
2. Regueifa de folar Santa Maria da Feira
Em vez de um simples folar, em Santa Maria da Feira é tradicional a regueifa de folar, em especial na Páscoa, altura em que é costume os padrinhos oferecerem uma regueifa doce aos afilhados. Estão pão doce é tipicamente feito com ovos, açúcar, manteiga, farinha, fermento, canela, vinho do Porto, leite e sal, segundo a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, e se for guardado em pano-cru pode durar até um mês.
Onde encontrar uma regueifa doce em Santa Maria da Feira? Na Pastelaria Lurdes Magalhães, na Doçaria Laidinha Magalhães e na Padaria Celeste Magalhães, todas das família Magalhães que tem passado o legado da genuína regueifa doce de geração em geração.
3. Folar da Covilhã
O melhor folar salgado? O da Padaria Dias, na Covilhã. Resgatamos de novo os premiados no VIII Concurso “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, desta vez para falar da padaria da Beira Baixa que conseguiu o ouro no folar salgado e o bronze no doce.
No que diz respeito ao salgado, ao contrário de outros, tem uma forma retangular, embora este não seja o único aspeto que o diferencia. Conquista também pelo exterior dourado e crocante, dentro do qual estão carnes (chouriça, chouriço mouro e bacon) espalhadas por toda a massa para que não se sinta falta numa única dentada. Foi por isso que levou o ouro e também por essa razão que deve comprar para esta Páscoa.
4. Folar doce da Santa Coina Confeitaria e Padaria Artesanal
Aquele apetitoso folar de mel que vê na fotografia é precisamente o folar que venceu o prémio de Melhor Folar Doce em 2022. Pertence à Santa Coina Confeitaria e Padaria Artesanal, no Barreiro, e para quem é da zona já deve estar a ser difícil resistir a provar pelo menos uma fatia do folar de ouro.
Ao contrário das folhas de ouro e outros requintes que a gastronomia atual adiciona para elevar o patamar dos pratos, neste folar não foi preciso nada disso para merecer ficar em primeiro lugar. Basta o facto de o miolo ser aromatizado com açúcar e canela e levar um banho de mel ao sair do forno, o que torna a "côdea intensa, saborosa e brilhante", descreve a confeitaria. A juntar a isto, a padaria do Barreiro faz tudo recorrendo a um método de fabricação artesanal e o resultado... só comendo.
5. Folar de São Marcos da Serra
O Algarve é mais conhecido pelo folar de Olhão, que brilha tanto quanto os nossos olhos quando o veem, mas a região tem outro digno de igual sensação. É o folar de São Marcos da Serra que até dá lugar a uma feira anual. A última foi online, mas este ano a Câmara Municipal de Silves (CMS) já vai conseguir trazer de volta o evento, que vai já na XXIV edição.
Decorrerá entre 15 e 17 de abril e durante esses dias haverá atuações de ranchos folclóricos, bailes, fado, jogo do pau promovido pela Associação Algarvia do Jogo do Pau Português e ainda expositores com licores e aguardentes, mel, enchidos tradicionais, artesanato, panificação, doçaria regional e, claro, muitos folares para levar para casa.
Onde encontrar mais alguns folares de Silves? Na Quinta dos Avós.