Chega o frango à mesa e andamos à luta com as peles e os ossos porque pegar na coxa à mão é que não. E os camarões? Nem pensar em fazer dos dedos pinças para lhes arrancar cabeça e cascas.
A etiqueta é tramada e, em muitos casos, uma seca. Ninguém nos deixa espreguiçar à mesa, molhar o pão no molho ou comer com as mãos. Tudo coisas que sabem mesmo bem.
Mas as regras servem exatamente para serem quebradas e é isso que propõe o novo restaurante da baixa de Lisboa.
O Chef Rui Rebelo, responsável pelo restaurante Oficina do Duque, na Calçada do Duque, acaba de abrir um novo espaço que convida os portugueses a comer com as mãos e a beber com gosto. A nova Oficina Craft Snackery, localizada na Rua do Duque, assemelha-se a um café de bairro, na medida em que ali se privilegia o convívio entre clientes e a comida é pensada para partilhar. Mas nem por isso sem um cuidado com os pormenores. Ora veja o nome destes pratos.
Pipocas com pó de parmesão (2€), pernas de frango em tempura da Índia (5,50€), torricado de sashimi de sarrajão (7€) e rolo de acelgas com kimchi de legumes e pasta de coco (5€).
O chef explica, em comunicado, que este novo espaço surgiu pela sua necessidade de criar. "Devido ao tamanho e ao número de refeições que fazemos na Oficina do Duque já não tínhamos tanta margem para experimentar na cozinha, pelo que precisava de um espaço onde fosse possível criar e explorar novas combinações".
Para acompanhar tudo isto há cocktails, vinhos biológicos e cerveja artesanal. E é aqui que surgem as boas notícias: de segunda a sexta-feira, das 17h30 às 19h30, há happy hour — ou "horas extraordinárias", como lhe chama o chef — durante a qual na compra de duas cervejas da casa, a que dão o nome de Extraordinária, uma é grátis.