Se achava que já sabia tudo sobre pizza, está na hora de aprender uma nova palavra: pinsas. Originária da Roma Antiga, esta iguaria não é apenas uma versão alternativa da pizza, mas aquilo que veio antes desta – foi a sua antecessora, diga-se. E é precisamente esta a novidade da carta do Nosolo Italia.
O Nosolo Italia, em Belém, está entre os pioneiros a trazer esta iguaria ancestral para Portugal, diz o estabelecimento em comunicado. Depois de estar de portas fechadas durante algum tempo, com o intuito de fazer melhorias no espaço, é lá que vai poder provar esta novidade deliciosa. Mas, afinal, em que é que as pinsas diferem das pizzas?
Trocado por miúdos, a pizza tradicional é redonda e a pinsa romana apresenta um formato mais comprido – mas calma, porque as diferenças não ficam por aqui. A pinsa é feita de uma mistura de farinha de trigo, farinha de arroz e soja, com uma alta percentagem de água e menos fermento mãe do que a sua descendente napolitana.
O resultado? Uma massa mais macia, leve e com um rebordo estaladiço é aquilo que define esta iguaria – e isto, por sua vez, faz com que seja uma opção mais fácil de digerir devido à sua longa fermentação e elevada hidratação. Por isso, parece que a sensação de enfartamento deixará de ser uma preocupação (a menos que abuse mesmo muito, vá).
Aliás, não é difícil de se sentir tentado a fazer estragos, já que o Nosolo Italia está recheado de opções. Da típica (mas com um twist) margherita (13,20€), com mozarella, tomate, bacon e banana, à capricciosa (17,95€), à qual se acrescentam fiambre e alcachofras, passando por propostas com manjericão (16,20€) ou burrata (19,95€), difícil vai ser escolher.